历史学院党委举行主题教育读书班开班仪式暨理论学习中心组集体学习

来源:历史学院发布时间:2023-05-09 09:42:08访问量:788

 56日,历史学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式暨理论学习中心组集体学习,聚焦“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”主题进行第一次集中学习研讨。院党委书记、主题教育领导小组组长赵清作开班讲话并领学。

赵清在开班讲话中指出,领导干部读书班是领导班子成员和党员领导干部加强理论武装的重要方式,是发挥领导干部以上率下引领作用的重要抓手。举办读书班是贯彻本次主题教育工作要求的重要举措,是落实党的创新理论武装的重要制度安排,必须高度重视、认真对待,抓紧抓实抓好读书班各项工作。读书班为期一周,将围绕七个专题,通过领导班子成员领学、集中研讨、个人自学等形式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习党的创新理论与贯彻党的二十大精神、不折不扣落实习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神、全面贯彻落实学校"奋进行动"贯通融合、一体推进,着力推进学院各项事业高质量发展。


围绕“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”这一主题,赵清在领学发言中强调,“两个确立”是十八大以来最重大的政治成果,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

两个确立”是新时代的必然选择,是深刻总结党的百年奋斗、党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论。党的十八大以来党和国家取得的历史性成就特别是教育方面发生的格局性变化,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。作为这段历史的亲历者,我们每个人都深有同感。

他最后强调,要把全面落实“两个确立”的实践要求,真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,并教育引导青年学生坚定理想信念,奋发有为,为建设“第一个南大”做贡献。院领导班子成员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会"两个确立"的决定性意义,深入学习贯彻党的二十大精神,牢记习近平总书记建设"第一个南大"的殷切嘱托,认真落实习近平总书记重要回信精神,全面实施"奋进行动",团结奋斗、争先进位、坐言起行、应势而动,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得实效。

与会领导班子成员、院党委理论学习中心组成员围绕“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”主题,结合自身工作实际,交流心得、分享体会。大家一致表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚于党,不断提升自身理论水平,以习近平新时代中国特色社会主义思想应对前进道路上的重大风险挑战,保障党和国家事业稳定发展,切实把学习成果转化为推动实际工作的新思路、解决问题的新办法,以"南大式奋进"为建设"第一个南大"贡献新的力量。




返回原图
/