我院举办“中美战略竞争及其影响”讲座

来源:历史学院发布时间:2020-11-09 09:57:30访问量:10

2020115日星期四晚1900,成功在南京大学历史学院院楼223会议室举办了由赵可金教授主讲、郑安光副教授主持的,以“中美战略竞争及其影响”为题的专题讲座。

  

  

赵可金,清华大学社会科学学院副院长、全球共同发展研究院副院长、国际关系学系主任、教授,兼任教育部区域国别研究基地专家委员会委员、全国高校国际政治研究会常务理事、中国人民争取和平与裁军协会理事等学术职务,主要从事外交学理论、中国外交、中美关系等研究。

讲座主要分为四个部分,在第一部分中,赵可金教授指出,当前中美关系进入新时代。自二战结束以来,中美关系经历了三个不同的发展阶段。在不同的历史时期,中美关系呈现出与世界局势相关联的不同的特点。中国现在进入风险机遇期,需要我们用辩证的思维看待未来的中美关系。

新时代中美关系的特征,赵可金教授提出了“软战”的概念。赵可金教授指出,“新冷战”不能界定中美战略竞争,中美当前面临着更深层面、更宽领域,多层次、多维度的竞争,但软战的核心是政治战。

中国与美国是世界的阴阳两极,两个国家无论是在宗教、文化、政治、经济,甚至是地理位置上都处于相反的两端。正因如此,中美两个大国的关系受到多种因素的影响。如何妥善处理中美社会差异和制度差异,在全球治理体系的框架内重建中美关系共同行动框架,成为新时代中美关系发展的重要课题。

中美关系将走向何方?赵可金教授指出,中美战略竞争是长期的,将可能贯穿中美民族伟大复兴全过程。将中国视为美国的战略竞争对手,是美国各方面达成的共识,美国领导人的更替不会改变中美关系方向。因此,我们要抓住中美关系变化发展的关键,正视中美关系中的问题,同时要丢掉幻想,准备竞争;力争缠斗,力避决斗;向北巩固,向南发展;以我为主,精准定位。  

  

赵可金教授精彩的讲授吸引了历史学院与国家关系研究院的师生,现场氛围热烈、座无虚席,同学们在学习的过程中积极思考,与赵可金教授探讨了学习过程中产生的问题,对当前美国大选后的中美关系与日后中美关系的走向有了更清晰的认识和更为深刻的思考,激发了同学们对2020年紫金国际问题论坛的浓厚兴趣。  


返回原图
/