“博士生学术讲座”第二十五讲顺利举行

来源:历史学院发布时间:2020-12-23 10:42:20访问量:10

202012181830分,南京大学历史学院、中华民国史研究中心主办的“博士生学术讲座”第二十五讲在历史学院223会议室如期举行,我院罗晓翔老师、李玉老师、特木勒老师及30余名研究生参加。本次讲座由中国近现代史2019级博士生温天鹏主持。

第一位报告人为中国古代史2020级博士生撒海涛,题目是《道统嫁接与伊儒会通——明清时期汉文伊斯兰教文献中的盘古与伏羲》。笔者以明清汉文相关伊斯兰教文献为基础,试着探寻回回学者引中国上古传说中的盘古、伏羲二人文始祖入伊斯兰道统谱系的动因,与其在伊儒汇通中所起的作用。

  

报告结束后,我院2019级博士生梁文力和2020级博士生徐子明分别进行了评议。梁文力认为,该文史料翔实,结构、论述层次清晰,符合时下的热点“话题”。同时,其也指出文章在论及犹太教与伊斯兰教关系时,一笔带过,略显粗糙。与主题呼应的第四节相对文章的体量显得单薄;徐子明首先对雅伏西在传播谱系中断裂提出疑问,其次认为文章主题“伊儒会通”是否存在“比附”嫌疑,然后建议作者在观察汉文化与伊斯兰文明的交流时,“动态”的观察或比“静止”的视角更符合历史的本意。

我院李玉老师、罗校翔老师和特木勒老师分别做了点评。李玉老师认为选题新颖,有较大的学术空间。同时也指出,文章在阙疑与考据方面或要做些细致的功夫,有关“道统嫁接”可做些更深入的思想性探讨;罗晓翔老师主要对伊斯兰学者翻译、重写,借鉴的目的提出了疑问;特木勒老师指出,在2002年以来,学界对”伊儒”的研究就开始了,但他族的史料一直为汉地学者所忽视,希望笔者能留意。并提出,伊汉学者所做的这些努力是否存在传教的目的。

第二位报告人是中国近现代史2019级博士生朱德峰,题目是《文化侵略的量与质:近代日本佛教净土真宗在中国东北地区活动探析》。该文从实证研究出发,在充分利用中日档案资料的基础上,尝试分别以量和质的方法研讨和还原日本佛教净土真宗在近代中国东北地区的活动,并发现以“文化侵略”范式能较好解释和认识近代各国宗教人士在中国的文化活动与其展开的布教活动的实质。

报告结束后,我院中国近现代史2019级博士生佟佳冉和2019级博士生陈珍分别进行了评议。佟佳冉认为,该文章敢于对既有的研究范式提出质疑,并使用了大量的日文原始资料。但在行文中对于“文化侵略”的态度很暧昧,净土真宗在东北的活动与日本政府的关系在相关档案中未有展示;陈珍认为,作者在史料爬梳上很见功力,表格的使用也给人以直观的印象。但文章与先行研究对话较少,文章的论点落脚处也不清晰,要表达的主题略显宽泛。

随后,特木勒老师、李玉老师和罗晓翔老师又分别做了点评。特木勒老师认为,文章所讨论内容范围似还可以再拓宽,地域上不限东北,时间的上下限也可有波动;李玉老师还是先肯定了同学细致点评,选题也不错。同时指出,文章思路还不甚清晰,对于净土真宗在东北活动内容可以具体化;罗晓翔老师认为,作者对于“文化侵略”的标准也没有深入探讨,信徒的确定和来华传教人员的具体情况或可再探析。

  

针对老师和同学提出的问题,两位报告人都一一给出了回应。在自由讨论环节,多位同学就自己相关研究和阅读体验与作者分别进行了交流。

最后,本次学术讲座在热烈掌声中圆满结束。(秘书处杨杰、杨尚华供稿,刘永学供图)


返回原图
/