志愿故事|李泽晖——“我愿永远做一个螺丝钉”

来源:历史学院发布时间:2021-04-21 02:17:40访问量:10

  今年年初,新冠疫情的阴霾仍未散去。2021122日,镇江市新增一例新冠肺炎确诊病例,防疫工作压力陡然上升,医务人员愈发繁忙,而仍有许多困难群体不被关注。在这样的背景下,来自历史学院的18级本科生李泽晖同学敏锐捕捉社会需要,用实际行动传递信念与信心。


  责任在肩

  李泽晖的家乡扬中是镇江市下属的县级市,122日,镇江市新增一例新冠肺炎确诊病例,他的家乡的防疫工作压力陡然上升。作为一名刚刚加入党组织的青年党员,疫情的迫近让李泽晖觉得,有义务去为家乡的防疫事业贡献出自己的青年力量,这个时候,他就产生了建立一个以大学生为主体的防疫志愿服务队的想法。

  说干就干,124日,李泽晖就开始尝试与家乡的团市委取得联系,团市委的领导很支持他的想法,不仅在队伍的具体建设方面提出了许多建议,还为他提供了相关政府机关、社区、组织等的联系方式。127日,由李泽晖起草的倡议书“致全体在宁扬中籍大学生的一封信”在“扬中青年”公众号上发布,“扬中市大学生防疫志愿服务队”由此成立,由他担任服务队的队长。

  然而,之前他的家乡没有以大学生为主体的志愿服务队伍,从无到有的道路注定并不平坦。在志愿者的招募过程中,如何把散落在各地的同学召集在一起,这就是一个问题。为了解决这个问题,李泽晖依托于团扬中市委驻外团工委的组织,立足各个学校的老乡群,广泛发布招募信息,最终,在两天之内,队伍的人数就由最初的四个人变为了五十多个人,这远远超出了他的预期。

 扬中市大学生志愿服务队合影

  尽管面对重重挑战,但温暖的支持与帮助赋予李泽晖无穷的动力。谈及于此,李泽晖说道:“我很感谢理解并且支持我的家人、支持并为我提供帮助的团市委的领导,以及一开始与我一同讨论并组建队伍的三位同学,没有他们的支持与帮助,就不会有志愿服务队的顺利成立。”


  温暖同行

  扬中市大学生防疫志愿服务队的组织架构只有包括李泽晖在内的四位同学。因此,在活动的具体策划与开展中,他不仅需要作为组织者担负大部分的组织与联系工作,更是需要作为志愿者带队,全程参与到志愿服务的活动中去。

志愿服务队四位组织同学的合影

  据李泽晖介绍,志愿服务队主要有两项工作:一是作为市人民医院、各社区的防疫预备力量,承担体温测量、登记等防疫日常工作;二是作为志愿服务队,面向疫情中的特殊人群,为他们发放防疫物资与生活用品,送去爱心与温暖。

  李泽晖对提出这两项工作的初衷做了一些解释:“前者主要是因为我看到在疫情期间,家里从事医务工作的亲人在正常的医务工作之外,还要从事一些防疫工作,特别是随着镇江出现确诊病例,医务人员的防疫工作负担愈加繁重。这种情况下,我就想,如果能够让我们为他们承担一些简单的防疫工作,医务人员可以从繁琐的日常防疫任务中解放出来,更好地去从事病人的救治。后者主要是受到了团市委‘暖冬行动’的启发:面对着疫情常态化的当下,在做好疫情防控工作之外,我们更需要传递信念与信心,携手渡过这段困难的日子。因此,志愿服务队先后开展了面向对越反击战老兵、孤寡老人、事实孤儿等困难群体的志愿服务活动,为他们带去物资与关怀。“

慰问对越自卫还击战老兵活动照片

防疫志愿服务培训会照片

  从131日的第一次活动开始,到224日志愿队结束使命,李泽晖与志愿队的几位同学一起联系了十余家社区、机构,进行了50+小时的会议商讨,并最终开展了4次志愿服务活动,分别是:慰问对越自卫还击战老兵活动、防疫志愿服务培训会、困难家庭新年慰问活动、困难儿童书籍募捐活动,服务范围涉及5个社区、百余户家庭,队伍人数也从一开始的1变为了最终的66

  从1个人的队伍到66个人的大团队,他走过了31个日夜。


  双向连结

  回想起之前组织并参加的四项志愿活动,李泽晖印象最为深刻的是困难家庭新年慰问活动。这次活动是扬中市大学生防疫志愿服务队开展的第一次大型志愿服务活动,一共有30多位同学报名,经过选拔与培训后,最终有14位同学参与到了最终的活动当中。

  活动当天,泽晖和其他志愿者先是进行了年夜饭物资的分配,随后兵分三路,前往三个社区分别开展活动,泽晖与另外五位志愿者分配到的是永宁社区。“当我们将一份份年夜饭送到这群老人的身边,他们由衷的笑容让我体会到了志愿服务的力量,也让我感觉我所做的这一切都是有意义的。”李泽晖这样感叹。

困难家庭新年慰问活动照片

  而在其中,不乏温暖回馈的场景。有一位老人,事先得知泽晖一行人要来的消息,在他们不知情的情况下准备了自家的鸡蛋与橘子,当志愿者们将物资送给她的时候,她也将打包好的鸡蛋与橘子分发给了他们。这份传递出去的温暖,兜兜转转,又回到了志愿者的身边。


  在回顾之前的志愿服务时,李泽晖说道:“在轰隆向前的机器中,我只是一颗小小的螺丝钉。但,机器正因为有着许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能量。我愿意尽我所能来回报社会,即使这些努力看似微不足道,我相信它并非毫无意义。我愿永远做一个螺丝钉。“


  社会的齿轮滚滚向前,而李泽晖“我愿永远做一个螺丝钉”的宣言,体现了时代青年扎根基层,甘于奉献,用最敏锐的视角发现社会需要帮助的人群,用最炽热的情感倾听他们的心声。而李泽晖的志愿服务故事同样告诉我们,微光会点亮微光,温暖始终传递。



文稿/吴一诺


返回原图
/