南京大学台湾研究所聘任黄智贤博士为兼职教授

来源:历史学院发布时间:2021-01-27 11:47:16访问量:10

 2021126日,黄智贤博士受聘南京大学台湾研究所兼职教授仪式暨学术研讨会在历史学院举行。南京大学党委常委、副校长王振林,历史学院党委书记赵清,历史学院院长张生,校台港澳办副主任孔剑锋,台研所刘相平、张萌及部分同学参加聘任仪式。仪式由刘相平教授主持。

黄智贤博士,台湾台南人,1964年出生于台北,英国莱斯特大学企业管理学硕士、湖南中医药大学中医博士,台湾著名主持人、作家、资深政治评论家。她曾先后在台湾岛内主持和创办了《网络酸辣汤》、《夜问打权》、《夜问》等节目,目前,还在微信、今日头条、脸书等网络平台设置公众号、开办节目,在海内外拥有数百万粉丝。她具有强烈的中国人认同感,坚决反对“台独”、追求两岸统一,呼吁台湾各界接受和坚持“九二共识”;她认同一国两制,支持习近平总书记提出的推进两岸和平发展、推动两岸和平统一进程的五项重要主张。20187月,她曾随同连战先生等来大陆参访,受到习近平总书记、汪洋主席等党和国家领导人的接见。

王振林副校长对黄智贤博士加盟南京大学表示欢迎。他指出,黄智贤博士在海峡两岸具有广泛影响力,她坚决反对“台独”,不惧打压,坚持两岸关系和平发展,呼吁和平统一,让两岸中国人倍感敬佩。他表示,南京大学台湾研究所是大陆地区最早招收当代台湾研究学生的学术点,也是大陆研究台湾问题及两岸关系的学术重镇。黄智贤博士多次访问南大并举办讲座,深受南大学生的欢迎和喜爱。王校长希望黄智贤博士可以把自己的学术涵养,丰富的人生阅历和感悟,面对困难的韧性、坚强、果敢,传递和分享给南大学子,更好地促进南大台研所的人才培养、发展和提升。历史学院赵清书记介绍了黄智贤博士的基本情况,张生院长为黄智贤博士颁发聘书。

黄智贤博士对南京大学表示感谢,她指出,南京与台湾有千丝万缕的联系,南京在台湾人的灵魂深处有很重要的位置。南京大学享誉海外,可以和南大的学生一同交流,倍感荣幸。她表示:身为一个台湾人,周遭都是“台独人”,她深刻知道“台独”在想什么。她一生最大的目标,就是为实现祖国统一、国泰民安、人民幸福而努力。关于台湾研究及两岸关系,她可以为南大学子贡献最真诚、最诚实的看法、最接地气的观察,和南大师生一起,共同为实现祖国统一而努力。

聘任仪式后,与会学者围绕美国总统拜登上台后的中美关系和美台关系展开座谈,分析了拜登所面临的内政、外交状况以及海峡两岸政治、经济、军事、社会发展的态势,对未来陆美台三方互动做出了基本判断和预测。

(台研所 刘泽润 张萌)


返回原图
/