院图藏书介绍之十三--《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》

来源:历史学院发布时间:2022-03-01 06:30:15访问量:38

院图藏书介绍之十三--《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》



《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》 由程兆奇主编,2016年由上海交通大学出版社、国家图书馆出版社联合出版。 该书完整再现了庭审原貌,填补了目前为止东京审判史料中文版本的空白。

                   

   东京审判是第二次世界大战后亚洲各地所有审判中对日本战争罪行(侵略罪和暴行罪)定谳的最主要审判,也是人类有史以来参与国家最多、规模最大、开庭时间最长、留下档案文献最为浩繁的审判。其中涉及中国部分的审理共有120天,留下的记录约10400页,译成中文约300万字。

《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》全书分为《侵占东北检方举证》、《全面侵华检方举证》、《毒品贸易·侵占东北检方举证》、《侵占东北辩方举证(上、下)》、《全面侵华辩方举证(上、下)》、《南京暴行检辩双方举证》、《被告个人辩护举证(上、下)》、《检辩双方最终举证与辩护》以及《远东国际军事法庭判决书》等,共12卷。全书按照原始文献的时间顺序,再现了19465月至194811月期间远东国际军事法庭对日本战犯进行审判逐日记录中有关中国的部分,真实记录了远东国际军事法庭审判的过程。

本书对“九一八”事变、伪满洲国、卢沟桥事变、南京大屠杀、日本在东北等地的鸦片毒化政策、日本对中国的经济侵略等均有关涉,对研究日本侵华战争所涉及的重要历史事件具有重要价值。如《南京暴行检辩两方举证》一卷中,详细呈现金陵大学医院外科医生威尔逊、曾在安全区国际委员会工作的许传音、南京大屠杀幸存者尚德义、日本负责情报事务的伊藤述史等出庭做证检方证人十数人的法庭证言及交叉询问回答。南京大屠杀受害者陆沈氏、吴经才、朱勇翁、张继祥等人的证言证实了日军在南京暴行的惨绝人寰。同时收录了约翰·拉贝的信件、时任美国大使馆三等秘书阿利森致美国大使的信件等外国人士关于南京暴行的证据。

           

           

长期以来,中国学界对东京审判研究相对滞后,其中最重要的原因是,东京审判的版本多为英文和日文版,中国国内缺乏东京审判的基本文献及中文资料。《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分》的出版,对史学、法学、国际关系等领域的中国学者而言,是研究东京审判必不可少的基础资料,也将为了解、研究远东国际军事法庭,以及为研究二战后特别军事法庭对战争罪、破坏和平罪、违反人道罪等提供珍贵史料。


            


本套图书院图有藏,欢迎师生前来阅览!


返回原图
/