历史学院成功举办学生工作研讨会

来源:历史学院发布时间:2021-11-23 09:28:18访问量:178

1121日,历史学院学生工作研讨会在高淳区溧高县抗日民主政府大会堂成功举办。历史学院党委书记赵清、院长张生、党委副书记任玲玲、副院长王涛出席会议,全体班主任、专兼职辅导员近20人共同参会。


会议由任玲玲副书记主持。她首先就学院学工架构和主要工作进行简要汇报。她指出,随着辅导员、班主任的人员配备逐渐到位,学工队伍在不断壮大,学生工作的开展逐渐得心应手。目前,学工的工作主要集中在四个方面:一是预防、处理学生突发事件,维护好校园安全和稳定;二是为国育才,培养德智体美劳全面发展的新时代合格人才;三是组织、协调辅导员、班主任共同做好日常思想政治工作,在学生中开展形式多样、积极向上的文化活动;四是将辅导员、班主任制度进一步落到实处,建设一批具有历史学院特色的课程思政和思政课程。

接着,王涛副院长就本科教学方面的工作提出几点希望。一是“强基计划”和“拔尖2.0”的建设需要老师多多指导;二是希望老师们面向学生多多开展活动,引导学生投入学习;三是老师们多多配合,多多付出。


随后,张生院长发表讲话。他首先对辅导员、班主任制度表示肯定,对学工队伍多年来的付出表示感谢。他指出,请年轻教师担任辅导员已经取得实效,“辅导员+班主任”老带新的模式使学生工作更为扎实。同时,张院长还强调教学工作的重要性,教学是立德树人的重要环节,教师要在如何上好课,实现教学目的上舍得花精力、下功夫。最后,他希望全体教师利用好已有的资源平台,完善课程和人才培养体系,他说:“培养人是件大事,要切实把‘以人为本,以学生为中心’的理念贯彻落实。”


最后,赵清书记对此次会议进行总结。他在对本次研讨会的意义和学工队伍的辛勤工作表示肯定的同时,强调要继续坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。具体来说:一是要关心关爱“三困”学生;二是在做好基础工作的同时,做出一些有显示度的工作;三是重在平常,既要管理好学生,又要服务好学生,要在平时的点点滴滴中得到学生信任,提升学生工作能力;四是遇事不慌不惧,尤其突发事件、问题爆发要赶赴第一现场、及时处理。最后,他希望各方形成合力,班主任、辅导员、导师做好各自工作,为党育人、为国育才。


会后,学工队伍共同参观小马灯博物馆、西舍村村史馆、将帅纪念馆、溧高县农救会、溧高县抗日民主政府等新四军红色堡垒,感悟先烈爱国救国的报国精神。


经过此次高淳之行,历史学院的学工队伍更加紧密团结,将聚力同心、共同携手,不断丰富育人途径,提升育人实效。


返回原图
/