【桃李芬芳】中美对话现场,南大校友杨洁篪硬气发声:中国人不吃这一套 !

来源:历史学院发布时间:2021-03-20 10:59:33访问量:1262


杨洁篪

杨洁篪于2001年-2006年在南京大学历史学系世界史专业进行在职研究生学习,师从时任南大历史系教授的钱乘旦先生,获得历史学博士学位。


中美对话现场,南大校友杨洁篪硬气发声:中国人不吃这一套 ! 

文字来源:南大招生小蓝鲸 

 


“美国没有资格居高临下同中国讲话,中国人不吃这一套”

“没有必要害怕记者在场吧?不是讲民主的吗?”

“历史会证明,对中国卡脖子来打压,最后受损失的是自己” 

当地时间18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅在安克雷奇同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文举行中美高层战略对话。 

面对美国的霸权思维、无端指责、如“阿拉斯加寒冷天气”一般的待客之道,中方作出了严正回应,南大校友杨洁篪多次发出中国最强音! 

杨洁篪,中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任、前外交部部长,南京大学历史系世界史专业毕业。从南京大学高材生到西方人眼里刚柔并济的“老虎杨”,杨洁篪面对美国的蛮横,捍卫国家利益,说出了中国人民的心声,也激荡了南大人的志气! 

从学徒工走上外交之路 

195051日,这是新中国诞生后的第一个“五一”国际劳动节,在这一天杨洁篪出生在上海市黄浦区的一个普通家庭里。恰逢农历的虎年,按照传统说法,属虎的人性格勇猛,杨洁篪父亲在为孩子取名字的时候,特意选择在“虎”字头上加一个“竹”的篪字,意为让其能够“刚柔并济”。 

正当杨洁篪准备向高中进发时,却遭遇了一场动荡与变革,他在迷惘中度过了百无聊赖、无所适从的两载寒暑。1968年,18岁的杨洁篪成为了上海浦江电表厂的一名工人,虽然工作辛苦,但是他从未放弃过学习语言,始终保持着良好的学习状态和语言水平。20世纪70年代初期日趋活跃的中国外交事业亟需优秀的外语人才,周总理下令从北京、南京、上海等地的工厂、农村、农场征召散落的原外语学校的学生,调集至外交部以培养翻译人才。杨洁篪凭借着自身扎实的语言功底有幸入选,从此踏上了外交之路。

 1973年,杨洁篪有幸成为外派的留学生赴国外深造,他曾先后在伊林学院、巴斯大学、伦敦经济和政治学院(简称伦敦经济学院)留学。经过两年的学习和积淀,19756月,杨洁篪从伦敦回国进入外交部翻译室。

 勤奋踏实,凸显新星力量 

外交部翻译室人才荟萃,号称中国译事界的“国家队”。跨进外交部的大门,杨洁篪在翻译室英文处开始了自己的译员生涯。在这里,他得到了很好的锻炼和培养,为以后的外交生涯奠定了坚实的基础。 

才干加上勤奋,又有一口流利的英语,杨洁篪很快就得到长期负责美国事务的中国老牌外交官章文晋和韩叙的赏识。1983年,年近古稀的章文晋出任中国驻美大使。杨洁篪和妻子随章文晋夫妇一起飞往华盛顿。 

回国后,杨洁篪调任外交部美大司参赞兼美国处处长。正式主管对美工作。在突破美国“六四”对中国的制裁问题上,杨洁篪再次显示了自己的才干,并受到了当时外长钱其琛的欣赏。不久,杨洁篪先后任外交部美洲大洋洲司副司长、驻美大使馆公使、外交部部长助理。1998年,年仅48岁的他成为当时外交部最年轻的副部长;20012月,他出任我国第七任驻美大使,是接任李肇星以后最年轻的一位大使;2004年,美国洛杉矶世界事务委员会授予杨洁篪大使“年度杰出外交官”的称号;次年,杨洁篪又调任中国外交部副部长。 

2007427日上午,十届全国人大常委会第27次会议表决通过任命杨洁篪为新中国第十任外交部部长。

 三十余年的外交生涯好似弹指一挥间,从外交新星到出色的外交部部长,回顾过去,杨洁篪畅谈了自己从事外交工作以来的深刻感受:“外交官反应要快,但主要是要有后天的勤奋:外交工作实践性很强,要经过许多考验。你要无时无刻不在学习,做有心人。” 

独立自主,坚决捍卫国家利益 

纵览杨洁篪多年的外交生涯,他曾三度被派往海外工作,三次都被派往同一个地方:中国驻美国大使馆。在任驻美国大使期间,杨洁篪的外交能力更显突出,他在美国广泛的人脉特别是他与布什家族的友谊让他处理敏感复杂的中美问题显得游刃有余。 

杨洁篪在面对中美关系时,始终坚持着这样的理念:“当外交官首先要有强烈的爱国主义精神和对事业的坚定信心,这样才能自觉地、全力以赴地去维护国家的利益。” 

如何看待国际社会,如何照应本国国民,本来就是外交的重心所在。资深睿智的外交官杨洁篪以其独到的眼光、宏阔的格局带来真知灼见,为中国的外交工作确定了思路并深化于实践,他始终表示:“中国的外交是人民的外交,公共外交的智慧也是来自于人民。”杨洁篪在处理中美外交关系,始终坚持独立自主,一切为了人民!一切为了国家利益! 

当地时间18日,中美高层展开战略对话。中方带着诚意应邀来到安克雷奇同美方进行战略对话,并做好按双方事先商定的程序和安排开展对话的准备。但美方在先致开场白时严重超时,并对中国内外政策无理攻击指责,挑起争端。杨洁篪强硬回应,捍卫国家利益。 

缘起南大,贡献外交力量 

中美会谈间隙,发生了一处动人对话。外长王毅关心杨洁篪的午饭,杨洁篪回复:“我吃的泡面”。大量网友感慨,“中国有这样为国担当、坚守立场的外交官,人民敬佩且安心”。

 

从中共中央政治局委员杨洁篪到外交部新闻司司长华春莹,从联合国前副秘书长沙祖康到前中国驻德大使马灿荣,再从中国国际法泰斗厉声教到前联合国副秘书长谢启美、毕季龙——纵览新中国的外交史,中国外交舞台从不缺乏南大人的身影! 

 

诚朴雄伟,励学敦行,南大人的校训!

内修底蕴,外扬国声,南大人的精神!

 

从辛丑条约的屈辱

到如今中美对话的强硬

中国的底气来自于国家的强大与发展

更寄托于承担时代使命的青年一代

“历史会证明,对中国卡脖子来打压,

最后受损失的是自己”

而我们则要用实践证明

去书写新时代的历史篇章

 

吾辈青年,任重而道远

我等南大人,既往而开来!

 

 

部分素材来源 | 央视新闻、人民日报、南大招生小蓝鲸头条号

文编 | 黄麒霖

 

杨洁篪同志简历

(人民网)

杨洁篪,男,汉族,1950年5月生,上海市人,1968年9月参加工作,1971年12月加入中国共产党,南京大学历史学系世界史专业毕业,在职研究生学历,历史学博士学位。

现任中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员,中央外事工作领导小组办公室主任,中央维护海洋权益工作领导小组办公室主任。

1968-1972年 上海市浦江电表厂工人

1972-1973年 外交部出国学习集训班学习

1973-1975年 英国伊林学院、巴斯大学、伦敦政治经济学院国际关系专业学习

1975-1983年 外交部翻译室科员

1983-1987年 驻美国使馆二秘、一秘、参赞

1987-1990年 外交部翻译室参赞兼处长

1990-1993年 外交部美大司参赞兼处长、副司长

1993-1995年 驻美国使馆公使

1995-1998年 外交部部长助理、党委委员(其间:1995.08-1996.03兼美大司司长;1996.09-1996.11中央党校省部级干部进修班学习)

1998-2000年 外交部副部长、党委委员

2000-2004年 驻美国大使

2004-2005年 外交部副部长、党委委员

2005-2007年 外交部副部长、党委副书记

 (2001-2006年南京大学历史学系世界史专业在职研究生学习,获历史学博士学位)

2007-2013年 外交部部长、党委副书记

2013-2017年 国务委员、国务院党组成员,中央外事工作领导小组办公室主任,中央国家安全工作领导小组办公室主任(至2014.02),中央维护海洋权益工作领导小组办公室主任

2017- 中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员,中央外事工作领导小组办公室主任,中央维护海洋权益工作领导小组办公室主任

第十六届中央候补委员,十七届、十八届、十九届中央委员,十九届中央政治局委员。(新华社北京10月25日电)

 

返回原图
/