院图藏书介绍之十六--《洛布古典丛书》

来源:历史学院发布时间:2022-05-26 08:53:12访问量:10

院图藏书介绍之十六--《洛布古典丛书》


       洛布古典丛书——Loeb Classical Library简称“洛布丛书”,是一套完整收录西方古代重要作家作品的大型文献资料丛书。这套丛书专门收录古希腊和罗马时期的文献典籍,几乎涵盖全部古希腊文和拉丁文典籍,共收录210多位古典作家的作品,目前已出版500多卷,由哈佛大学出版社出版发行。


       该丛书于1911年由詹姆士·洛布先生(James Loeb 1867-1933)发起和赞助,故而得命。洛布丛书根据原文所使用的语言,分为希腊语-英语对照本和拉丁语-英语对照本,其中希腊语本为绿色封皮,拉丁语本为红色封皮。

       丛书收录的内容十分广泛,包含史诗、抒情诗、悲剧、喜剧、历史、游记、哲学、演说辞,以及医学、数学等领域流传下来的几乎所有的古典作品。除了译文之外,还为读者提供相关的引言、注释以及参考文献。


       洛布古典丛书集全面性、权威性、可靠性与可读性为一身,成为规模最大、影响最广泛、使用最多的古典文献丛书之一。是广大读者了解古希腊罗马文化的极佳窗口。不但让普通人可以通过英文一窥古希腊罗马时代的伟大作品,同时也为古典学、历史学、哲学、文学、政治学等相关专业师生提供了理想的古典文献读本,具有重大的学术意义和影响。

        商务印书馆出版的《汉译世界学术名著》中的诸多卷目译自本丛书其英译。国内有的学者也仿照《洛布古典丛书》的体例出版了直接译自希腊、拉丁语原文的汉语译文与原文对照本《日知古典丛书》 。


        本套丛书院图有藏,欢迎阅览。





返回原图
/