历史学子热议全国两会

来源:历史学院发布时间:2021-03-16 11:14:38访问量:10

 2021年是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。新起点、新征程,今年的全国两会至关重要、意义特殊。南京大学历史学院学子通过网络、电视、广播等多种方式收听收看了开幕会实况直播,第一时间认真学习政府工作报告,并结合自身学习、生活实际,线上热议两会精神,点赞政府工作报告。


一、他们在期待

2020级中国史硕士  秋香

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。“两会”不仅是国家政治生活中的一件大事,也是国家治理目标的一次集中展示。通过两会制度充分发扬民主、集思广益,极大地鼓舞和动员了全国人民的信心,以更振奋的姿态迎接未来的经济社会发展任务。


2019级中国史硕士  许汝南

今年的两会正值建党一百周年这一历史交汇点,具有十分不平凡的意义。“十四五”规划指出,要建设高质量的教育体系,深化教育改革,提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科,可以预见两会期间委员们将会就这一系列重要内容展开讨论。


2020级中国史硕士  陈芙芝

2020年是新中国成立71周年、全面建成小康社会收官之年,也是全国人大成立66周年、人民政协成立71周年。在新的历史方位下,今年的全国两会,承载着更多更高的期望,牵动着全世界的目光。参加全国两会的代表委员来自于人民群众,担负着法律赋予的神圣职责、国家交付的光荣使命。站在新的历史汇交点上,全国“两会”对于进一步凝聚全国各族人民的智慧和力量,同心协力实现“十四五”经济社会发展规划良好开局具有重要意义。


2019级国际关系硕士生  沈港

2020年在突如其来的新冠疫情,在巨大的考验下,在疫情防空上我们取得重大的战略成果,我国是“全球主要经济体中唯一实现经济正增长”的,这表现出我国经济的强大韧性和活力。2020年,在巨大的挑战下,我们党和国家交上一份满意的答卷。两会的召开,更加坚定了人民奋斗的信心。


2019级古代史博士  刘永学

在新的历史方位下,今年的全国两会,承载着更多更高的期望,牵动着全世界的目光。参加全国两会的代表委员来自于人民群众,具有广泛代表性,是两会参会的主体。代表委员担负着法律赋予的神圣职责、国家交付的光荣使命,他们的一举一动、一言一行,都会非常引人注目。


2018级中国史硕士  王凯

2020年,中国成为率先控制住新冠肺炎疫情并成为全球唯一实现正增长的主要经济体。我们不仅取得了疫情防控的伟大胜利,而且脱贫攻坚战取得全面胜利,GDP突破百万亿元大关,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,“中国之治”制度优势加速凸显,中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步。


2019级世界史硕士  张天泽

中国的发展,走的是一条属于自己的路。每一份政府工作报告,都如同在这条路上留下的一个脚印。放入前行的历程中,这些脚印连成了一条既不同于前人、也不同于他人的“中国道路”。在今年的政府工作报告中,解码过去一年乃至5年,更能读懂中国发展背后的“政治经济学”。


2018级中国史硕士  孙文丽

建设“第一个南大”机遇难得,“潮平两岸阔,风正一帆悬”;挑战严峻,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。“第一个南大”,既是中国的,也是世界的,更是南大人自己的,它是流淌在南大人血液中、搏动在南大人的心跳中、融入在南大人奋斗中,如影随形、挥之不去的念想。我坚信,只要南大的教师德艺双馨,南大的学生红专并进,南大的干部德才兼备,“第一个南大”的美好蓝图在不远的将来一定会变成光辉灿烂的现实。


2019级外交学硕士  陈晓茹

在中国共产党成立100周年之际,“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,在2021这一特殊年份召开的全国两会必将凝聚共识、激发力量,团结亿万人民向着新的奋斗目标进发。同时不容忽视的是,2021是中国人民克服困难疫情,共同携手,砥砺前行迎来的新的一年。


2020级世界史硕士  范岚清

在过去的2020年,中国疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中率先实现了经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,交出了一份让人民满意和世界瞩目、可以载入史册的答卷。这份圆满的答卷充分体现了社会主义制度无可比拟的优越性,也让中华民族儿女更加坚信:有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。



二、他们在关注

2020级中国史硕士  蔡喆

政府工作报告中提到要完善养老保险和护理保险制度,让智能化服务符合老年人需求。疫情期间,时常可以看到老年人因不会操作智能手机,面临出行困境,生活困境。养老院设施不完备,虐待老人的新闻也偶有看到,关注到这些沉默的少数亦是年轻人的责任所在。


2019级国际关系硕士  毛建飞

在习近平总书记的指挥下,我们国家在新冠疫情防控方面取得重大战略成果,在全球疫情持续蔓延的情况下,我们总体上控制住了疫情在境内的爆发。不仅如此,中国还在新冠疫苗的研发上处于国际第一梯队,在推进全民免费接种疫苗的同时,还不带附加条件地向其他国际提供疫苗援助,进一步践行了人类命运共同体。


2019级中国史博士  朱时宇

大学作为创新的重要机构,应当肩负起时代与国家赋予的重要使命。近年来,南京大学作为全国名列前茅的大学,提出“建设第一个南大”,进行了一系列的改革发展举措。我想再贡献几点个人的意见。首先,应在办好本科教育的同时,重视研究生教育。本科阶段以通识教育和专业知识的初步掌握为主,是打基础的重要时期,而研究生阶段则是培养科研能力,发挥创新能力,适应职业需要的关键时期。尤其是对于博士生的培养,对于提升南大乃至国家的创新能力,都具有十分重要的意义。


2017级本科生  莫烨

我认为科技创新、双循环、高质量发展、乡村振兴会是两会和政府工作报告的重要内容。坚持创新、掌握核心技术水平的重要性不言而喻。全球经济下行、贸易保护主义盛行,且西方国家对我国崛起抱有敌意,坚持国际国内双循环,以国内大循环为主体,是既已开放的态度拥抱世界,又保障自身生存和独立性的很好的举措。


2019级中国史硕士  吴淑淏

政府工作报告强调要发展有质量的教育,推进一流大学与一流学科建设,国家对教育关注程度之高,投入力度之大,使得学生们对中国高等教育改革发展充满了信心,更对祖国教育发展前景充满希望。第五轮学科评估在即,南京大学要实现“第一个南大”的目标,需师生共同努力,响应国家教育改革措施,注重教师团队构建,加大科研资金投入,坚持立德树人,不断攻坚克难,在优化发展、内涵发展上做好文章。为成为世界顶级一流大学、继而为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。


2018级中国史硕士  张学晴

对于历史学的高等教育,习总书记曾说过:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”我衷心拥护和认同总书记的讲话,在两年多的学习生活期间感受到,南京大学历史学院学术氛围非常浓厚,也在贯彻落实着中央的方针政策。


2020级国际关系硕士  夏欣

知之愈明,则行之愈笃。实践充分证明,新发展理念具有很强的战略性、纲领性、引领性,是“指挥棒”“红绿灯”。当务之急,就内蒙古而言,要坚决守住防止规模性返贫的底线,筑牢我国北方生态安全屏障,巩固发展民族团结大局,认真贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神是重中之重。就全国而言,完整、准确、全面理解和贯彻新发展理念,是经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求。


2018级中国史硕士  李伟豪

此次两会的一个重要话题在于农业农村发展,我国全面脱贫攻坚工作已经基本完成,但巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴依然有很长的路要走。同时,当前外部环境不稳定,周边地区、国家频频释放恶意,因此保障粮食和农产品供给能力,实现农业农村稳定十分重要。除此之外,在我国第二、三产业快速发展的情况下,反哺农业,对缩小贫富差距,完善产业结构,提高农业的竞争力,实现国内经济循环体系良性循环有重要的帮助。


2019级世界史硕士  唐梓泰

有提案道,要升级虚拟仿真实验教学,更好服务创新型人才培养。在教学中,要以强化创新实践能力培养为导向,组建国家级专家团队,通过促进技术融合、搭建产教研融合平台等手段,推动高校积极参与虚拟仿真实验教学项目建设和应用,并创建虚拟仿真实验教学开放云平台。这项提案,体现了我国在这个科技日新月异的时代,重视创新、重视人才的理念,为高校建设提供了有益建议。


2019级考古学硕士  白宇

由于疫情原因毕业生就业问题严峻,对于即将走向社会对未来工作以及职业规划尚模糊不清,通过这次两会可以看到国家传达稳定就业的信号,不仅始终将就业问题摆在重要位置,而且不断出台相关政策稳定就业,为毕业季学生求职提供了重要的保障,延长毕业生应届身份,扩大单位招聘人数,支持各类劳动力市场,人才市场,零工市场建设,广开就业门路,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会,强化企业创新主体地位,通过拓展产学研用融合通道稳就业。



三、他们在承担

2017级本科生 高豫来

以往我们在择业时更多会关注行业的发展、行业报酬以及市场需求,但是两会启发了我们去关照一些新的参考指标,也就是我们应该考量自己的职业对社会发展的贡献程度如何。越是符合国家、社会发展需要的职业,越有可能是择业的蓝海。因此,尚在择业准备阶段的我们,可以尽量让自己的专业技能和特长与国家发展、社会需要相契合。也这正是因为有这样的认识,我在去年9月成为了第23届研究生支教团的成员,毕业后将到国家需要的地方贡献自己的一片力量。


2019级中国史硕士 朱雪雯

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。南大已经站在一个新的历史起点,越是这样的时刻我们越要踏踏实实地坚守人才培养阵地、勇攀科研创新高峰。作为学生,专注于提升自我专业本领是我们永远的本份,不为浮华所蒙蔽、不因杂音所迷失,脚踏实地才能仰望星空、心有所守才能从容不迫,我们要秉承诚朴雄伟、励学敦行的校训,勤学苦练,练就过硬的本领为学校“双一流”建设添砖加瓦。


2019级国际关系博士 欧阳洛奇

作为学生党员,《政府工作报告》中有关疫情防控的内容也要求我们继续增强“四个意识”,坚定四个自信,做到“两个维护”,牢记使命担当,敢于创造,有所作为,为建设新时代中国特色社会主义不懈奋斗。此外,我们还要持续树立人类命运共同体意识,拥护党的伟大历史责任和担当精神,投身到人类命运共同体的洪流中去。


2020级中国史硕士 王伊麟

政府工作报告中展示出的我国在疫情状态下取得的各项成果,也使我想起了这场疫情防控阻击战中无数挺身而出的同龄人:奔赴一线,不顾个人安危,深入一线探访疫情真相的青年记者;各地医院,在请战书上坚定地按下红手印的医护工作者;还有心系祖国,捐助物资善款的海内外学子。无数感人肺腑的事情中,90后用实际表现告诉了社会“成长”与“担当”的力量。而我身为研究生,虽然不能立即走上工作岗位、为社会做出贡献,但一定会在未来的学习生活中加倍努力,不辜负南大七年的培育之恩,“以出神入化之功,收出类拔萃之效”,为学校建设添砖加瓦。


2019级中国史硕士 蒋蓉芳

百年大计,教育为本,教育改革,江苏为先。研究生教育是国家高层次人才培养的大方向,南京大学是国家高质量教育体系建设的主阵地。作为南京大学的研究生,我们应当笃定最初心、着眼新开局、挑战新征程,积极响应习主席关于研究生教育的重要指示,努力做到面向世界科技竞争最前沿、面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求、面向国家治理大战略,为建成具有中国特色的研究生教育强国目标而不懈奋斗。


2018级中国史硕士  潘璐

此刻,百年变局仍在加速演变,社会主义现代化建设来到新的关口,民族伟大复兴使命催征。多重蕴意,多项任务,多个挑战。共识是奋进的动力,团结是最强的力量。通过关注“两会”,我深刻地体会到,中国的兴旺发达关键在党、民族的全面振兴关键在我们青年一代。在实际学习中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到“两会”精神上来。


2018级中国史硕士 唐龙辉

作为一名南京大学研究生,我们担负着国家未来复兴的重任,要时刻关心国家大事,在以后的学习生活过程中自觉践行“两会”精神,自觉履行自己应尽的义务,积极发挥好党员的带头作用,努力提升自己的能力,为祖国贡献自己的力量。


2020级世界史硕士  刘萱仪

作为南大世界史专业的学生,我已明显察觉到目前学科发展的新形势,对于西方引进的相关理论和方法,我们已经不再一味地介绍并接受,而是以自身的立场对其进行审视和批判,并在全球历史学术界中进行自己的阐释、提出自己的看法。另外,我们需要放眼全国甚至世界,积极主动地和国内外一流高校和学术机构进行学术交流,关注学科最前沿的动向,努力做好自己的研究,为建设一流学科、一流大学出力。


2020级国际关系硕士  刘国栋

学如弓弩,才如箭簇”,作为南京大学的青年学子,我们要树立“终身学习”理念,分秒必争、孜孜不倦,追求心无旁骛、静谧自怡的为学境界。要自觉把学习融入到实践中去,勤奋敬业、潜心干事,扑下身子为学术做出自己的贡献,努力在基层的大熔炉中、社会的大学校中,掌握真才实学,练就高强本领,为远航的青春蓄满能量。


2020级世界史硕士  张寅

作为南京大学的一名学子,我们应当利用起学校的科研条件,在相应的学科内积极进取、开拓创新,增加自己对于学科的理解和对于知识掌握的广度,在人文社会科学领域,我们要注重对于中华传统文化的传承,主动讲好中国故事,从而能够在世界舞台上发出中国的声音,只有抱有这样积极的态度,才能在自我学科范围内有所增长,为以后的职业发展打下牢固的基础。



站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,回顾“十三五”,我们无比骄傲和自豪;展望“十四五”,我们充满信心和希望!面对世界百年之未有大变局,南大学子应秉承励学敦行的精神,争做新时代担当尽责、砥砺前行的有为青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!



返回原图
/