历史学院2020届毕业典礼于大美楼举行

来源:历史学院发布时间:2020-06-26 11:43:47访问量:24

624日上午,天朗气清、惠风和畅,历史学院在大美楼环湖花园举行了2020届本、硕、博毕业生的学位授予仪式暨毕业典礼。历史学院赵清书记与院学位委员会的张生教授、洪邮生教授、张学教授、祝红俊教授、张良仁教授、李恭忠教授、刘成教授、梁晨教授、罗晓翔教授为同学颁发了毕业证书。毕业典礼由2020届硕士毕业生秦艺丹、本科毕业生葛佳琦主持。

典礼开始前,同学们戴着口罩,测量过体温后有序进入院中花园,并用学院为2020届毕业生精心准备的专属水晶印章在签名板上盖上自己的名字。

  在共同唱响嘹亮的国歌后,学院负责人、博士生导师张生院长为众毕业生致辞。张院长指出,在这个特殊的时间,2020年毕业典礼注定是一场有距离的仪式,在场的同学佩戴着口罩、远方的毕业生隔着山海在线观看。但距离不会隔离爱、不会阻碍师长与同学的拳拳深情,距离没有阻碍历史学院同学们线上查找资料完成论文答辩的决心,距离没有影响学院工作人员远程为大家办公的悉心,距离没有削减今日我们共同相聚、明日走向新生活与来日重逢的信心。随后,张院长报告了2020年上半年学院的学术科研与学生培养工作以及学院的发展工作,并介绍了历史学院楼更名为“大美楼”(此典出自《庄子》,天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说)的过程。最后,张院长勉励各位毕业生,铭记南大校训,“守诚朴、至雄伟,永励学、再敦行”,谨记习近平总书记的教诲“青春因奋斗而美丽,人生因奉献而出彩”,带着自己的才学和资源,到职业岗位上,发光发热,坚守奉献的情怀,担当一份沉甸甸的责任与使命。

  时光荏苒,忆昔长别。本科毕业生代表王雪琦与研究生代表朱丹炜发言总结自己的学校经历并畅想走向社会的职业道路。王雪琦同学表示,四年来的历史专业的学习已经成为他不可磨灭的生命底色,南大历史学院先辈的“昌明国粹,融化新知”付出与学院教授“挥洒自如、严谨深沉”的“尚德、弘道”的史家情怀永远值得南大学子践行与发扬,并带领全体学生发出倡议:永葆思想底色,筑牢理论之基;扎根中国大地,无愧养育栽培;铭记母校恩情,长守敦行之道,做社会中国特色社会主义的接班人、建设者、奋斗者。研究生代表朱丹炜同学回忆了疫情期间在家学习的情景,并为在场的同学、湖北疫情的受难者、服务在一线抗疫医护人员送上一份诚挚的祝福;她感言三年来在南大学到了、学会了“不把自己限制在既定的自我想象中,更加勇敢地呼应内心真正的想法,承担责任,追逐理想。”经历研究生学习的淬炼,当初少年模糊的哲思到如今已展露成熟的模样,明晰了的方向,在南京大学、在历史学院,我们发现了自己、补足了自己、完善了自己。

  毕业典礼的最后一项活动,学位委员会委员与导师代表为2020年全体毕业生拨穗并颁发毕业证书,拨穗正冠。拨穗饱含麦子成熟的寓意,也是毕业生离开校园走向社会的标志。

图片来自同学的朋友圈


  岁序常易,华章日新。2020,感谢有你、感念大家、感谢南大。青春不散场!



返回原图
/