讲座回顾| 博物馆的初心和使命

来源:历史学院发布时间:2021-04-03 11:13:49访问量:10

   2021326日下午,南京大学历史学院主办的 “博物馆的初心和使命”学术讲座在仙Ⅰ-319教室举行。本次讲座由南京博物院副院长王奇志研究馆员主讲,赵东升老师主持。

王院长介绍了国际上对于博物馆的多种定义以及当今的新型博物馆形式,并从自身实践出发讲解了博物馆的职能、内涵及边界等内容。着重强调了当今博物馆与社会政治、经济的关系,并对如何认识和处理博物馆与社会公众的关系进行了深入探讨,展示了博物馆如何满足社会公众情感、学习、休闲娱乐等多种需求。对于各地区博物馆的建设,王院长认为博物馆应在保证差异的条件下清楚自身受众,找准自我定位。

讲座结束后的提问环节异常热烈,针对馆校结合、博物馆信息化、未来博物馆所需人才、公众需求等问题,王院长与听众进行了深入交流并发表了独到的观点,并呼吁大家进行更多的思考,使博物馆能更好地发挥“天下之公器”的作用,不忘其初心和使命。

本次讲座理论结合实践、内容丰富、思想前沿,令听众受益匪浅,也为我校博物馆的教学和实践活动提供了新的思路和发展方向。


/吴晶晶 图/程依婷


返回原图
/