历史学院顺利举办“未来教育家”模拟求职大赛

来源:历史学院发布时间:2021-05-18 12:06:15访问量:82

2021516日下午1430,南京大学历史学院“未来教育家”模拟求职大赛在历史学院404会议室顺利举办。

本次活动邀请到历史学院党委副书记任玲玲老师,南京市浦口区实验学校校长陈久棣老师,浦口实验学校徐园园老师及南京金陵中学岱山分校陈荣圣老师作为评委嘉宾。

首先举行南京大学历史学院与浦口实验学校就业实习基地签约授牌仪式,由任玲玲老师与陈久棣校长分别发言并签订就业实习基地协议。

签约授牌仪式

本次活动主要分为选手自我介绍、试讲和评委提问三个环节,参赛的6位选手根据抽签决定上场顺序。6位选手分别围绕“民族资本主义的短暂春天”、“法国启蒙思想家”、“废分封,设郡县”、“动荡中变化的近代社会生活”“以实力求和平与‘新思维’”、 “家庭联产承包责任制”等题目进行试讲。在试讲环节中,选手们运用教师讲授、学生自主学习、小组讨论、信息化教学等多种形式,充分展现自己对教学工作的理解和认知。


选手试讲

四位评委老师对选手的表现予以精彩的点评和指导。任玲玲老师指出要注意初中教学与高中教学的区别,在初中课堂上加强授课内容的生动性,教授高中知识时要把握知识的结构性和概括性,同时注意把中国历史和世界历史纲要内容打通,注意观察二者的联系并体现在课堂教学中。陈久棣校长结合参赛选手的表现,提出教师板书的重要性以及在教学中对学生认知水平的关注和科学素养的培育;结合中学教师布置作业的现状,陈校长建议同学们走上工作岗位后要注意作业布置的层次性和针对性。

评委点评

徐园园老师就历史学科的五大核心素养展开提问,启发同学们在设计一节历史课时如何结合教材内容贯彻历史学科五大核心素养。徐老师的提问还包括教师教授课程时对学情的分析和把握;教师如何凸显学生的主体地位,并围绕如何选取讨论问题、教师在讨论中充当何种角色、如何进行小组管理三方面就小组讨论展开提问,使同学们更加深入思考中学历史教学的相关内容。陈荣圣老师除了询问知识性问题外,也建议参赛选手要注意知识点间的衔接和过渡,做好对学生回答的评价和反馈,在教学设计和作业布置中体现分层教学理念,找到学生的兴趣点,加强师生互动和生生互动,运用信息化教学等手段将教授内容更好呈现,最大限度激发学生学习热情。四位评委老师的点评为同学们走上教师岗位提供了建议和帮助。

获得本次活动三等奖的同学有许欣媛、刘浩成、周茹;获得二等奖的同学是曹玉欣、顾荻飞;韩眉获得一等奖。在热烈的掌声中,模拟求职大赛落下帷幕。各位评委老师为参赛选手颁发获奖证书,选手及各位评委移至历史学院前坪合影留念。

颁发证书

合影留念

本次活动为有志于从事教师教育行业的同学提供了锻炼和实习机会,为大家走上讲台做出了相应指导,有利于同学们未来的职业发展。


图 :吕晓宇

文:苗润雨



返回原图
/