【桃李芬芳】孙江林:马山“小黑炭”

来源:历史学院发布时间:2020-06-17 02:29:38访问量:187


  “小黑炭”是杨梅的一种。谈及杨梅,我有一种怜香惜玉的感觉,总觉得这种果实,娇嫩异常,是需要呵护的,不是肆意饕餮的。产生这种感觉,可能是因为杨梅吃的是新鲜,而且只能吃新鲜,保鲜难度大,隔夜的杨梅便有隔夜的味道,而且杨梅成熟季节,正好与江南梅雨躲不开,梅雨给人的感觉不佳,所以吃杨梅便让我吃出了其他味道。

  加深对杨梅的印象并想到写杨梅,是由于南大历史学院国际关系教工党支部与无锡马山峰影社区党委的共建。峰影社区下辖梅良新村、峰影新村和太湖怡景三个新村,有3500多户居民,管理人口达一万多,下辖9个党支部,有近300名党员。社区的陈威副书记是南大毕业到基层工作的村官,他希望能与母校共建,希望母校能有教师给他们上党课,利用南大历史学院口述历史特长为马山区的“知青”们书写创业故事,取长补短,提升社区党组织生活,而如何走出校园,与地方党组织合作共建,也是我经常思考的课题,所以一拍即合。于是,利用周末,我决定与国关支部全体教师党员以及工会的于文杰、口述历史团队负责人武黎嵩一道去马山一趟。

  来得早不如赶得巧,我这次吃到了新鲜杨梅。

  我们是上午到马山的,社区党委书记、居委主任杨晓东和副书记陈威做了精心安排,双方举行了签字仪式。午饭后杨书记要陈威带我们随便走走,到附近山上看看杨梅,并告诉我们6月10日这里举行杨梅节呢。我们早上出门时天还下雨,这时竟闲云遮日,凉风习习。我们到拈花湾走走,看到古色古香的塔楼,唐式风格建筑,日式风格的店铺,发现处处洋溢着禅意;到耿湾村看到巨木古村、小径花海,身在此地,心便在仙境。

  无锡竟然有这样美的地方!

  我们在靠近山道的地方行走,近距离接近杨梅。看到许多树龄超过百年的杨梅树!有村民在树下用小竹篓铺上鳞毛蕨正在装采摘来的新鲜杨梅。陈威告诉我们,哪棵树是家杨梅,哪棵是“小黑炭”。他说,家杨梅是本地原有的杨梅,个儿大,水分足,但不太甜,家杨梅品种最好的是乌梅;“小黑炭”是后来从浙江引进的,个头儿小体黑但味儿甜,说与“小黑炭”一起引进的还有东魁和水晶等品种。关于杨梅的知识,我所知甚少,只知道杨梅营养价值颇高,能增强毛细血管的通透性; 知道杨梅有降低血压的功效,有助于稳定情绪,能减少中风的发病率;知道杨梅可刺激肠管蠕动,有利于体内有害物质的排泄,而且也听说杨梅有防癌抗癌作用。陈威说,杨梅泡酒,人拉肚子时,吃两颗会立竿见影。说得头头是道,乍看,陈威就像在这里长大的地道的果农。

  随后,我们来到陈威家里。陈威的家在群丰社区,到峰影社区很近。陈威的父亲退休后来帮陈威带孩子。他早已让儿媳妇给我们准备了家杨梅和“小黑炭”,分篮装了,让我们品尝。陈威是1986年生的,老家在湖北,是我校国关专业郑安光老师的学生。郑安光曾参加省委组织部的乡镇团锻炼计划,到无锡人事局挂职锻炼过一年,他对无锡的印象非常好,2011年陈威研究生毕业时郑安光建议他报考江苏省大学生村官,经过笔试面试成功入围,经组织分配,陈威到滨湖区马山街道工作,在马山街道檀溪社区任主任助理,后被无锡太湖国家旅游度假区经济发展局、阖闾城遗址管理处等单位借调。2013年8月,组织任命他担任马山街道栖云社区工作站副站长,借调度假区纪工委双十工作办公室。2014年4月,到马山街道峰影社区工作,担任峰影社区总支部副书记;2016年8月至今担任峰影社区党委副书记、纪委书记。陈威在这里工作几年,熟悉并爱上了这里的一切,娶了当地的姑娘,在这里扎下了根,现在孩子已经一岁多了。陈威的家一面靠山,一面可以远远看见灵山大佛。陈威的父亲退休前在湖北某小学做校长,人非常健谈,他说,儿媳妇也姓陈,家以前在建造灵山大佛的区域,17年前,政府专门在此盖楼房搬迁安置,全家就搬迁了过来。这里的安置条件非常好,楼房统一模式,一家一栋,二层半高,每家都有500平方米左右,房前屋后有50米宽的街道,道路全部用水泥固化,各家门前都植有果木。陈威家院子里就有一棵石榴树,正硕果累累,屋侧有杨梅树。呼吸着这里的新鲜空气,看到这样美的生态环境和生活景象,让在城市生活惯了的我们羡慕不已。郑安光告诉我,在学校时,陈威平时连话都很少说,性格很内向,到基层锻炼这几年,变化很大。

  回到南京后,我依然回味着杨梅的甜香,脑海里晃动着个子不高、圆圆的脸黑黑的皮肤、总是昂着头脸上始终充满微笑的陈威。我加了他的微信,他的微信名是“切歌切行”,正如我对他的印象。我通过微信问陈威,到基层工作生活这么几年,有何感受?陈威回复:“工作感受主要有三点:一是放低姿态方能洞察万千,从校门到居民家门,从课本到样本,在这里,小切口里展现的是大社会,放低姿态方能拉近距离,用心感知,丰富认知,试着理解和读懂社会;二是于细微处厚植为民情怀,叫一声叔叔阿姨、倒一杯水、复印一份材料,虽然没有惊天动地的事迹,但在简单重复的背后,我收获的是信任,累积的是意义,涵养的是情怀;三是志存高远胸怀大格局。专注于事而不迷失于事,很多工作随着自己工作经验的丰富和阅历的增长,做起来越来越游刃有余,不断生成的所谓成就感会让我放慢脚步,心中的诗和远方越发模糊,我需要不断回望自我,砥砺为民服务的初心,虽居于一隅但时刻胸怀大格局,志存高远勇奋进。”

看到我们的毕业生在基层成长,我打心眼里高兴。陈威就像入驻马山的杨梅“小黑炭”,个儿小体黑而味甜,已经受到当地民众的喜爱。我希望我们与峰影社区的共建能取得实际的成效,也希望通过这样的共建,让更多的学生了解基层,热爱基层,服务基层。


《无锡日报》太湖文学 2018.6.15  孙江林


返回原图
/