硕士生支部活动:赴高淳学习革命历史、瞻仰革命遗迹

来源:历史学院发布时间:2021-04-23 10:05:19访问量:10

2021415日,历史学院组织中国史、世界史2019级硕士生支部部分党员和入党积极分子前往高淳,学习新四军在溧高革命根据地进行抗日、反顽斗争的革命史。参与同学前往高淳西舍村、高淳老街等地实地学习革命先辈事迹,缅怀革命先烈,瞻仰革命遗迹。

西舍村素有红色堡垒之称,该村作为溧高革命根据地的中心地带,在抗日战争时期从未被日伪军攻破,因此是一座名副其实的红色堡垒。在讲解员带领下,党员和积极分子实地参观了红色堡垒西舍村,由于西舍是溧高根据地的地理中心,溧高县抗日民主政府的主要机关集中于此处。

西舍也是南京大学历史系原总支书记蒋克同志曾工作和战斗过的地方。蒋克同志1938年开始参加上海进步工人运动,19395月加入中国共产党,1940年在苏南地区参加新四军。蒋克与梅章两位女共产党员佯装螺蛳姐妹脱险的故事为西舍村乡亲广为传颂。梅章、蒋克两人在途中偶遇敌人,她们机智地将钢笔和写有机密的笔记本隐藏起来,在老乡的帮助下化妆成当地常见的在水田中拾螺蛳的螺蛳姐妹,成功躲过敌人。蒋克、梅章两位党员智勇双全的高大形象给参与活动的党员和积极分子留下了深刻的印象。

参与活动的党员和积极分子参观了溧高县抗日民主政府财经局、税务局纪念馆,学习了卜之青同志的事迹。卜之青是财政局会计,她的表哥要结婚,亲舅舅来问她借钱,即使苦苦哀求她也毫不动摇。除了不徇私情,卜之青双枪护革命的事迹让在场的党员和入党积极分子感到震撼:在一次任务中,卜之青与敌人短兵相接,她临危不惧,当即持双枪击毙了为首的敌兵,剩下的敌兵逃跑了,卜之青顺利地完成了任务。

党员和积极分子还参观了国华初级中学、纺织厂等革命遗迹,实地了解溧高县群众在党的领导下开展生产和进行抗日斗争的详情。穿过西舍的街巷,参与活动的同学注意到,西舍村中的党员仍然在村中垃圾分类等各项工作中发挥着模范带头作用。

结束村内的参观后,许汝南和张康代表全体同学向革命烈士纪念碑敬献花篮。全体同学怀着对革命烈士无比的崇敬和思念之情,肃立默哀并向烈士纪念碑献花。

  

在溧高县抗日民主政府大会堂纪念馆中,高淳区新四军研究会常务理事陈宁剑老师为前往参观的党员和积极分子们上了一堂党史教育课。陈宁剑老师从高淳的历史沿革和地理位置讲起,解释了溧高地区行政建制的变化和溧高地区作为门户的重要作用。全面侵华战争爆发后,日军席卷江南,一方面在高淳制造了无差别轰炸的惨案,一方面直奔当时中国的首都南京,溧高地区形成了溃兵多、土匪多、司令多的混乱局面。

1938年南方八省红军游击队在安徽歙县岩寺集结整编,溧高地区是新四军东进茅山的首站。由于溧高地区群众基础较好,我党在此建立了抗日革命根据地,又因为西舍位于茅山抗日革命根据地与新四军军部的必经之路,新四军第一支队在此设立了第五兵站。在溧高根据地建立以来,在党的领导下根据地内中小学正常开学,根据地的群众生产积极性高,有利地支援了新四军作战,挫败了日伪清乡和国民党顽军制造第二个皖南事变的企图。

    

    党课结束后,参与活动的党员和入党积极分子继续前往高淳老街,参观新四军一支队司令部旧址和新四军驻高淳办事处旧址。新四军一支队司令部旧址位于原吴氏祠堂,1938年陈毅同志率领新四军第一支队东进茅山抗日时曾将一支队司令部设于该处,陈毅同志在此写下了《东征初抵高淳》的诗篇。同学们在馆内认真学习陈毅同志和新四军一支队的事迹,当学习到陈毅同志说服国民党高淳县长为新四军抗日服务的故事,大家都为陈毅同志的睿智所折服。  

  

参观完毕后,同学们在老一辈无产阶级革命家陈毅元帅的塑像下合影留念,此次赴高淳学习的党日活动圆满结束。通过这次实地学习,参与的党员和积极分子对党的领导下溧高革命根据地的抗日革命斗争都有了深刻的体会:

世界史2019级硕士生党支部党员崔亚玲同学说:忘记历史就意味着背叛,当下,正值建党一百周年,回顾我们党艰苦而光辉的发展历程,必定能坚定我们的理想信念,激励大家为实现两个一百年的伟大目标而努力奋斗!

入党积极分子张康同学说:只要我们坚持中国共产党的正确领导,只要我辈继承和发扬革命先辈的精神,只要我辈不忘初心、牢记使命、永远奋斗,就必将未不远的将来实现伟大理想。

中国史2019级硕士生党支部党员朱昊楠同学说:无论在何时,党员都要以国家和集体的利益为重,在必要时刻,要有牺牲个人利益的觉悟和决心!支部党员袁缘同学说:这次考察学习,让我坚定了传承红色基因,弘扬英雄精神的信念,要继续学党史、悟思想、办实事、开新局。

中国史2019级硕士生党支部书记许汝南说,谁能想到,在敌伪统治的中心地带,共产党人领导人民群众筑起了一座攻不破、打不垮的战斗堡垒,为新四军抗击日寇提供了有力的支撑。在国际形势复杂多变的今天,我们全体党员更要继承和发扬西舍村的红色堡垒精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴筑起牢不可破的红色屏障。

 

(图文:张益偲)


返回原图
/