中国史教工党支部认真学习习总书记给我校留学归国青年学者重要回信

来源:历史学院发布时间:2022-05-27 03:01:00访问量:10

 5月25日下午,历史学院中国史教职工党支部召开组织生活会,认真学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话等精神。支部书记刘相平主持会议。

组织生活会首先由支部委员胡箫白、张萌、陈海懿分别领读三份文件,传达总书记讲话内容,与会人员集中围绕习总书记的重要回信展开热烈的学习与讨论。

张生同志结合在历史学院党委理论学习中心组专题学习会上的体会,再次强调习总书记的重要回信对我校留学归国人员,对全校师生都是巨大鼓舞,特别指出历史学院留学归国青年人才状况愈发向好,提出未来要进一步引进更多留学归国青年教师,为历史学院添砖加瓦,开创更美好的未来。

陈谦平同志结合自身留学德国、美国等国家的实际情况,认为习总书记的重要回信体现了党中央和总书记非常关心国际化,不断推进改革开放才能实现国家进步,国家进步与留学青年归国报效祖国是相辅相成,互相促进。

梁晨同志认为习总书记的重要回信肯定了南京大学的世界定位,他从自身留学香港、美国等地的切身经历与真实情感出发,强调留学生在国外会发生身份认知转换,留学生群体的“国人意识”和“爱国意识”尤为强烈,应该充分动员和吸引留学青年人才回国工作。

李玉同志指出要将习总书记的重要回信融入专业学术研究之中,中国近代史研究是中国融入世界和世界进入中国的双向过程,史学研究既要“世界眼光”,更要“民族本位”。

从宾夕法尼亚大学获得博士学位后回校担任教职的胡箫白同志认为习总书记的回信,是继“第一个南大”后再次对学校发展做出的重要指示,充分体现了党中央和习总书记对南京大学的重视支持、关怀关爱和殷切期望,为学校的双一流建设指明了前进方向。

支部其他党员也积极参加讨论。大家都认为要通过发挥历史研究的学术特长,讲好中国故事,增强文化自信,努力构建中国史研究的话语体系。深入贯彻习总书记重要回信的精神,不仅要用历史眼光关注青年人才的留学归国史,而且要透过历史视角重视海外高校留学归国人员的类别研究,将总书记的精神落地生根。

刘相平书记在总结中指出习总书记的重要回信,是对南京大学办学方向、精神和成效的肯定,是南大人的自豪。中华文化之所以生生不息,是因为具有海纳百川的情怀,南大人应该积极参与到中西方文明交流的进程当中。研究中国历史,不能自我封闭、画地为牢,要自觉地加强同国外学界交流对话,在研究方法、话语、资料方面充分运用内部、外部两种资源。中国史专业的教职工党员,尤其是留学归国人员,应该继续保持与国外的交流,扩大中华文化的影响,增强南京大学中国史研究的学术影响,以总书记的重要回信为契机,推动中国史的科研、教学取得更大的成绩。


 (历史学院中国史教职工党支部 陈海懿 供稿)



返回原图
/