南大学子新学期掀起参观党史馆热潮

来源:历史学院发布时间:2020-11-02 11:22:23访问量:10

新学期开学以来,新冠疫情进入常态化防控阶段,各院系、单位纷纷组织党员到党史馆参观学习。

南京大学中共党史资料馆自2009年7月1日开馆至今,已走过了11个年头,是全国唯一以“普通党员原始资料”为展品的党史馆,馆内所藏资料达10万多卷(件),时间跨度为1920年至今,主要包括:党员干部个人资料,抗日战争时期的入党志愿书,延安整风运动时期的党员鉴定、党员思想自传,解放战争时期的土改鉴定、三查三整鉴定,不同历史时期的支部文献、党员课本等。

党史馆开馆以来,社会影响逐步扩大。目前,党史馆已成为江苏省党员教育实境课堂示范点、南京大学中共党员教育基地和南京大学爱国主义教育基地。党史馆共接待中组部、中宣部、江苏省委组织部等各级来访65场,集体及个人参观共计约2000人次。在此基础上,2020年10月,历史学院成立了南京大学中共党史研究中心。

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是中国共产党领导中国人民实现从站起来、富起来到强起来的探索史、奋斗史、创业史和发展史,是无数共产党人不畏艰难困苦、不怕牺牲,用智慧、汗水乃至生命浇灌的历史。

学习党史,是党员的一门必修课。青年学子可以在学习过程中汲取精神力量,积累经验智慧,更好地树立为国为民的远大理想。

▷ 9月29日上午,工程管理学院2019级硕士生第二党支部与第四党支部来到党史馆开展“学党史校史,悟责任担当”主题党日活动。活动结束后,一位支部成员表示:“从这些泛黄的纸、依旧鲜活的笔迹中真切地感受到他们的成长,被深深感染,这次学习,开启了自己对责任、对理想信念的深入思考。”参观后,全体党员站在党旗下宣誓,重温入党誓词。

▷ 10月18日下午,商学院本科生仙林党支部来到党史馆开展主题为“学党史,铭誓言”的“四史”学习教育主题党日暨入党宣誓活动。

▷ 10月26日上午,历史学院秋季学期发展对象培训班来到党史馆开展学习教育活动。

▷ 10月26日下午,计算机科学与技术系组织本科生党支部来到党史馆开展主题为“学党史•守初心•担使命”的“四史”学习主题教育活动。

▷ 10月29日,工程管理学院组织党员同学来到党史馆参观学习。

▷ 10月30日中午,现代工程与应用科学学院部分党员同学在老师的带领下前来参观学习,并举行预备党员入党宣誓仪式。

▷ 10月30日下午,政府管理学院部分本科生与研究生党员来到党史馆开展实地考察与学习活动。


2020年10月19日,习近平总书记在中国人民革命军事博物馆参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

为深入学习并宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,本馆近日特别展出抗美援朝时期党员的历史资料,如赴朝作战的党员战士资料、赴朝文工团团员资料、八一七高地的党员登记表等。

近期,党史馆还将特别展出1938年党员登记表、1938年中组部党员谈话表、1938年党员履历表、1942年党员审查表等珍贵党史原件。

                                 1938年党员登记表                                                        1942年党员审查表

                                 抗战时期入党介绍书                                                         延安整风时期的党员鉴定(1944年)


  南京大学中共党史资料馆、南京大学中共党史研究中心

                 2020年11月2日


返回原图
/