历史学院于文杰教授主编《一带一路传统文化访谈录》出版

来源:历史学院发布时间:2021-12-27 05:58:55访问量:10

   历史学院于文杰教授主编《一带一路传统文化访谈录》出版


 日前,由我校历史学院于文杰教授主编的《一带一路传统文化访谈录》(上下卷)在人民出版社出版。

 2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议之后,南大师生利用各自学科优势,积极展开“一带一路”领域诸多问题的教学与研究。我校“一带一路”研究院首席专家、历史学院于文杰教授及其国际学术团队利用近十年的时间,访问“一带一路”沿线的英国、法国、俄国、哈萨克斯坦、日本、韩国、泰国、马来西亚、越南、巴基斯坦、孟加拉和埃及等国家和地区传统文化并对诸多文献展开历史研究。期间,还通过“一带一路与传统文化国际学术论坛”、“海外院士大讲堂”、“中巴一带一路文化之旅冬令营”、“中巴高校全方位合作备忘录”、“南京大学一带一路与文化传承暑期社会实践”,以及“世界丝路艺术史”等课程教学,在丝路沿线国家产生很好的影响。在长期教学科研的基础上,最终促成《一带一路传统文化访谈录》的问世。

《一带一路传统文化访谈录》(上下卷),共约100余万字,南京大学十多名专家和三十多名学生参加了访问与撰写。该著着力对于“一带一路”沿线国家的文化艺术方面的人文交流,尤其是陶瓷、锦绣、玉石等传统文化及文化遗产问题展开访问与交流。新华社、中国社会科学网、中国社会科学院世界历史网、江苏新闻网等媒体对该著的出版予以报道。《一带一路传统文化访谈录》为南京大学“一带一路”研究与建设事业中人才培养、服务社会,以及文科国际化办学做出了积极的贡献。 

(转自社会科学处,链接https://skch.nju.edu.cn//kydt/xsjl/20211222/i217090.html


返回原图
/