“博士生学术讲座”第三十讲顺利举行

来源:历史学院发布时间:2021-12-07 10:18:49访问量:10

20211211830分,南京大学历史学院、中华民国史研究中心主办的“博士生学术讲座”第三十讲在历史学院223会议室如期举行,我院中国史李玉老师、罗晓翔老师及多名研究生参加,本次讲座由中国近现代史2021级博士生牛一凡主持。

第一位报告人为中国古代史2020级博士生赵家炜,题目是《儒迹仙心:明遗民黄周星死事考辨》。该文主要通过对史料的梳理,考证明遗民黄周星自尽的原因,并以此为基础分析其心态变化。

  

报告结束后,历史学院中国古代史2017级博士生董圣兰和历史学院中国古代史2019级博士生张景瑞分别进行评议。董圣兰认为,该文史料翔实,论点鲜明,同时提出学术史回顾有待加强和语言应进一步凝练的建议。张景瑞对文章的选题和内容表示充分肯定,但也指出文章结构有待优化的问题,同时为作者推荐了一些可以参考的相关学者论著,以资作者借鉴。

我院李玉老师、罗晓翔老师分别对文章做出点评。李玉老师认为该文线索清晰,语言文字功底较好,结构完整,但文章的学术意义有待进一步拓展,并建议可以借用心理学等跨学科研究方法分析研究对象的心态变化。罗晓翔老师认为该文思路清晰,论点明确,但应在注释、引文等方面加强学术规范,并建议作者多层次解读遗民心态,理解文本之外的隐喻。

第二位报告人是中国近现代史2021级博士生李莹,题目是《断裂、变容与再造:1927-1934年国家祀孔传统的变革》。李莹先从解题入手,再从研究缘起、研究内容、研究结论三个方面报告论文,其在前人研究的基础上,紧抓中国社会文化转型的脉络,详细厘清了1927-1934年间国家祀孔传统变革的具体过程。

  

报告结束后,马克思主义学院2021级博士生张静和我院中国近现代史2021级博士生林坤分别进行评议。张静认为,该文视野宏大、史料详实、论述清晰,通过三个环节把变革的过程讲述清楚,但又不拘泥于变革的过程,同时她也至指出该文在用词方面还需斟酌。林坤肯定了该文的选题价值,认为该文行文流畅,结构合理,也从史料扩充和提升论述的高度等方面提出修改建议。

  

我院李玉老师和罗晓翔老师分别对该文进行点评。李玉老师肯定了作者与评议人的发言,并从标题和内容等方面提出修改建议,他特别指出应当在结语部分进一步深化。罗晓翔老师指出该文写作在遣词造句方面还需要“返璞归真”,同时提出摘要应适当精简,结论意指相对模糊的地方应进一步细化叙述等建议。

针对老师和同学们提出的问题,两位报告人一一给出回应。最后,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(秘书处任晶供稿)


返回原图
/