南京大学历史学院研究生援助亚马逊热带雨林土著部落共抗新冠疫情

来源:历史学院发布时间:2020-06-29 04:00:36访问量:10


继南京援助非洲和平城市共同抗击新冠病毒系列活动的新闻在全球传播之后,四月中旬,英国考文垂大学和平学中心原主任艾伦·亨特教授受秘鲁亚马逊热带雨林土著部落的委托,向南京大学联合国教科文组织和平学教席(以下简称“教席”)主持人刘成教授发函问询:“南京是否可以帮助疫情中的亚马逊土著部落的居民?因为疫情,他们的生活十分艰难,很多人已经食不果腹”。

刘成与艾伦在英国合影

 接到援助信息后,教席团队忧心忡忡,在做好援助非洲和平城市的贫困人口的同时,积极寻求援助亚马逊土著贫困居民的途径。4月23日,教席募捐到五千只爱心口罩,计划先把第一批救援物资寄送过去。然而,教席在工作中得知,已有通过中国香港寄往秘鲁的救援物资发生丢失的情况,而且鉴于疫情期间境外物流条例,以及南美航线的不确定性,最后寄往秘鲁口罩的计划只能作罢。

 办法总比困难多。教席通过亨特教授认识了荷兰人罗伊,他已在秘鲁居家生活了几十年,并娶秘鲁土著人为妻。据罗伊介绍,热带雨林土著部落目前最需要的是食物、药品和温度计。依据他与当地亚马逊土著居民长期接触的经验,教席认定罗伊是帮忙运筹援助物资的最佳人选,而罗伊夫妇也愿意鼎立配合教席的援助工作。

宣传海报

 援助途径确定后,教席立即发动南京大学研究生们为亚马逊部落捐款,并为本次援助行动制作了“并肩战役 南京 与你同在”(Together side by side)的宣传海报。6月中旬,救援物资被分发给Shipibo Conibo和Bora两个受困严重的土著部落。

罗伊夫妇将物资分装入袋                                                           土著部落跳舞表示感谢

 土著居民们收到援助物资后开心地跳起了当地特色舞蹈,用身体语言向南京人民表示感谢,部落族长拍下了这段生动的舞蹈视频。亨特教授也在给教席的信中说:“你们很有可能挽救了一些宝贵的生命”。

土著部落收到救助物资后开心的大笑

土著部落拿着宣传海报合影

南京是国际和平城市,和平城市以促进安全、繁荣和保障所有公民的生活质量为宗旨,追求卓越与可持续发展为理念。抗击疫情是全人类的共同目标,只有凝聚全球的力量来对抗疫情,加强国际间的携手合作,方能战胜新冠病毒这个人类共同的“敌人”。

 病毒无情,人有情;国家有界,爱无界。教席通过援助亚马逊热带雨林土著部落的活动,向世界再次传递了南京的和平之声,展示了南京人的情怀与担当,见证了人类命运共同体的互助力量。



返回原图
/