“百载风华,筚路蓝缕考古路;五十春秋,砥砺前行南青步”历史学院2020级硕士团支部主题团日活动顺利举办

来源:历史学院发布时间:2021-12-01 04:13:03访问量:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中国共产党成立百年和中国现代 考古学诞生百年,激发团员青年的爱党爱国热情,112919:00,南京大学历史学院2020级硕士团支部于学院403报告厅举办了“百载风华,筚路蓝缕考古路;五十春秋,砥砺前行南青步”主题团日活动,团支部全体成员出席参加。

2021年是中国共产党成立100周年,也是仰韶文化发现和中国现代 考古学诞生100周年;2022年是南京大学建校120周年,也是南京大学历史学院考古专业成立50周年。本次活动上承中国考古百年,下启南大考古五十年。

活动伊始,团支部书记谈薇就《习近平致仰韶文化发现和中国现代 考古学诞生100周年的贺信》《关于让文物活起来、扩大中华文化国际影响力的实施意见》进行领学,鼓励团员同学们深刻领会蕴含其中的精神实质、深刻内涵和实践要求,将总书记贺信精神作为新时代历史研究和考古工作的根本遵循。


接着,20级考古学硕士生逄群作了题为“试谈考古百年”的精彩报告,回顾了中国考古百年和南大考古五十年的发展历程,并对考古学的定义、起步、发展、理论体系及考古学与历史学的关系等问题进行思考,也提出了自己对建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学的展望。

在外实习的逄群同学通过线上会议进行分享

谈薇为团员们介绍了南京大学考古与艺术博物馆的历史沿革、馆藏重要文物及校内北阴阳营遗址、北园东晋帝陵出土文物,并在同学间传阅了相关图册。南大考古与艺术博物馆凝聚了几代学人前辈的心血,也将在新时代继续发挥重要作用。

随后,三位考古文博专业的同学通过实地拍摄的照片和声情并茂的讲述,分享了他们在考古工地的实践见闻。

刘述孟作了“从南京到南京——磨盘村山城发掘记”的报告,介绍了磨盘村山城的发掘成果,解读了各类遗迹现象和平剖面图。

张惟杰讲述了江苏盐城大同铺遗址和湖南攸县里旺古城遗址的发掘实践,介绍了我院考古实习基地大同铺遗址的情况,新的科技手段在田野考古中的运用,以及他在探方里的种种发现。

蒋秀如则通过她在里旺古城42天考古实习期间发生的趣事,向大家展现了考古人在田野中辛苦又有趣的日常生活。

何乐君老师向张惟杰等同学讲解设备使用方法

蒋秀如同学与老师同学们修复出土器物

刘述孟同学在工地的照片

分享结束后,同学们踊跃发言,进行热烈的讨论。国际关系专业的杨影淇同学表达了她对考古学科的兴趣;中国近代史专业的万熙雯同学结合本科期间《考古学通论》课程的学习谈了自己对田野考古实践的新认识;中国古代史的常远同学分享了自己的暑期考古发掘经历,并对考古学与古代史学科的结合进行了深入思考。

考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。认识历史离不开考古学。我们党一直高度重视考古工作,建立健全考古工作体系,壮大专业队伍,扩大工作规模;重要发现层出不穷,学术研究和技术发展水平提高,国际学术话语权明显提升。党的十八大以来,党中央把历史文化遗产保护利用工作摆到更加突出的位置,习总书记也多次强调,要建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明。

本次团日活动以习总书记致信精神为引领,从考古学理论精神和田野实践工作两个层面,使各个专业的同学充分认识了我国考古工作的重大成就和重要意义。要求考古文博专业的同学积极响应习总书记致信精神,发扬严谨求实、艰苦奋斗、敬业奉献的优良传统,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。敦促支部团员继续在各自的领域深耕,做好考古工作和历史研究,更好地认识源远流长、博大精深的中华文明。鼓励大家用好考古和历史研究成果,扩大考古和历史研究成果的影响,积极传承传播中华优秀传统文化,坚定文化自信,塑造民族自豪感,做“胸怀远大理想、热爱伟大祖国、能担时代重任”的南大青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

来源:历史学院2020级硕士生团支部

撰稿:秦水莲 谈薇

供图:刘萱仪 刘述孟 张惟杰 蒋秀如 陈雨婵



返回原图
/