【桃李芬芳】孙江林:袁辉印象

来源:历史学院发布时间:2020-07-02 01:01:03访问量:203

刊于2020年9月20日《南京大学报

我与袁辉只有一面之缘,但我记住了袁辉。袁辉是南京大学最优秀的毕业生之一。2012年9月,袁辉从南京大学历史系毕业后到国家级重点贫困县湖北巴东县清太坪镇姜家湾教学点支教。2019年5月10日,回校参加“南京大学五四青年节奖章”颁奖仪式的袁辉到我办公室来过一趟,是负责学生工作的副书记任玲玲陪着来的。我与袁辉握手,发现他的手很有力量,圆圆的脸上洋溢着微笑。我问,成家了吧?他说,对象有了,还没有成家。问,对象是哪儿人?答,湖北人。我说,支教很多年了,有什么打算?他说,挺好,继续支教,没有别的打算,我喜欢这个地方,喜欢孩子们。言谈简洁凝练,坦率忠诚,透着自信和执著。我祝福袁辉,说,你是南大毕业生的骄傲,有空常回母校看看。袁辉说,会的。然后我加了袁辉的微信。希望保持联系。

袁辉是江苏徐州人,1988年8月生,毕业支教时只有24岁。一个24岁的孩子远离家乡,做出支教选择,虽在情理之中,依旧让人钦佩。

姜家湾教学点地处偏远高山,条件异常艰苦。教学点没自来水,吃喝洗漱在枯水季节只能用农户楼顶积存的雨水。卧室里只有一张床、一张书桌、两条凳子等简陋生活用品。但物质上的匮乏没有让袁辉止步,对支教生活的挚爱让他留了下来。有人问袁辉,生活离不开物质保证,离不开钱,你没有离开这里的打算吗?袁辉的回答是:“钱可以以后再赚,这里需要我,我得先留下!”

2014年,袁辉支教期满,但他选择继续留在巴东,继续在清太坪镇白沙小学义务支教,一晃又过了6年。

袁辉在每一节课前都会认真备课,力求用幽默的语言、别致的设计、活跃的气氛贯穿授课始终,让孩子们学在其中、乐在其中。新颖的授课方式,良好的教学成绩,得到了当地教育部门的认可,经常被附近的中小学请去示范授课。休息时间,他走访学生家庭,对每个孩子的学习生活及家庭情况了如指掌,为他因材施教提供了参考。课间休息,他和孩子们谈天、下棋、做游戏,与孩子们相处得非常融洽,让山区的孩子们活得自信、快乐是他追求的目标,孩子们亲切地称他为“袁哥”。

他是“玻璃娃娃”艳青的特别教师。艳青是个不幸的小女孩,患有成骨不全症(俗称“玻璃娃娃”),母亲手部残疾。2013年春,小艳青腿部骨折瘫痪,只能辍学在家静养。“不能让一个孩子掉队。”得知此事,袁辉带着课本来到艳青家,给她开起了“小灶”。八年时间里,袁辉每周三次上门送教,风雨无阻、从未间断,天气好的时候骑摩托车去,遇雨雪天气就需要步行二十多里崎岖山路。如今艳青成绩优秀,心灵手巧。她的手工艺品被袁辉发到网络,吸引了众多粉丝的关注,并在一次义拍会上拍了两万多元。袁辉的帮助,让小艳青重拾自信,也让这个家庭走出了困境。

袁辉是乡村孩子和公益组织之间的桥梁。他把自己的1000元奖金全部给了孤儿谭某红作生活费,白沙小学几位最困难的孩子在逢年过节时总能收到他的礼物。为了解决更多孩子的困难,他联系了几十位朋友结对资助困难学生,还请到南大红十字会、湖北记忆支教助学服务中心等组织为山里的孩子们捐赠图书、衣物、文具、体育用品等。在他的影响下,母校南京大学以及武汉多所高校都向巴东基层派出了志愿服务队伍,为乡村教育扶贫作出重要贡献。如今,他支教的白沙坪小学焕然一新,所有学生每周都有免费的水果吃、牛奶喝,困难的孩子冬天有新棉袄,而这些东西,都是他与公益组织沟通争取来的。

袁辉曾荣获“中国好人”“第23届中国青年五四奖章””“第11届中国青年志愿者优秀个人奖”“马云乡村教师奖”“湖北省道德模范”“希望工程园丁奖”“湖北省先进工作者”“湖北青年五四奖章”“荆楚楷模年度人物”“南京大学五四青年节奖章”等荣誉。

当地的老百姓是这样评价袁辉的:"在我们老百姓心中,袁辉老师是最棒的!

袁辉是一个为精神和情怀而活着的人,也是一位为理想和信念活着的人,在偏僻的深山里,在简陋的教室、简陋的宿舍里,袁辉笑容灿烂,孩子们的笑容灿烂。袁辉业余喜欢读书、写诗、刻章。最近我在微信圈读到袁辉的诗词,看到他刻的印章。一首诗《久雨》写道:“久雨未妨景,伫立望西峦。游霭相寻绎,喳雀各欣欢。南国云涛怒,巷陌肆波澜。无晴日自悬,总是照高端。”

一枚图章刻有“其命维新”四字,注曰:

四刻“其命维新”朱文印一枚。

篆体字有许多是轴对称图形,不用考虑正反字的变化;楷体字实际上没有一个是轴对称图形,写起来难多了。七分写,三分刻。国家和人一样:不忘初心,理想的旗帜才会始终屹立飘扬;不断革新,复杂的肌体才能持久焕发活力。语出《诗经•大雅》之《文王》篇,“周虽旧邦,其命维新”。

对于诗和印章,我是外行,但透过这些诗词和印章,我依旧能感受到袁辉心灵的宁静和善良,和他方方正正的人生信念与追求。


 (作者:孙江林)


返回原图
/