考古教职工党支部赴盐城大同铺遗址和新四军纪念馆开展主题党日活动

来源:历史学院发布时间:2021-12-08 10:58:09访问量:41

 12月3月,南京大学历史学院考古教职工支部组织了学习习总书记关于考古重要讲话精神的主题党日活动,赴盐城大同铺遗址和新四军纪念馆开展党史学习教育。院党委书记赵清、副书记任玲玲、党委委员刘相平、副院长谭树林、王涛参加了本次活动。

 支部党员首先赴盐城市建湖县芦沟镇大同村大同铺遗址慰问实习同学并开展共同学习。大同铺遗址为商周时期遗址,是苏北地区已发现的重要早期遗址之一。为加强文物的保护与利用,我院考古文物系在大同铺遗址设立考古教学实习基地,对大同铺遗址进行系统发掘研究。基地由一座三层楼房和一个大院组成,楼内包含宿舍、资料室、陈列室、修复室、会议室、库房、厨房、餐厅、卫浴和洗衣房等。目前在工地参加田野实习的是我院2019级考古专业本科生,同学们对老师们的到来表示热烈欢迎。老师们先后参观了基地和工地现场,了解同学们的发掘和资料整理工作,并给同学们送来了慰问品,一起在基地的餐厅共进午餐。

 大同铺考古实习基地师生合影

 发掘现场合影

 全体师生共同召开学习讨论会,会议由支部书记张敬雷老师主持。大家首先共同学习了习总书记祝贺仰韶文化发现和中国现代 考古学诞生100周年的贺信以及《建设中国特色中国风格中国气派的考古学 更好认识源远流长博大精深的中华文明》。其后,白国柱老师向与会师生详尽介绍了今年大同铺的考古发掘情况,展示了考古实习成果以及同学们的学习、生活风采。会上同学们踊跃发言,纷纷表示工地条件优越,平时学习愉快,生活舒适,一定会圆满完成田野考古实习,同时也提出了一些关于丰富课余生活的建议。班主任张学锋老师在学习方面作了指导,希望大家在发掘的同时要注意培养考古学思维。刘相平老师谈了自己的感想,说野外发掘工作确实辛苦,但工地的师生们精神高昂,自己很有感触。

 最后,赵清书记进行总结发言。他首先肯定了大家本次实习取得的成绩,虽然野外工作辛苦,但师生的精神面貌很好,师生之间、同学之间的关系特别融洽和团结,作为考古人是值得自豪的。另外驻地条件良好,如果有问题和困难,院系一定会尽力解决,全力支持考古学科发展和学生培养。他也提出两点希望:一是注意安全,二是要加强理论学习和实习基地的文化建设。最后他表示:习总书记的讲话振奋人心,为考古事业指明了方向,大家也能感受到国家对于考古事业的重视,这既提供了机遇,也是一种挑战,希望同学们努力提高自己、锻炼自己,师生共同努力,让考古事业后继有人,人才辈出。

 师生学习讨论会

 与同学们告别后,支部党员赴盐城市新四军纪念馆和盐城市博物馆参观学习。在讲解员带领下,大家认真参观展览,并不时提问和讨论。通过展览详实的图文陈列,老一辈无产阶级革命家光辉业绩和崇高形象浮现在大家眼前,而在中国共产党领导下的新四军与苏南人民一起浴血奋战的悲壮场面让人刻骨铭心。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。新四军用鲜血和生命铸就的铁军精神,值得传承与发扬。在推进中国特色社会主义伟大事业的新时代,更应大力弘扬新四军艰苦奋斗、团结拼搏、不畏困难、前仆后继,永远忠于党、忠于人民的光荣传统和优良作风。


 新四军纪念馆

 本次主题党日活动使大家更深刻地认识到文物考古事业的重要性,支部党员学习了习总书记的重要讲话精神和新四军的铁军精神,更加坚定了文化自信。


返回原图
/