百廿南雍 薪火相传 | 历史学院2022级研究生新生开学典礼顺利举办

来源:历史学院发布时间:2022-09-22 04:06:41访问量:19

秋日清朗,凉风送爽。2022921日上午,南京大学历史学院2022级研究生新生开学典礼于院楼403举办,历史学院党委书记赵清、副院长梁晨、团委书记杨骏、研究生辅导员王恩惠出席典礼,2022级全体硕博新生参加会议。典礼由杨骏主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。全体硕博新生通过大屏幕在线观看南京大学2022级研究生新生开学典礼。吕建校长首先发表致辞。他指出,在南京大学建校120周年之际,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,并勉励学者们“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,满载总书记殷殷期许的珍贵来信让南大师生深受鼓舞、倍感振奋。吕建校长向新生嘱托道,南京大学学生应读懂自己、读懂国家、读懂时代,实现“诚朴”与“雄伟”的有机结合,根植报国传统、牢记德能并进、坚持砥砺奋斗,“大哉一诚天下动的弦歌将由你们续写”

文学院的程少轩教授作为教师代表发言,他从古文字学谈起,向大家提出在基础学科领域进行学习研究的建议。程教授认为,做研究并非青灯古卷下的苦修,“求知”的快乐才是从事科研的根本驱动力,“乐知”则是研究者的最佳状态。希望同学们关注前沿研究,在做学问时适当倾注情感,并将研究工作与生活琐事分开,为自己不断创造正反馈,获得纯粹的“求知”之乐。

环境学院博士新生王雪凝从学科建设与自身经历出发,回望环境学科的重大发展与突破,立志将青春梦与中国梦相结合,嚼得菜根,脚踏实地,勇攀科研高峰。希望和同学们一起,从南大出发,无惧风雨、无畏挑战,为“建设第一个南大”做出自己的贡献。

在对2022年校优秀博士生学位论文作者及指导老师进行表彰后,研究生全体新生进行宣誓。

在紧随其后的一场新生入学教育讲座中,电子科学与工程学院的吴培亨院士以《向程开甲先生学习,大力弘扬科学家精神》为题,向新生同学们讲述了程开甲先生为国奉献、鞠躬尽瘁的一生。“国家的需要就是我的志愿”,程开甲先生的口头禅是其爱国爱党、矢志奋斗的生动写照,全体新生都应学习“程开甲精神”,在实现中华民族伟大复兴之路上奋勇争先。

观看完学校开学典礼直播后,进入到历史学院2022级新生开学典礼。院党委书记赵清上台致辞。他首先对各位同学的到来表达热烈欢迎,接着指出,习近平总书记的回信是对南京大学办学成绩的肯定,也是对南京大学全体师生的鼓舞和激励。党和国家对历史研究给予高度重视,南京大学历史学院与南京大学同根同源,实力强劲,成绩斐然,百廿校庆之际,历史学院也即将迎来百廿院庆,同学们来到历史学院正逢其时。赵清书记对同学们嘱托道,“守规矩”是学生的重要品质,希望同学们在历史学院学业有成,生活愉快,不负时代,不负国家。

副院长梁晨教授随后发言,他认为,“大学生”之“大”应大在学识,“如何担当得起研究生、我们能做出何等开创性工作”是要一直反思的问题。梁晨教授希望同学们能处理好“三个关系”:与导师的关系、与同学的关系、与自己的关系。

学工办团委书记杨骏老师对纪律问题做出强调,希望同学们牢记学生身份,遵守规章制度,在历史学院学有所得,前程似锦。

历史学院2022级新生开学典礼在同学们的掌声中画上圆满句号。百廿南大,百廿史院,南京大学历史学院将秉持光荣传统,心系国家事,肩扛国家责,再创佳绩,争做表率,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

 

/屈媛媛

/胡辰


返回原图
/