讲座预告| 走进文物:镇馆之宝系列线上讲座

来源:历史学院发布时间:2021-12-03 11:15:34访问量:10



为什么说错银铜牛灯的奇特造型体现了古人的环保意识、错金银工艺又是一种怎样的工艺手法、古代皇室贵族死后为什么要穿玉衣……

如果你有以上疑问,如果你想了解更多有趣的文物小知识,那么别犹豫,赶紧来参加走进文物:镇馆之宝系列线上讲座吧!我们有专业的老师和学长学姐为你在线科普答疑,为你揭秘文物背后的故事!


内容简介:

文物是历史的凝结,承载着中国悠久灿烂的文明,它的制作、使用和流传过程,无不携带着当时的政治经济文化气息。了解文物知识,能拉近我们与历史的距离。

南京博物院作为中国三大博物馆之一,其前身为国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆,其内馆藏丰富。2007年,经过专家甄选与和市民投票,南博选出了十八件最具有代表性的 “镇馆之宝”。我们从这十八件文物中选取了三件:错银铜牛灯、错金银重络铜壶和银缕玉衣作为代表,分别向大家介绍三件文物的背景、相关知识和历史内涵,向同学们进行文物知识的科普、弘扬我国优秀传统文化。


讲座信息

时间125周日10:00-12:00

地点线上腾讯会议387 908 611


返回原图
/