新生入学教育系列讲座|李良玉:为什么说选题决定论文?——和历史学硕、博研究生谈学位论文

来源:历史学院发布时间:2021-11-10 09:43:28访问量:18

2021117日下午3:00,我院在历史学院403报告厅成功开展了研究生新生入学教育系列讲座”第一讲,特邀请我院李良玉教授为学院2021级研究生新生带来主题为为什么说选题决定论文?——和历史学硕、博研究生谈学位论文的精彩讲座。

本次讲座由南京大学历史学院党委副书记任玲玲老师主持,并于腾讯会议同步直播。会议现场有近200人学习,其中包括历史学院2021级硕博新生和南大中文、哲学、信息管理等专业的硕博同学。同时,有1200多人在线参加,他们是来自全国各地高校和研究机构的老师和硕博研究生。现场和线上秩序井然,气氛热烈。

本场讲座,李良玉教授主要围绕四个方面来展开:(一)“选题”是学科化批量化知识生产的概念;(二)对选题重要性的理解;(三)衡量选题价值的四个指标;(四)如何找到一个好选题。

“选题”是学科化批量化知识生产的概念

李良玉教授首先解释了题目、课题与选题的概念。题目即文章的标题,拟定题目需根据文章内容反复推敲。课题是指要研究与解决的问题,选题最主要的含义是论文的主题,也可以理解为写文章的题材。李良玉教授指出,“选题”的概念是近二十年开始流行起来的,成为学科化批量化知识生产的概念,影响的因素主要有三:其一,大学教育转型,历史学正式成为一个学科后,肩负培养专门人才的任务。其二,研究生教育的制度恢复后,论文生产质量提升,并且逐步体制化。其三,社科项目申报的常态化。特別是硕士研究生和博士研究生的招收使选题成为大问题,两者论文的规格与要求不一样,而博士生选题压力更大。因此,“选题”概念可以固定下来,使之成为研究生完成学位论文的基本概念。

对选题重要性的理解

接着,李良玉教授进一步谈对选题的认识,强调了选题的重要性,谈自己对选题重要性的理解。第一,怎么找选题、怎么定选题、什么是好的选题、定了好的选题之后怎样将其做好,其中都有很多技术问题,而有些好的选题正是从同学们的互相讨论中产生的,一定要优中选优。第二,李良玉教授认为,选题是衡量作品的重要标准,其重要性在全都评价指数中可占到百分之五十。重复化的论文写作,从学术发展的长远眼光来看是不可被提倡的。第三,在各类评审和审查中,李良玉教授将选题放在第一位。第四,对所有求学学子都需强调选题,而当处理好一篇文章的选题、结构、观点、文字四个方面时,文章也将会是好文章。

衡量选题价值的四个指标

之后,李良玉教授结合治学经验和教学经历,指出衡量选题有四个指标,即问题性,时代性,标志性与可操作性。

第一,问题性。这里指的是要解决的问题是一个真问题,是有意义的学术问题,而不是一个伪命题。可以总结为“选题就是课题,课题就是问题”。

第二,时代性。此处的“时代”是从学术思潮的角度来讲。一个时代的学术思潮常常是这个时代的学人最敏感的心理渴望,是他们思维逻辑和学术良知在知识价值上面的体现,他们的知识追求常常会在某些学术问题上心灵感应般地触发出来,并且很快地引起共鸣。一个时代的学术思潮最重要的构成原理,就是知识逻辑和作者的知识价值。

第三,标志性。标志性即代表性,有四个层次,一是文章在导师指导的同学中有代表性;二是文章在同届本专业同学中有代表性;三是文章是一个时代中的精品之作;四是文章是同时代领域中的代表作。其中,文章是一个时代的精品之作是最难实现的。

第四,可操作性。李良玉教授认为影响论文有两个最关键的因素,一个是前瞻性,即要有超前意识,但也不能过度超前,并且要严守学理性的眼光。另一个因素就是要有资料基础。

如何找到一个好选题

在这个问题上,李良玉教授循循善诱,教给了同学们四句话。

第一句话“会哭的孩子多吃奶”,指要多和导师沟通。

第二句话是“晴川历历汉阳树”,这是说找选题要登高望远。如何登高望远有四点,第一,查阅本方向导师指导的研究生做过的论文;第二,查阅本专业的同学过去做过的题;第三,查阅自己在选题上的目标是否有人做过;第四,综合评价所有做过的论文,仔细分析能否超过它们,明晰学术动态,避免做无用功。

第三句话是“书山有路勤为径”,意指要读书,特别是读材料、挖材料。

第四句话是“识时务者为俊杰”,这点体现在收集材料方面,对材料的收集要随着时代的变化而变化,善于找材料。

最后,李良玉教授指出,好的选题将使你的论文为之一亮,好的论文将使你的人生为之一亮。所以对研究生来说,好的选题对人生会有重大的影响。

本次讲座为同学们带来了研究生论文写作的重要一课,帮助同学们进一步认识论文写作,培养学术能力,开拓学术眼光。讲座的最后,李良玉教授亲切地对同学们的学习和生活寄予了殷切期望,党委副书记任玲玲老师对此次讲座进行了总结,同学们都表示有幸在现场聆听,倍受鼓舞。

讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。


文/陈思琪

图/李启航

返回原图
/