中国史教工党支部赴中共一大、二大会址开展党史学习教育活动

来源:历史学院发布时间:2021-05-20 04:01:41访问量:20

 在中国共产党成立100周年之际,在我校党史学习教育活动如火如荼开展之时,2021年5月15~16日,历史学院中国史教工支部组织党员前往上海中共一大、二大会址和嘉兴南湖红色教育基地开展党史学习教育活动。

作为中国史的党员教师,大家对中共建党史都比较熟悉,一些党员此前也曾以个人身份前来参观学习,这次以支部党组织活动的形式来到党的创建地开展现场学习,精神分外饱满,情绪格外高昂。大家沿着先辈们的红色足迹,追忆建党历史,缅怀革命先烈,回顾党的革命和建设历程,体会党的伟大……。在对党的历史浓浓的回溯中、在对党的未来满满的期待中,党员们重温入党誓词,进一步坚定信念。

在上海,党的一大会址修葺一新,已经为迎接建党一百周年纪念日做好了充分的准备。前来瞻仰的民众络绎不绝,来自全国各地的党员们纷纷张开党旗、本单位的旗帜在会址前照相,在建党百年之际留下最有意义的身影。

中共二大,第一次提出了党的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次比较完整地对工人运动、青少年运动和妇女运动提出了要求、第一次明确决定加入共产国际,第一次明文提出“中国共产党万岁”的口号,在党的历史上具有十分重要的地位。

在辅德里中共二大会址纪念馆,大量珍贵的文献、影像和实物资料勾勒出会议的历史背景、代表们的生平经历、会议召开的曲折历程,党员们认真、细致地进行了学习,进一步加深了对党的历史的认识。在支部书记的带领下,党员们在鲜红的党旗前,重温和宣读入党誓词,回溯精神根脉,心潮澎湃,再次坚定“不忘初心,牢记使命”、“全心全意为人民服务”的初衷、决心和意志。

在嘉兴南湖,党员们共同瞻仰了召开“南湖会议”的“红船”。大家感触良多:彼时的中国共产党是如此的弱小却又是如此的坚定,是如此的稚嫩却又是如此地充满奋斗精神,这使得党员们更加深刻地体会到习近平总书记提炼和阐释的“红船精神”,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

通过上海、嘉兴之行,中国史教工支部的党员们接受了一次深刻的党史“现场教育”,增强了党员的凝聚力和战斗力。教育,是国之大计、党之大计。南京大学历史学院中国史系,是在国内外历史研究、教育领域都具有相当影响力的学术重镇,作为其中的一员,党员们都深感责任重大,都表示要结合党史学习教育活动,进一步围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,认真思考,努力求索,勤勉践行,为中华民族伟大复兴而做出自己的贡献。

(南京大学历史学院中国史教工党支部供稿,执笔:张萌)


返回原图
/