【桃李芬芳】李银德:“楚王梦”----两个同学馆长合作的跨洋展览

来源:历史学院发布时间:2021-04-28 10:50:15访问量:10


李银德简介:

李银德,男,1958年5月生,1982年7月毕业于南京大学历史系考古专业。1982年8月在徐州博物馆从事考古和文物研究工作至今。历任徐州博物馆考古部副主任、副馆长和馆长。现兼任江苏师范大学硕士生导师,江苏省考古学会副会长,江苏省文物保护专家组成员。

“楚王梦”----两个同学馆长合作的跨洋展览

李银德

华美协进社中国美术馆外景

在海外举办中国古代文物展览是最直观的文化交流形式之一。徐州是汉高祖刘邦的故乡,徐州博物馆收藏大量珍贵的汉代文物,历年参加由中国文物交流中心等单位组织的外展甚多,仅独立与国外博物馆合作举办的展览,就有澳大利亚墨尔本(1987),奥地利雷欧本(1998、2007),法国蒙特里松(1998),英国埃塞克斯(2008)、剑桥大学费兹威廉(2012),美国纽约(2017)等,这在省辖市博物馆中是非常少见的。

举办外展的过程非常纷繁复杂,程序上先是意向书,国内各级批文,文物总数或一级文物数超标须报国务院批准等等。专业和具体事务上,展览策划、挑选展品、拍摄照片或专题片、包装、国内运输、国际保险、海关等等不一而足。曾经有一次外国保险公司联保,直接从英国派员到徐州对每件文物不厌其烦逐一检查。筹备期间双方的沟通协调、理解和支持是工作顺利进行的保证,有些还建立了很深的私人友谊。在我主持所有的外展项目中,最顺畅的是与美国纽约华美协进社中国美术馆间的合作,虽然是两馆展览团队的精诚合作,实际上更是我和七七级同专业师姐、华美协进社中国美术馆馆长海蔚蓝之间的一次愉快合作。

华美协进社(China institute in America)是1926年由美国哥伦比亚大学教育家约翰.杜威、孟禄和中国学者郭秉文、胡适等共建的非营利的民间文化机构。旨在通过各项教育与宣传活动介绍中国文化与文明,增进中美两国人民的相互了解,其中最重要常设机构是中国美术馆。

展览的缘起是周晓陆师兄出的题目:两个同学馆长携手合作举办一个有意义的展览,时在2009年。国外展览的筹备具有严密的计划,也是一个冗长的过程,选题须由董事会、艺术委员会分别讨论通过。海馆长还专程登门向蒋赞初先生报告拟展设想,最后将展览主题确定为“楚王梦:玉衣与永生”。精心的遴选使每件展品都内涵丰富,背后都有精彩的历史故事。从中可以窥见西汉帝国的璀璨文明和强盛辉煌,揭示出汉代楚王乃至帝王使用金玉交辉的金缕玉衣等殓服,并以大量珍宝随葬,希冀尸身不朽、在地下世界享受生前的奢华,达到另一种方式的永生梦想。

展览筹备前后达9年,可谓十年磨一剑。如果不是海馆长一诺千金、百般坚持,中途也可能夭折。其间故事多多,兹举一例。2017年堪称美国的中国文物年,在纽约和旧金山有三个重要的中国文物展览,而且都集中在秦汉。此前一家博物馆的策展人来徐博访问后,第二次又陪部门负责人来访,第三次再和部长一起陪同馆长偕夫人访问徐博。每次都表明要借展文物,但使人费解的是始终既不提借展的具体文物,也不提借展的时间。2014年起两家美国博物馆陆续向徐博商借重要展品,但最重要的金缕玉衣等文物分身无术,虽有行政或行业方面的推介,我都以与中国美术馆有约在先而婉拒。仅在完全满足海馆长要求的前提下,力所能及地出借给另外两家博物馆些展品。

  

观察银鉴铭文,左起周晓陆、海蔚蓝、李银德

点交文物

2017年5月展览开幕式时我已是“名誉馆长”,赴美过程一波三折。中方由江苏省文物局殷连生副局长为团长,率省局、徐州市文广局和徐州博物馆人员组成代表团出席开幕式。不料在办理我的签证文件时,市外办具体工作人员说“二线”干部不再安排出访。过去经常办外展我和外办领导非常熟悉,致电后表明我作为专业人员出访没有问题。但是马上又出现第二个问题,规定出访一个国家的时间只有5天,但是海馆长为我安排的是近10天行程,而且学术讲座等海报已经张贴,想压缩行程已不可能。最后协商不使用公务护照,办理因私护照单独赴美。旅程由禄口机场经香港转机,但是当时全国东部地区经常大面积飞机航班延误,我乘的航班毫无悬念也延误了,我尚未登机香港那个航班已经起飞了。我马上和航空公司联系,告诉我说有个预案,在香港下机时听从穿红马甲的工作人员安排。抵港后说安排我坐当天最后一个飞纽约的航班,但衔接的时间太紧。要经两次安检,距登机口又很远。当我匆匆登机后,机舱马上就关闭了。抵达纽瓦克机场已是深夜,刚出海关不免心中茫然。此间我并沒有和海馆长联系,但细心的海馆长可能查询得知航班延误,已经安排工作人员在机场接我了,顿觉轻松和释然。

展览开幕式一切如仪,隆重而热烈。中方代表团全体成员,馆长海蔚蓝、华美协进社董事长贝建中、吉莉安·赛克勒女爵士、收藏家应赵美玉夫妇等都出席了开幕式。不同的是国外博物馆的开幕式一般安排在下午,多是向董事、艺委会委员、赞助人、媒体和特邀嘉宾开放,晚间举行盛大宴会。第二天才对公众开放。展览的精彩文物令所有嘉宾都感到震惊和意外,金缕玉衣是同时在美国展览三件玉衣中最精美的一件。面对如此众多的楚王珍宝,董事会决定立即增加展厅保安。展览的设计更是令人耳目一新,过去我们都不了解,海馆长虽然学的是考古专业,但她从少年起就自学绘画,最心仪的是绘画艺术。这使她有考古和艺术两个专业背景,作为艺术总监具有独特的视角,举凡展览环境、展线安排、层橱规格、展品的积木无不恰到好处,展室、展标、展牌的色彩典雅和谐,相信即使从专业的角度,挑剔者也无可置喙。有嘉宾说比某某展览更好,展览确实好评如潮,华文报纸、纽约华人电视台、中国驻纽约总领馆也都做了报道。展览在纽约结束后,又移师密苏里州堪萨斯城的纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆展览三个月,观众达4-5万人。

       我在纽约期间,受到海馆长很高的礼遇和接待,安排作专场学术报告,安排旅行。还亲自陪同我到百老汇看戏剧,到大都会博物馆、时代广场、中央公园、中央火车站、唐人街参观考察等。安排鉴赏华裔收藏家应赵美玉女士收藏的明清玉器和家具、收藏家杨门先生收藏的大量玉器。这让我不禁想起1998年到欧州,刚住下同行馆长便带我熟悉银行、邮局和警察局。在此后的三个多月的时间内,他曾热情地邀请我喝过一杯啤酒,这是西方人的风格。海馆长常和她的同事说,我们是中国美术馆,我是中国人,我接待中国同行也必然是中国风格!不仅如此,展览图录中除王子今教授、马辚先生和海馆长的文章外,都是我所撰写,海馆长一定要署名我著,她只署名主编。西方普遍实行策展人制度,策展人统筹展览,地位自然不同一般。“楚王梦”是海馆长的原创策展,但她坚持要我当策展人。掠人之美不是我的风格,但是怎么也拗不过她,我只能将其看作是她对师弟的大力提携。同学代表单位合作举办跨国文物展览肯定不少,但是两个同学亲自筹办又如此密切合作,迄今未所闻见,堪称中美博物(艺术)馆之间完美合作的范例,能不感慨系之!

《纽约时报》对海蔚蓝的整版报道

展览图录

“楚王梦”当时是海馆长原创系列“中国展”中的最后一个,自2003年起14年间宏观上运筹帷幄,微观上具体而微,她共举办15个独特的专题性、学术性展览,多数展览还出版了精美的中英文图录,《纽约时报》曾辟整版对她作介绍。因为“楚王梦”展览的成功,华美协进社和董事会继续要求海馆长策划原创中国展,目前日程上已确定了两个,她谦称得继续努力呢。

在西方博物馆工作的中国籍(裔)策展人中,我敢肯定海馆长是策展最多、筹展经验最丰富的一位。近年来中国博物馆事业蓬勃发展,急需吸取西方策展人的经验。美国旧金山亚洲艺术馆馆长许杰、纽约大都会博物馆亚洲部主任孙志新、明尼阿波利斯艺术博物馆亚洲艺术部主任柳扬,加拿大皇家安大略博物馆副馆长沈辰,澳大利亚新南威尔士艺术博物馆中国艺术部主任曹音等纷纷受邀到国内举办学术讲座,或在“中国博物馆公开课”进行线上授课。但是海蔚蓝馆长仍然坚持低调不出山。这是她繁忙所致,还是她个人性格、亦或是南大的风格使然?也许将来可以劝动她出山。

园林风格的中国美术馆旧址

与收藏家杨门夫妇

与吉莉安·赛克勒女爵士

与华美协进社董事长贝建中先生

     在中央火车站

接受采访

          学术讲座中

盛宴

返回原图
/