南京大学历史学院在贵州平坝红湖中学设立“峻德”奖学金

来源:历史学院发布时间:2022-07-05 10:09:45访问量:10


   为助力乡村振兴,帮助寒门学子顺利完成学业、走向社会、参与国家建设,近日,南京大学历史学院本科生党支部发起了面向贵州省安顺市平坝区红湖中学贫困生的募捐活动。74日,历史学院与红湖中学举行了主题为“克明峻德,宁贵情深”的线上捐赠仪式,将善款和物资送到孩子们手中。

20214月以来,南京大学历史学院本科生党支部、平坝区红湖中学、南京大学研究生支教团携手,逐步建立起“四史讲堂”,通过线上授课等多种方式为红湖学子提供思想引领教育。20226月,在了解到红湖中学有部分留守儿童品学兼优、家境困难后,历史学院本科生党支部又发起了面向红湖中学贫困生的募捐活动。在历史学院师生、南京大学校友及社会爱心人士的共同支持下,募捐活动共筹得善款6528元,书籍40余本。

74日中午,南京大学历史学院领导与学生代表,红湖中学校领导与研究生支教团志愿者齐聚线上,举行了简短的捐赠仪式。历史学院党委书记赵清、党委副书记任玲玲、本科生党支部书记田捷与支部党员代文泽参会;红湖中学校长吴静、党支部书记王大建、团总支书记李显霞与研支团志愿者周诗玥、高豫来、唐陈嘉翊、林澍参会。

活动开始前,研支团志愿者介绍了双方嘉宾,嘉宾们相互问候、致谢。活动正式开始后,在任玲玲书记的主持下,南京大学历史学院党委书记赵清首先为活动致辞。赵清书记在介绍本次活动募捐情况的同时,还从《习近平总书记给南京大学留学归国青年的回信》谈起,介绍了南京大学、南京大学历史学院心系“国家事”、肩扛“国家责”、在坚定文化自信和讲好中国故事上争做表率的光荣传统,并欢迎红湖中学师生到访南京大学历史学院。

随后,红湖中学校长吴静为活动致辞。吴静校长对本次募捐、一年多来历史学院在红湖中学开展的“四史讲堂”系列活动表示由衷感谢。同时,吴静校长回顾了南京大学研究生支教团在平坝服务九年来所做贡献,表达了对续写宁贵两地浓浓深情的期望。

在双方领导致辞后,志愿者高豫来作为研究生支教团平坝红湖中学分队长、历史学院2021届本科生,将募捐所筹6528元和40本书籍转交给红吴静校长。活动最后,志愿者周诗玥作为研究生支教团平坝分队长,代表研究生支教团对母校历史学院倾情募捐善款和爱心图书表示诚挚感谢。

克明峻德,君实子长”是南京大学历史学院院训。为帮助红湖中学优秀寒门学子完成学业、勉励他们传承和发扬爱心人士的美德,同时也为感谢南京大学历史学院,此次活动筹集的6528元善款将设立为南京大学历史学院“峻德”奖助学金,面向红湖中学的优秀贫困生、留守生进行长期资助。历史学院捐赠的40余本书籍,则将放置在红湖中学-南大研支团“文心图书角”,供学生们课后随时阅览。

教育是乡村振兴之基,更是立国之本、强国之基。此次捐赠活动,以实际行动践行了习近平总书记“坚持教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,做到品德润身、公德善心、大德铸魂”的谆谆嘱托,将“峻德”厚植于红湖学子、南大学子的心中,将远隔千里的两校紧紧联系在一起,谱写了浓浓宁贵情。

文字/高豫来


返回原图
/