“澜湄全流域治理学术研讨会”成功举办

来源:历史学院发布时间:2024-05-18 05:52:50访问量:10

 2024516日,由南京大学历史学院、南京大学区域国别研究院和南京大学国际关系研究院共同举办的“澜湄全流域治理学术研讨会”在历史学院大美楼成功召开,来自南京大学、复旦大学、武汉大学、外交学院、云南大学和国防科技大学等院校的十余位专家学者与会,就新形势下澜湄合作的重大学术与现实问题展开讨论交流。

会议开幕式由南京大学国际关系研究院副院长郑安光副教授主持,对与会的各位专家学者表示欢迎,南京大学国际关系研究院副院长郑先武教授致开幕辞,郑先武教授回顾了南京大学历史学院国际关系与区域国别研究的历史渊源与最新进展,概述了本次会议的研讨目标,即在澜湄合作与“一带一路”背景下如何搭建澜湄全流域治理的制度化平台并应对域外国家推动水议题安全化的挑战。

会议第一部分由澳大利亚悉尼科技大学客座教授马必胜(Mark Beeson)作题为“竞争性多边主义”的主旨演讲,强调气候变化对于所有国家而言都是超越国家间边界的安全问题,尽管多边组织与多边合作是应对全球气候变化挑战的重要方式,但它们未能就什么是优先事项以及如何解决达成一致。因此应该探讨基于应对气候变化的多边组织与多边合作的新形式,外交学院亚洲所李福建助理研究员作为与谈人作补充性发言,认为多边气候治理确实存在机制拥堵与竞争,以湄公河流域为例,有必要建立更广泛、更深层次的伙伴关系网络来转化所制定的规则。

会议第二部分进入专题研讨环节,由国防科技大学宋德星教授主持,云南大学罗圣荣教授介绍了湄公河安全形势新动态和外部大国的最新行动,并对中国可能采取的应对与治理措施提出自己的见解;武汉大学屠酥教授分析了澜湄合作制度化的必要性与搭建制度化框架可以采取的路径;复旦大学张励副研究员分析了湄公河委员会本地化转向的动机、措施与对澜湄全流域治理可能存在的影响;《外交评论》编辑部杨嘉宜编辑分析了澜湄次区域公共卫生治理中的伙伴关系;南京大学姚全助理研究员就中国是否应该加入湄公河委员会同与会专家展开讨论;南京大学刘凯娟博士就澜湄区域合作规范建设分享了自己的研究。

最后,郑先武教授就研讨作总结发言并感谢与会的各位专家学者与同学,会议取得圆满成功。

(李思聪撰文、张雨琪摄影)


返回原图
/