“博士生学术讲座”第三十一讲顺利举行

来源:历史学院发布时间:2022-06-01 11:14:00访问量:10

20225301830分,南京大学历史学院、中华国史研究中心主办的“博士生学术讲座”第三十一讲在历史学院223会议室如期举行,本系列讲座由于疫情原因搁置已久,我院中国史罗晓翔老师及多名研究生参加,本次讲座由中国近现代史2021级博士生刘泽润主持。

第一位报告人为中国古代史2021级博士生方冬,题目是《魏晋南北朝正统论的一个侧面:基于传国玺流传史事的分析》。方冬认为目前史学界所涉传国玺研究多为正统论之陪村,其中所涉史事亦多为辅证史料的罗列。他以玺文版本为分析工具,通过流传史事与历史书写展开分析,经过周密的分析,得出了传国玺之经文本身就是一种人为制造的历史书写的结论,从传国经流传史事的“拼接”与“裁剪”中,又可窥统治者不断对正统谱系所进行的调整。

  

报告结束后,历史学院中国古代史2019级博士生刘永学和中国古代史2021级博士生胡伟分别进行评议。刘永学从文献和文本两个度对此文的论述表示肯定,并从内容表述和标题设置提出了修改建议。胡伟对认为本文的史料运用应进一步精细化精准化,并对本文时间顺序的梳理提出了解。

我院罗晓翔老师对作者和评议人都予以充分肯定,罗老师指出,历史学论文需要有明确的问题意识,弄清楚要表达的问题,希望本文能够在修改中进一步明确核心议题。

第二位报告人是中国近现代史2020级博士生于贵超,题目是《中共的和平过渡认识成型过程初探》,他认为目前学术界对“和平过渡”认识的形成过程并未做系统探讨,通过扎实的史料对其进行再次梳理,或有益于恢复这一认识形成的原貌。  

  

报告结束后,我院2018级博士生孙波和中国近现代史2020博士生海天分别进行评议。孙波认为文章整体行文流畅,符合学术规范且充分考虑读者感受,可作者在该领域的扎实认识,并对论文语言表达的修改提出建议。马海天对文本的史料运用表示肯定,并提出题目应适当补充研究对象、研究时段等元素,部分行文中应按时间逻辑铺陈,语言需要避免口语化、文学化等建议。

我院罗晓翔老师针对文章进行点评,首先肯定了作者的学术功底,同时对文章的语言表达和细节处理提出建议,她认为作者在行文过程中无需将搜集的史料全盘吸收到论文当中,应当合理筛选出最具有信服力的史料,尽可能避免史料堆砌。

最后,针对老师和同学们提出的问题,两位报告人一一给出回应。本次学术讲座在热烈的掌声与意犹未尽的研讨中圆满结束。

(秘书处陈宣谕、李莹供稿)



返回原图
/