“五二〇”运动与百廿南大:南京大学历史学院本科生党支部携手研支团耕耘“四史讲堂”

来源:历史学院发布时间:2022-06-02 03:05:09访问量:10

   在支教老师和南京大学历史学院老师的带领下,我了解了越来越多的历史,也越来越深刻地意识到祖国发展和民复兴离不开每一代人、每一个人的努力和奋斗。”贵州平坝红湖中学共青团员刘涛在“四史讲堂”上向同学分享了自己的感受。

1 刘涛同学在“四史讲堂”上分享自己的学习感受

2 高德宏同学在“四史讲堂”上分享自己的学习感受


525日,适逢“五·二〇”运动纪念日与南京大学120周年校庆,南京大学历史学院本科生党支部协同南大研支团,开展了一堂主题为“历史上的‘520’:解放斗争第二战线”的讲座。主讲人代文泽以兼顾通俗性和学术性的方式,让学生了解了这一“反饥饿、反内战、反压迫”的爱国民主运动的背景、史实与影响;让学生明白了南京大学将校庆定在520日的原因;支部党员谭雅志给录制了题为“笑洒热血迎黎林维雁烈士故事”主题微党课让学生看到了革命年代爱国青年的先锋作用。

3 课前准备

4 历史学院代文泽同学为红湖学子线上讲座

5 红湖中学团员聆听“历史上的‘520’”讲座

6 历史学院谭雅文同学为红湖学子录制微课


20214月以来,南京大学历史学院本科生党支部携手红湖中学,共建“四史讲堂”,通过线上授课、开展“云参观”活动,搭建校园“党史阅读角”等方式,充分发挥专业优势,通过科普党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,持续为学生提供思想引领。

6 学生在党史阅读角阅读青少年党史读物

在过去一年,南京大学历史学院本科生党支部与研究生支教团曾先后在红湖中学开展“解放西南与基层建设”、“勿忘国殇,吾辈自强”线上讲座,覆盖4000余人次。在相关活动中,学生们“云参观”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并与江苏、云南、四川的同龄学生共同学习历史。此外,为使学生持续受益,南京大学历史学院与南大研支团录制视频微课,通过研支团“支点·微课堂”平台播放,总时长150余分钟。

7 学生观看南大历史学院录制的视频微课

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。南京大学历史学院将继续与南京大学研支团携手,强化校地纽带,发挥历史的教育作用,持续引领学生思想,助力青年扣好人生第一粒扣子。

8 “历史上的‘520’”课后合影

文编|贵州红湖中学分队

图片|贵州红湖中学分队


返回原图
/