科学技术与文明演进的经验解读——记“经典悦读”《全球通史》小组报告

来源:历史学院发布时间:2022-06-07 11:48:54访问量:10

科学技术与文明演进的经验解读——记“经典悦读”《全球通史》小组报告


202265日晚,南京大学历史学院、国际关系研究院郑先武教授“经典悦读”《全球通史》课程围绕“科学技术与人类文明演进——来自《全球通史》的经验解读”这一主题,在南京大学仙林校区仙I-112教室举行了小组报告课。来自文理医工各个学科的本科生分为四组进行了报告。



第一小组同学从宏观和微观两个层面对科技发展与文明演进的关系进行了探讨。他们首先辨析了科学与技术概念的关系,即科学是理论,技术是工具。其次,他们提出科技在物质、精神、社会层面促进人类社会的进步,而科技的发展也离不开有利的文明土壤的观点。而后,以电子信息技术的发展为例,深入剖析了科技对经济结构、生产效率和社会文化的影响。最后,第一小组同学还关注到近年来火爆的 “元宇宙”概念,对未来的科技发展与人类生活提出了展望。



第二组与第三组同学按照时间顺序梳理了科技发展和文明演进的阶段。第二组同学将文明分为古典文明时期、中世纪时期、早期西方扩张时期和工业革命到第二次世界大战时期。在此基础上,第二小组同学分析不同文明时期与科技发展的关系:随着铁器、铸币与字母等技术的发展古典文明得以发展;中世纪时期孕育了近代科学技术;早期西方扩张时期中,造船、航海与武器技术的发展不容忽视,同时这一时期摆脱神学后的科学也得以发展;工业革命到第二次世界大战时期是科技发展的高峰期,科技影响了战争,战争又促进了科技的发展。而第三组同学将文明分为原始文明、农业文明、工业文明和生态文明,分别就不同文明时期中的重大科技发明进行了介绍,提出重大科技的进步推动人类文明发展进入新的阶段的观点。



第四小组同学聚焦通信技术的发展与其对全球化的影响,大致介绍了通信技术从有线电报、无线广播、移动电话系统、模拟通信等发展历程,还详细介绍了从“1G时代”到“5G时代”的技术突破。在对通信技术发展梳理的基础上,他们进一步分析提出通信技术发展改变了人们信息获取的渠道,引发了商业竞争与信息垄断,构建了世界经济政治秩序,以及完善了管理体系。



分组报告结束后,郑先武教授对四组报告进行了点评。郑先武教授表扬各组同学对“科学技术与人类文明演进”这一主题进行了既有宏观视角又有微观案例、既吸收书本知识又结合专业实践、既有历史梳理又有现实关切的探讨。

首先,郑先武教授认为第一组报告中对与科学与技术概念的辨析非常有意义。科学必须与文明结合,技术却可能成为文明的“杀手”,同时技术并非中立,不可能真正意义上超越国家利益和价值观。对于国家的发展而言,科学与技术必须协调发展。科技的发展根本上改变了国家冲突的形式,郑先武教授以当前的俄乌战争为例,认为这场战争实质上是能源、科技与金融之战。在大国竞争的背景下,郑先武教授期望同学们居安思危,刻苦学习专业知识,为中国的科技发展贡献力量。其次,郑先武教授点评第二组与第三组报告虽然都按时间顺序进行了梳理,但各有亮点。第二组同学的报告侧重强调科技发展离不开文明的土壤,第三组同学的报告能够敏锐指出文字和语言即是文明的象征也是一种技术。郑先武教授提醒同学们文化或文明并没有落后与先进之分,只有适合与否,科技的发展的进程与有无与其相适合的文明有关。最后,郑先武教授认为第四组报告聚焦通讯技术,而后分析其对全球化的影响提升了整体报告的高度。在此基础上,郑先武教授提示同学们进一步思考科学技术的应用的利与弊。至此,本次“经典悦读”《全球通史》小组报告课圆满结束。


(阮文嘉文/图)





返回原图
/