柳诒徵学堂2021年度栖霞山教学考察活动

来源:历史学院发布时间:2021-11-10 06:05:43访问量:17

柳诒徵学堂2021年度栖霞山教学考察活动

天朗气清,山枫烂漫,柳诒徵学堂2021年度栖霞山教学考察活动于113日下午举行。此次活动旨在增进柳诒徵学堂学生对栖霞山历史文化的了解,开阔史学视野,以实地考察的形式引导学生从多视角进行学术研究。特邀南京师范大学陆帅老师做现场讲解,21级辅导员马琳老师,20级辅导员胡箫白老师和学院多位老师随行。

                        

考察团”乘大巴到达栖霞景区后,由陆帅老师沿途讲解。入寺,陆帅老师首先讲解明征君碑来历和作为罕见的南方唐碑的珍贵价值,再介绍栖霞寺作为三论宗祖庭的重要地位。随后移步至舍利塔,陆老师娓娓道来,舍利塔在政权更迭的背景下兴建,屡毁屡建,至今犹存。行至山麓,千佛岩映入眼帘。大小不一的佛像遍布岩体,洞壁内有南方罕见的飞天形象。其中最大最古的一尊始于南朝。

           


拾级而上,佛像年代渐近,胡箫白老师讲解栖霞山由明初萧索,发展为晚明文人、和尚间唱酬之地,乾隆后后转变为皇家驻跸之地,从景观角度切入,揭开城市史研究的一个面向。

同学们在活动后意犹未尽,分享了很多感想与期待:

出发时的新式的庙堂楼阁,相邻不远即是栖霞山苍老的青松古刹。初至,古碑斑驳,静默伫立。入寺,佛音阵阵,烛烟缭绕。岩穴千面,雕刻六朝众生群相;舍利佛塔,承载南唐余韵风流。沿径寻幽,断壁残垣处生灵栖息自得。斜晖夕照,屋上脊兽也随禽鸟嬉闹。下山时,祈福者将一架挂满风铃,清音摇动,也荡漾着我们的期许。归去,晚霞漫天,游云变幻,竟状如剑,直指天穹。旅程就此结束,亦是新的开始。——雷征宇

这是一个还算凉爽的天气,我们一行人共赴栖霞山考察。走过题有“栖霞山”大字的牌坊,跨过庙宇,拾级而上,舍利塔、石像、石窟,一个个映入眼帘。一小队人马,有师有生,谈笑风生,是同学情,是同事情,更是师生情。沿路,陆老师为我们讲述着栖霞山的历史,大家都沉浸在一种学术氛围中。夕阳西下,庙宇屋檐,我们就好像穿越多年,成为了那隐居山林的古人,赋诗谈道,悠闲自在。回程途中,我回忆着所见所感,直觉收获颇丰。这一行,贴近了青山美景,更对文字记载的这份栖霞山的历史有了更深刻和真实的理解。我想,这也便是热爱历史的我们的一份共有的适意吧。——陈馨茗

此行是文化之旅,也是在课业之余与自然拥抱的机会。有同学在山上偶遇野猪,在意外收获的惊喜中为本次活动画上圆满句号。(供稿人:王碧清)

                                  

                                                                                                                                      


返回原图
/