会议纪实|南京大学历史学院选调经验分享会

来源:历史学院发布时间:2022-01-13 12:21:23访问量:31

会议纪实|南京大学历史学院选调经验分享会


20221919:00时,南京大学历史学院基层选调经验分享会以线上方式顺利举行。四位选调生校友在线分享了选调上岸的过程,传授了宝贵经验,20级中国近代史的王雪琦同学为大家作就业信息渠道分享,全校各院系学生在线积极参与了此次活动。现将这次会议讨论的主要内容综述如下:


  1. 江苏定向选调经验分享(南京)

分享人:张悦阳  马克思主义学院      

2022年江苏名校优生计划,选调地为南京市县机关



  1. 何为选调

什么是选调生:各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。简而言之,即接受过高等教育、作为储备干部通过基层历练2-3年后进入机关任职,其特别之处在于只能以应届生的身份的报考。

  1. 如何报考

1)报考前“三问”:能不能、合不合适、要不要。

2)需要思考的问题有哪些:

 ①是否对工作足够了解(进入体制内做什么)、是否真心热爱、是否可以接受考取后下放基层(乡镇、街道)2-3年的服务期、家庭经济条件是否支持、工资水平是否符合心理预期等。

 ②招考条件:要求党员、学生干部履历满一年/党员、学生干部身份、综合荣誉表彰,比如江苏名校优生必须同时满足三个条件,要考虑自身适配度。

 ③是否满足职业诉求;意向城市;性格匹配度

 ④能吃苦,尊重现实并有热情去改变,具有奉献精神,有党性,讲政治。

  1. 如何备考

1)确定意向;与导师或家人沟通、咨询,获得外部支持。

2)利用官网查询往年信息,如目标城市/目标省份往年开考时间、招考人数、招考条件、专业匹配岗位、未来工作地点及部门。

3)学习计划要量身制定,强度以阶段为累增;要平衡时间,综合考虑自身学习效率、毕业论文写作、竞赛、实习、秋招等;要有保底计划。

4)江苏名校优生介绍

 ①七个环节:推荐报名-资格审核-综合素质测试-综合考察-确定拟录用人选-组织体检-确定录用

 ②硬性要求:党员身份截止时间、学生干部任职经历(各城市要求不同)、综合性表彰(三好学生、年度人物、优秀志愿者等)

 ③报考热门城市:南京、苏州、无锡、镇江、常州

 ④笔试+面试,笔试内容是150分,行测90+申论60;找准重心,我个人必得分是言语和判断。男女生分开划线,校线1:1.5,每校不超过30人;面试是综合考察占60%(个人荣誉整理、对你周围的人进行面谈了解你的情况,请比较了解自己的人)⑤备考:每日晨读常识(学习强国和人民日报),行测买了粉笔980课程,申论部分关注了双一流定向选调(袁征),跟了王鹏的一对一小课,看B站袁征的视频,申论一定要在格子纸上写,自己批改回顾。江苏的申论爱考价值观和精神类,推荐三个APP(人民日报、学习强国、粉笔)。通过笔试进入考察阶段是1.5:1,每校不超过45人,盐城、淮安、和宿迁只有城市线,过了就能进面。各种材料都要准备复印件加原件。

 ⑤补充:江苏名校优生不计入你本科的荣誉,建议大家多参加比赛,评优评先,中期考核也可以开证明。


  1. 江苏定向选调经验分享(常州)

分享人:杨赫  文学院

2022年江苏名校优生计划,选调地为常州市县机关


1.报考

关于报考资格的确认,可以电话/宣讲会咨询;慎重选择报考岗位,南京、苏州、无锡的竞争更激烈,可以登录校就业网查询往年岗位录取学生的荣誉和干部经历,做一个比较。

2.笔试

我认为准备时间在三个月左右为宜,可以暑假开始,战线不宜过长/短。笔试主要是行测和申论,下面我分模块说一下,言语和判断考查理解能力,建议大家扬长避短,提升做题速度。尽量将时间留给自己偏弱的科目,理科不好的同学要打牢基础,背牢公式,保持做题状态,保持对数字的敏感性。关于备考资料是公考麒麟的公众号,里面有免费课程可以打基础。常识部分包括时政和公共基础,我个人建议不要占用太多时间,我也推荐粉笔APP,里面有一个新手训练营的课,会以闯关形式回顾知识点,每个月也会有时政总结;申论部分,我推荐B站李梦圆的课程以及喜马拉雅APP有一个申论规范词积累;大作文部分,推荐学习强国APP(用典模块),还有人民日报、粉笔晨读、共青团微信公众号等,可以做一些积累,形成自己的素材库。特殊题型(数字推理和多面体拼合),可以有针对的进行专项练习,刷正确率,另外少做模拟题,多做历年真题。

  1. 面试

笔试通过,就进入了1:1.5差额面试环节,除了加权笔试分之外,就直接挂钩个人荣誉和干部经历,大家可以在B站搜康辉的面试视频,学习一下说话是语速和语调,但不要学他的播音腔,内容方面,考官们可能也不喜欢千篇一律的答案,同学们可以基于自己的简历寻找自己独特的记忆点,或者有意义、特别的经历,比如志愿者、支教之类。希望大家放平心态,快乐备考,多多尝试;而且公务员岗位的招考机会比较多,江苏就有定向选调、名校优生、国考、省考、江苏选调等。


  1. 稳定心态 靶向发力——选调备考途中的经验与教训分享

分享人:崔胜楠  工程管理学院

2022年山东省定向选调,选调地为聊城综合管理岗


相比于前面两位同学,在名校优选环节就成功上岸,我这里给大家分享一个我的教训,我参加了三次考试,也报了名校优选南京岗,但笔试没过,后面因为我是山东人就参加了山东定向选调,两个岗位:岗位一在省直、济南和青岛里选,我选了省工信厅,笔试过了,面试没过;岗位二在其他城市选,我选了聊城,拟录用了,另外我还参加了中央选调,成绩待定,这中间经历了很多,给大家总结一下我个人的经验教训。

1.前期准备:首先关于选调考试的硬性条件准备,名校优选和山东定向都属于考察类(面谈类),山东属于半结构化,会根据你的简历提问,建议大家准备一些实习经历;第二就是能力培养,面试过程中注意几点:①表达的逻辑性;②自信,语速适中,表情自然,眼神交流;③知识覆盖面,关注时政,国家大事、评论员文章等。

2.时间规划

1)确定职业规划,可以排一个就业的优先级;确定目标省份,不想去的城市也不必耗费精力。着重去了解该省往年的考试情况(时间、类型、变化等),可以买一个小台历本把重要时间节点标记出来或者做Excel表格辅助。

2)时间规划:根据自己的学习能力和综合情况安排时间,我是3-4月作了模块化学习,5-7月要写论文、实习,备考时间很零散,8月后开始系统化刷题。备考时,建议大家以国考内容为基础,针对各省特色单独学习。考前1-2周刷报考省份的历年真题,做一个评估。

3.心态调整

首先是把握机会,稳定心态,打有准备的仗,应届生的选择很多,不要广撒网,要做好取舍,在有限的精力中把握一个好结果。建议大家要把失败的可能考虑进去,最好有一个保底的工作。备考是持久战,要稳定好心态。其次是突破备考的瓶颈期,建议可以模块性复习错题,做好总结。同时注意身体,加强锻炼,保持良好的备考状态。最后是要提高学习效率,形成自己的思考思路。


  1. 上海选调经历分享

分享人:郑世帅  地球科学与工程学院

2021年上海市定向选调,选调地为嘉定区委组织部


江苏名校优生和山东定向选调我参加了,但都没有录取,我就自己的备考经历还有工作半年后的感想围绕要不要考?如何备考进行分享。

  1. 要不要考?

选调生和公务员的区别有两点:一是前者条件更为苛刻,门槛高,比如要求是应届生、学生干部履历、党员,后者每年都能考。二是培养模式不同,公务员报什么岗位去什么岗位,选调生有基层服务期。历史学院的选调生报考人数是呈逐年增加的趋势的,具体情况可以关注基层研究会。要不要考归结于两个问题,必毕业后是选调还是就业,是选调回家乡还是异乡,这个完全因人而异。就我个人工作半年的情况,可以告诉大家胜任这份工作是没有问题的,它本身难度并不高,上海选调的培训很多,我从8月到现在已经进行了三次培训。待遇方面并不算高,挂职到一个陌生的环境里,基本就是“一句话没听懂,一点活没少干,一顿饭没少吃”的状态。

  1. 如何备考

  1. 信息获取;考上海可以关注公众号上海选调生,考江苏是我苏选调,还可以关注南大基层研究会,会推送各地的选调信息。给大家整理了可以报考的信息表,江苏名优是最早的其他大多在11-12月。

  2. 如何报名;上海是分专项选调和定向选调,专项选调笔试时间早,资格筛选严厉(1:6),去向市级机关(部分也区),到村1年;定向选调笔试同市考(可一考两用)选调分数线低于市考分数线,先成为某区储备(广撒网),后被推荐去参加笔试,定向该区机关,到村2年。

  3. 笔试;行测的题不难,但时间不够,135题,120分钟,一题50秒不到,速度至关重要。复习就是刷真题,小白入门,先做一套国考题,熟悉试卷,了解自己的情况,知己知彼;然后夯实基础,哪里不会抓哪里;然后就是刷真题,反复刷;最后针对性的练报考地的行测,因地制宜,结合各省特色,比如浙江重数学,上海行测里有科学推理。申论部分,其实就类似于高考作文,报考哪里就要对哪里有了解,比如报纸/公众号/时政热点,关注青年话题、习主席对基层、青年的期许等。

  4. 面试;江苏普选(省考)-结构化面试;南京是审题+思考+答题,20min

其他:10min(候场审题)+15min(考场答题);非南京是15min候场审题,当场出成绩。上海是结构化答题:备考(分组-抽签-备考,15min3题)-答题(第一题:A-B-C,第二题:B-C-A,第三题:C-A-B-点评(考生评价其他同组考生,被评价者做出回应)

5)补充:一是明确目标,平衡好广泛撒网和重点捕捞的关系;二是早做准备,平衡好考公和科研的关系;三是调整心态,不要失败就一蹶不振,放平心态,会有好结果的。


五、提前部署 备考选调

分享人:王雪琦  历史学院

20级中国近代史硕士


我从大三下学期加入基层研究会,后来又在就业中心做学生工作,参加过十几次类似的经验分享会,我想从一个研二选调生备考者给大家分享一下选调生需要提前了解哪些信息,采取哪些相应行动。提起考公热,一方面是越来越多的同学想进入体制内,另一方面公考选调项目也越来越多,机会越来越丰富。江苏名校优生在18年以前仅面向清、北招录,18年以后才开始面向其他高校,从郑世帅学长刚才分享的图表我们可以看到南大选调的人数逐年增加,这是一个大趋势。在这样的客观条件下,如何更有效地提前部署,备考选调?

首先在确定公考选调的职业发展规划前“三省吾身”:

  1. 我希望自己未来成为什么样的人?有什么样的出路?

  2. 我确定要在本学历阶段毕业后选择就业吗?

  3. 我是否具备奉献自己、服务人民的家国情怀?哪怕我会因此而吃苦受累并且无法拥有非常丰裕的物质生活?不要抱着升官发财的念头,太功利即便考进去了以后也会出问题的;不要贪图安逸稳定,要设身处地,换位思考,群众碰到一个怠政的不作为的干部,会不会很气愤。其次是实操层面:①要了解政策,满足报考要求三方面的硬性要求(党员身份、学生干部任职经历、校级综合荣誉表彰、其他)三个硬性条件不是必须同时满足,且满足硬性条件后依然存在很大上升空间。②提前了解各地公务员、选调生招录政策的渠道。如各地组织部官网/官方微信公众号/南大就业中心官网job.nju.edu.cn/南大基层研究会微信公众号/我苏选调等。还有就是“六位一体”基层就业工作体系,这个体系包括组织保障、讲座培训、实习实践、招录服务、表彰欢送、走访调研,是可以切实服务同学们的,为备考选调生开公开课,请一些培训机构的老师或党政机关的领导来讲座,做培训指导、帮大家进行实习实践,还有走访调研是针对在校生去走访慰问选调生校友,并进行一些实地调研的活动,在每年的六月会议选调毕业生的表彰欢送大会,学校也是高度重视的。另外,在实习实践方面,我要讲一下作用:1.亲身体验党政机关内的工作是什么样的,人事氛围如何,工作节奏怎样。

2.为自己增加一段别样的经历,在选调面试考察阶段考官往往会对这样的经历感兴趣。3.一定程度上提高自己的办文办会办事能力,培养“政府思维”“治理思维”。获取实习信息的渠道有南青实践微信公众号“全青实习岗”栏目、南大基层研究会微信公众号、我的南京APP、各地共青团组织的微信公众号、“全国大学生实习服务平台”小程序(党政机关实习)。③除去行测和申论还可以在两个宏观方面可以准备,一是收集报考地总书记的视察讲话、党代会报告、十四五规划等,以此来综合判断出题倾向,比如江浙地区不太可能考脱贫攻坚而是会考乡村振兴,乡村特色化发展;二是多关注人才引进政策、招商引资项目,作为保底的选择。


  1. 提问环节

问:我主要是三个问题,第一,历史学院今年名校优生没有考上的同学,希望雪琦同学给我们分析一下原因,总结经验教训。第二,网上有消息说江苏存在绩效要减,江浙沪的选调待遇并不算好,但房价很高,请问前辈们怎么考虑生活规划的,能否提供参考。第三,我今年参加了两次四川的选调,明显感觉偏向于清北学生,清北学生面试分通常很高,这种情况普遍吗?你们怎们看这个情况?谢谢

王雪琦答:每个选调生的自身情况不同,这很难说清楚,从院系角度回答,咱们院考名优情况不理想,我目前研二,倒不想着会从现象分析原因,只觉得竞争非常激烈,所以要紧张起来,早做打算,据我了解,咱们学院许多学长学姐是很优秀的,但选调考试和公务员是残酷的,如果无法进面,再好的履历也用不上,还是脚踏实地,做好复习,充分准备。今年的情况也存在偶然性,名优的考试时间很早,一些同学的复习不够充分也是正常的,再加上竞争激烈,这个情况也是可以理解的。

崔胜楠答:就第三个问题回答一下,在面试过程中倾向于给清北同学高分或者清北同学较有优势,这个情况确实存在。比如我参加的山东半结构化面试,简历是展示在老师面前的,清北同学会占优势,包括最后录取名单里省职、济南、青岛的岗位,清北、人大的同学很多,但是其他学校的也有。但我觉得还是要打通笔试这一关,笔试也刷掉了清北同学,再有就是校级的综合性奖项,有机会要努力争取,这也是一个重要参考点。同时,在面试时你的学校、学历、经历和你展示的形象、表现的能力以及和岗位的适配度都很重要。我们能做的就是迈过笔试关,在日常经历中不断提升自我能力,让自己有一个好的临场表现,全面的展示自己,不必太担心这一点。


本次分享会的PPT原件见附件(提取码vybd,感兴趣的同学可自行下载。

附件:https://pan.baidu.com/s/1bVS2z9KtK87omN6qylD7AA?pwd=vybd


撰文 | 朱灵茜



返回原图
/