“南京大学实践教学基地”正式挂牌良渚!

来源:历史学院发布时间:2020-07-14 06:04:30访问量:18

76日,正值良渚古城遗址申遗成功一周年之际,首个“杭州良渚日”暨首届杭州文化周活动启动之时,南京大学与杭州良渚遗址管理区管理委员会联合共建的实践教学基地在杭州良渚遗址公园正式揭牌,南京大学历史学院党委书记赵清、考古文物系常务副主任刘兴林教授受邀出席了本次活动。 

为推进人才培养模式改革,探索校企合作协同育人新途径、新模式和新内涵,共同造就历史文化遗产保护领域的高水平复合型创新人才,今年6月,南京大学与杭州良渚遗址管理区管理委员会签订了合作协议,双方本着诚信合作、资源共享、优势互补、共赢未来的原则,在平等自愿、协商一致的基础上,共建大学生校外实践教学基地,依托共建基地平台,双方可互聘专家,并以讲座、授课、技术指导、技术咨询等形式开展深入合作。

按照协议,南京大学将充分发挥自身的人才优势,与杭州良渚遗址管理区委员会共同成立实习导师组,配合学生实习工作,同时鼓励毕业生来此就业,支持良渚考古建设的人才和智力引进;良渚遗址管理区委员会则将依托自身平台优势,为南京大学提供学生实践与学习场所,为南京大学提升综合办学实力提供有力支撑。

共建实践教学基地挂牌照

良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭区,遗址规模宏大、遗存类型复杂、价值内涵丰富,其遗产的整体价值由城址、外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)和以良渚玉器为代表的出土器物等人工遗存要素共同承载,是中华五千多年文明史最直接、最典型的实证,在人类文明发展史上堪称早期城市文明的杰出范例。

玉琮王(图片来源于网络)

申遗成功以来,杭州良渚遗址管理区委员会不断探索大遗址保护“特区模式”,建设良渚遗址公园,构建了“场馆展示+现场展示的综合展示体系。良渚遗址运用数字化管理技术,创新文化传播方式,以丰富的活动推动文旅融合发展,致力于讲好良渚故事,使得良渚古城这张世界级文化金名片闪闪发亮。

良渚古城遗址公园(图片来源网络)

1936年,当地走出的考古学家施昕更发现了良渚遗址;1986年,良渚玉琮王在反山墓地出土;1986,良渚古城遗址面世;2015年,良渚古城外围发现水利工程遗迹;201976日,联合国教科文组织第43届世界遗产大会上,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》。

“良渚是四代 考古人一点点挖出来、研究出来的文明,目前我们对它还知之甚少,良渚考古仍需深入。”浙江省文物考古研究所所长刘斌如是说。

近百年来,良渚考古栉风沐雨,培养了一代又一代的考古人才,良渚文化熠熠生辉,其中少不了南大考古人的注力,如浙江文物考古研究所的王宁远研究员和赵晔研究员等,至今仍活跃在良渚考古一线,薪火相传的南大考古人,见证了良渚文明的探索之路。此次双方共建实践教学基地,是互惠双赢,也是渊源承续。

发掘中的良渚遗址(图片来源于网络)

校企合作共建实践教学基地,架起了双方深层合作与交流的桥梁,是双方充分发挥各自资源优势实现共享双赢的重要举措。从学术课堂到考古现场,促进了教学领域的学用结合,有利于考古研究的人才培养,具有十分重要的意义。期待通过双方努力,释放合作活力,积极拓展合作和宽度和深度,共同建立融合发展新标杆,为中国考古事业注入新生力量。

(图文:叶雪梅)


返回原图
/