“太平天国与近代中国”学术论坛第三讲顺利举办

来源:历史学院发布时间:2022-06-13 09:32:34访问量:10

为更好地推动太平天国史研究,提升学术史交流对话能力,江苏省太平天国史学会、南京大学中华民国史研究中心、南京大学新中国史研究院于67日联合主办了“太平天国与近代中国”学术论坛第三讲,中国太平天国史研究会、太平天国历史博物馆、南京大学历史学院提供学术支持。本次论坛由南京大学历史学院博士研究生达昕(Marcin Damek)作主题汇报,题目为“关于太平军后代的一些认识——以洪仁玕之子洪葵元为中心考察”,来自太平天国历史博物馆、南京理工大学、南通大学、国防大学政治学院等30多位师生出席并参与讨论,反响热烈。

南京大学历史学院教授李玉老师简要介绍了本次学术论坛报告人达昕的基本情况。达昕毕业于波兰华沙大学汉学系,后进入南京大学历史学院攻读博士学位,师从朱庆葆教授,主要研究方向为太平天国史、中西文化交流史、华侨史等。此次汇报内容是达昕博士利用巴色会档案对太平天国后代去向及其生活研究的成果之一,对于学界深化对太平天国后代的认识以及拓宽太平天国史研究的范畴具有重要学术意义。

    在正式汇报中,达昕博士简要地介绍了本文的研究缘起及其在海外寻找巴色会档案的过程。根据搜集到的太平天国相关史料和巴色会档案,达昕博士重新构建起洪葵元出生、进入天京、逃亡南方、移民美洲的人生经历,以鲜活的个案展示了在太平天国运动余绪影响下,太平天国后人的生活史与流亡史,既从微观层面丰富了对太平天国人物后代的研究,又从宏观层面拓展了从世界视角看太平天国运动的可能性。他认为,太平天国史研究虽然早已受到学界充分关注,但仍有一些世界性因素有待发掘。

报告结束后,李玉教授对报告内容作出总评,他认为达昕博士语言表述能力强,汇报过程条缕清晰,论文行文考证严密,形成了独具特色的研究理路。

太平天国历史博物馆研究员魏星认为,达昕博士的论文利用语言优势,以小见大,推动了太平天国运动的国际化研究,对太平天国后代移民南美洲的过程进行梳理,有益于补充已有研究之不足。结合巴色会和现有资料,洪仁玕三子流亡的路线基本符合事实,但还有一些细节需要进一步厘清。同时,她对达昕博士积极收集海外史料的努力表示感谢,并将与相关领导和专家汇报,听取意见,期待与达昕博士进行更深入的交流。

南京理工大学马克思主义学院副教授李恒俊老师表示,达昕博士的研究具有重要学术贡献:第一是为我们展现了太平天国史研究的另一种可能,即关注太平天国领袖后人的历史面向,也可称为太平天国“后史”;第二是肯定达昕博士在研究中进行的严密考证,对于太平天国“后史”这样一个缺乏核心资料的领域而言,通过考证重建史实是一项极为重要的工作。对于洪葵元名字的考证与辩伪,李老师认为家谱中的记载可能更为重要。另外,李老师还特别指出这项研究的启发性意义,即太平天国运动失败后,洪葵元在巴色会传教士的帮助下逃到美洲的史实,至少可以延伸出两个大问题:一是晚清中国东南沿海居民向海外移民的问题,二是海外移民的“走廊——生态圈”问题,从而为深化相关研究提供了指导思路。

南京大学历史学院博士研究生李莹对达昕的论文给予了充分的肯定,她认为,海外史料的收集与利用是太平天国史研究中相对比较薄弱的一环,达昕充分关注到了海外新史料的重要性,利用巴色会文献重构了洪仁玕之子洪葵元在太平天国运动后逃亡至国外的史实,对于从国际化视角看太平天国具有重要学术价值。此外,文章从引言开始就抛出问题,从历史背景开始往后推,这种“逆推顺述”的写法能够充分发挥引人入胜之效。

南京大学历史学院博士研究生王赫锋畅谈达昕博士的论文所带来的多层面启发:第一个层面在于史料的鉴别和运用,第二个层面涉及史实的建构与重构,第三个层面则是家族史或个人生命史书写的意义。他充分肯定达昕的史料鉴别与运用能力,认为其十分符合陈寅恪先生所总结的二重证据法,即“取地下之实物与纸上之遗文互相释证;取异族之故书与吾国之旧籍互相补正;取外来之观念,以固有之材料互相参证”。

其余参会人员亦积极响应,表达自己对达昕博士文章的看法。国防大学政治学院费志杰老师肯定了达昕博士这一研究成果的学术意义,并提出洪仁玕通过何种方式寄钱给香港的家人、洪葵元带兵打仗是否是一种美化行为等问题。对此,达昕博士表示感谢与会人的建议,并一一作出回应。

最后,南京中国近代史遗址博物馆叶永坚研究馆员做总结发言,他充分肯定此次会议举办之于深化太平天国史研究的重要性和学术意义,期待太平天国史研究能够有更多基于新视角、新史料的研究成果,进而丰富太平天国史研究的内涵与外延。

本次会议围绕“太平天国与近代中国”主题,拓展了从国际视角和利用海外资料推进太平天国史研究的可能,加强了太平天国史学术研究领域的交流与对话,扩展了太平天国史研究的视野,有利于进一步深化相关研究。

 

(陈宣谕、任晶、李莹供稿)


返回原图
/