“博士生学术讲座”第二十七讲顺利举行

来源:历史学院发布时间:2021-05-06 10:48:55访问量:10

20214231830分,南京大学历史学院、中华民国史研究中心主办的博士生学术讲座第二十七讲在仙林校区历史学院223会议室举行。我院罗晓翔老师、李玉老师、于磊老师及20余名研究生参加。本次讲座由中国近现代史2019级博士生朱时宇主持。

第一位报告人为中国古代史2020级博士生韩宾伟,题目是《苻坚徙关中氐民至关东地区动因新探》。本文在梳理此次事件研究学术史的基础上,以符坚得位的过程以及对待氐族宗室的态度入手,认为苻坚此次徙民的目的不是为加强巩固关东地区的统治,而恰恰相反,迁徙关中氐民于关东则在于削弱关中氐部的潜在威胁,巩固关中地区的统治。

  

报告结束后,我院2019级博士生刘永学和徐璇分别进行了评议。刘永学从行文的细节提出了建议,并表达了自己对于文章论证的几点疑问。徐璇一方面就文中涉及到了“新券主”问题进行补充,认为这是前秦政权地方行政制度中的一部分,同时也就此次徙民事件对前秦政权的影响进行了阐述。

我院李玉老师、罗晓翔老师、于磊老师分别做了点评。李玉老师认为文章的论证过程是清晰的,但结论部分仍需斟酌,尤其是处理好和前人结论的差异。罗晓翔老师从规范写作的角度对论文的摘要部分提出建议。于磊老师从论文结构的角度认为,学术史部分要简要来写,处理好各部分之间详略的关系。  

第二位报告人是中国近现代史2020级博士张安康,题目是《“逆产”视角下的教产纠纷研究——以南京国府路二九八号房产纠纷案为中心(19271948)》。该文利用丰富的档案、报纸等史料,对1927年至1948年期间各种势力围绕南京国府路上的二九八号房产争夺进行了梳理和复原,展示了该处房产在“逆产”与“教产”之间角色的转换,通过以小见大的方式,梳理出这一时期南京城市史研究的复杂片段。  

  

报告结束后,我院中国近现代史2019级博士生葛银丽和鄢海亮分别进行了评议。葛银丽认为,该文章的史料丰富,过程梳理得很清楚,但对论文的标题给出了建议。鄢海亮则认为文章的问题意识不够集中,同时也对文章的个别注释做了提示。

随后,李玉老师、罗晓翔老师和于磊老师在肯定论文价值的基础上分别提出了问题。李玉老师对论文的结构、行文的表达以及问题意识等角度给出了建议。罗晓翔老师和于磊老师则分别对论文的摘要以及篇章结构等问题给出了修改的意见。

针对老师和同学提出的问题,两位报告人都一一给出了回应。在自由讨论环节,多位同学就自己相关研究和阅读体验与作者分别进行了交流。

最后,本次学术讲座在热烈掌声中圆满结束。  

(秘书处韩宾伟供稿,朱时宇供图)


返回原图
/