专项生故事 | 秋香:爱自己,成为更好的自己

来源:历史学院发布时间:2021-04-21 10:43:06访问量:10

高校专项计划,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。2020年南京大学在16个省份设置高校专项计划240人,调档比例为100%,投档线一般低于当地南大本一批次相应科类线20分左右。

下面让我们跟随通过专项计划进入南大的秋香学姐的步伐,了解她的成长故事与在南大的经历和体会,感受南大对于每一位学生的关爱与培养。


我是2016级历史系的秋香,高中就读于云南省迪庆州民族中学。20169月通过国家专项计划进入南京大学历史学院。回望过去的大学时光,最大的收获就是“爱自己”吧,接受不完美的自己,对自己宽容一些,学会爱自己。

20169月,我踏入南大校园,当时对于大学生活充满美好的想象。很快在现实中就感受到了与周围同学的差距,特别是外语基础和专业素养上。幸好,南大提供了许多平台和机会,在南大我遇见了很好的人,身边的同学和老师给我很大的鼓励,潜移默化的影响下,我慢慢变得自信起来。

在南京朝天宫

其实我在大一一年收获很多,我在图书馆做勤工助学,我进行了两次英文展示,我参加了南京大屠杀口述历史活动,我参与了多次志愿活动,我学会了游泳、骑自行车……大二一年,借着在图书馆做勤工助学的机会,我差不多都待在图书馆。课堂上认真的集中于每一节课,课下多读书。选择了几节需要做展示的课程,做好准备,即使没有做好也感谢站在台上的自己。当自己做出尝试之时,鼓励自己,相信自己能行。大二结束,我的排名从班级倒数到达专业第一,并且顺利通过了四六级。大二一年我更加的自信,也更加的快乐,努力也得到回报。大三一年,我也像大二一样,努力做出尝试,不管结果如何,感谢付诸行动的自己。大四之时,我成功保研本校,与父母沟通之后选择继续升学。

第三届美丽中国校园大使职场领导力发展培训

此外,专业学习之余,南大提供了许多跨专业学习的机会。大一时,我想转专业到人文地理,当时修了许多地海学院的课程,比如经济地理、人文地理等课程。虽然后来我放弃了转专业,但之后也去修了我感兴趣的地理系的课程,其中印象最深的《自然地理学基础》的课程,老师带我们出去黄山实地考察。除此之外,还完成了会计学双学位的课程,并考取了初级会计资格证。另外,我还修了乒乓球、羽毛球、游泳等体育课,虽然只是初步入门,但是之后作为兴趣可以周末去活动。


南大提供了许多的实践和志愿活动的机会。大一时我参加了南京大屠杀幸存者口述历史活动,并负责主访其中的一位奶奶,这次实践让我对历史有了不一样的理解。另外,我加入了仙语手语社和美丽中国社。在手语社学习了手语,并参与了“宁听你的声音”、钱洁听力康复中心、爱德慈佑院的志愿活动。在美丽中国社,我遇到一群志同道合的人,大家关心中国教育,为每一个中国孩子受到同等优质教育而努力。我很喜欢我的家乡云南,所以我其实想去做一个老师。假设我能在学生的人生中扮演一个角色,比如说启发或是把他们引导到一个我认为正确的方向的话,我觉得这会是一个非常有意义的人生。我想把在南大得到的包容和温暖带回云南,带给那些我要教的小朋友们。此外在美丽中国社,我参加了多次的项目老师的招聘会,还参与美丽中国校园大使培训会、大学生青年领导力论坛。还有许许多多有趣的主题活动,比如民族文化周、体育场的露天电影和音乐节等等,因为在南大所以我的大学生活更加的绚烂。

山西实践考察留影

南大也提供了许多奖助学金。进入大学后,辅导员就单独找每位同学谈话,了解到我的家庭情况后,让我申请助学金,减轻了家里的经济负担。在我父亲生病的那一年,学校减免了我的学费。真的非常感谢国家和学校,让我能安心专注于学业。同时学校也提供了勤工助学的机会,本科四年中,有三年我都在图书馆做勤工助学,对于图书馆的各种活动也非常熟悉,比如上书、新书分类、旧书修补、贴磁条、带新生参观图书馆等我都做过。大三之时,我做了图书馆学生管理委员会副主席,主要负责财务,要核算图书馆100多位同学的勤工助学工资,当时还获得了“图书馆优秀勤工助学奖”的荣誉。南大图书馆有着丰富的藏书和线上资源,查找和使用非常方便,在休息之时,我也经常泡在图书馆。

本科毕业照

写下这些文字之时,我希望看见我的故事的你,能够更加的爱自己,更加的自信。不必为自己的家庭状况而担忧,在南大有很多的渠道能够帮助你减轻家庭的负担,可以做勤工助学、申请奖助学金,感谢南大和那些帮助我的爱心人士。不要为自己学习基础而自卑,在南大有很多的机会能够让你提升自己,只要努力没什么不可能。试炼的终点是花开万里,愿你我都能以渺小启程,以伟大结束。离高考还有一个多月时间,当时越靠近高考心里会越紧张,所以希望学弟学妹能克服焦虑,冷静的按照现在的进度复习、备考,祝大家都取得理想的成绩,期待九月在南大相会!



返回原图
/