铭记历史砥砺前行,勿忘国殇吾辈自强 ——南京大学历史学院本科生党支部国家公祭日主题党史教育团课走进四地五校

来源:历史学院发布时间:2021-12-13 05:30:14访问量:60

20211213日是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。为弘扬爱国主义精神、缅怀南京大屠杀遇难同胞、纪念在抗战中牺牲的英烈,引领广大青年学子学史、知史、懂史,南京大学历史学院本科生党支部通过云授课的方式,为云贵川苏四地五校的中小学生带来主题为“铭记历史,砥砺前行;勿忘国殇,吾辈自强”的党史教育团课。

此次公祭日云授课活动历史学院本科生党支部书记田捷老师带队,党支部成员丁汀、代文泽、刘思燚、郝馨怡、孙晨宁、张苹共同筹备。

(南京大学历史学院主会场)

南京大学历史学院党委书记赵清、副书记任玲玲、团委书记杨骏、本科生党支部书记田捷在主会场出席会议,各中小学校领导及相关负责老师在分会场参会。来自贵州省平坝县红湖中学、云南省双柏县大庄中学、四川省成都市高新区实验小学、南京市浦口区实验学校、南京市岱山东路中学的数千名师生在线上参与。会议由历史学院研究生辅导员王恩惠主持。

活动最开始,所有人起立默哀一分钟,缅怀南京大屠杀中的死难者。

(四川省成都市高新区实验小学会场)

默哀仪式后,历史学院党委书记赵清作开场讲话,他首先对参与活动的各学校领导、老师和同学们表示感谢;随后,他阐述国家公祭日的设立对我国和世界的重大意义:不仅是提醒国民勿忘历史、追求和平,激扬民族精神,更是警示世界各国避免战争、维护和平。最后勉励各位青少年学生铭记历史、牢记使命、热爱和平,树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(历史学院党委书记赵清讲话)

为惕昭昭前事,祈珍贵和平,历史学院本科生党支部成员与五所学校的学生代表接力诵读《和平宣言》。随后,活动进入党史教育团课环节。

(南京市岱山东路中学会场)

此次团课由“铭记历史,勿忘国殇”、“珍惜和平,继往开来”两部分组成。第一部分内容由历史学院本科生党支部成员、南京大学第24届研究生支教团成员丁汀讲解。丁汀从背景、过程及结果讲解了南京大屠杀这一历史事件,介绍了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,同时还为同学们讲述了国家公祭日的由来和意义。

(历史学院本科生党支部成员丁汀讲课)

在“珍惜和平,继往开来”部分,历史学院本科生党支部成员代文泽则引导同学们理解为什么要珍惜和平。代文泽首先通过讲解约翰·马吉等致力于南京大屠杀史实传播的国际友人的故事,带领同学探寻珍惜和平的意义;其后,他又通过当今世界动荡地区的社会环境,阐述了和平的珍贵性;最后,代文泽通过讲述中国和平发展取得的伟大成就,勉励学生学四史、听党话、跟党走,维护和平,投身于新时代社会主义现代化建设。

(历史学院本科生党支部成员代文泽讲课)

南京大屠杀死难者国家公祭日的设立,是中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场的鲜明表达。通过此次活动,南京大学历史学院本科生党支部在发扬党员先锋模范作用的同时,充分发挥学科优势,引领五校学子铭记历史,厚植家国情怀、赓续红色血脉。在未来,历史学院本科生党支部将继续学党史、悟思想、办实事、开新局,为新时代中国特色社会主义建设添砖加瓦。

(贵州省平坝区红湖中学会场)

(云南省双柏县大庄中学会场)

(南京市浦口区实验学校会场)




返回原图
/