“博士生学术讲座”第二十九讲顺利举行

来源:历史学院发布时间:2021-11-02 03:22:46访问量:10

202110311830分,南京大学历史学院、中华民国史研究中心主办的“博士生学术讲座”第二十九讲在历史学院223会议室如期举行,我院中国史李玉老师、姜良芹老师、岳谦厚老师及20余名研究生参加,本次讲座由中国近现代史2021级博士生刘泽润主持。

第一位报告人为中国近现代史2020级博士生马建凯,题目是《“反赤”的另面:十月革命后北洋政府对社会主义思潮的反思与疏导(1918-1922)》。该文主要探讨了徐世昌任总统期间,高举儒家社会主义和民生主义旗帜,试图对社会主义思潮进行反思、借鉴及疏导的过程。

报告结束后,政府管理学院政治学系2020级博士生董昊和历史学院中国近现代史2020级博士生马海天分别进行评议。董昊认为,该文选题新颖,主旨明确,同时提出文章标题、结构有待优化,结语有待精简的建议。马海天对作者在史料搜集、阅读方面所下的功夫表示充分肯定,但也指出文中“社会思潮”的概念有待进一步界定。

  

我院姜良芹老师、岳谦厚老师、李玉老师分别对文章做出点评。姜良芹老师认为,该文一针见血,视角清晰,但应注意当时“马克思主义”和“社会主义”两个概念能否对等的问题。岳谦厚老师认为,文章应将考察对象置于宏大的历史背景中解读,并兼顾内部与外部两种因素。李玉老师肯定了作者在构思、写作、修改等方面的努力,同时建议其应从更具体的儒家社会主义视角切入,以小见大。

第二位报告人是中国古代史2020级博士生徐子明,题目是《走上神坛的忽必烈:论元朝中后期的“世祖旧制”话语和世祖形象》。作者采用文本分析的方法,阐明元朝中后期“世祖旧制”被提及以及世祖形象被神圣化的现象,并进一步分析其背后的原因。

  

报告结束后,我院2019级博士生梁文力和2020级博士生撒海涛分别进行评议。梁文力认为,该文选题新颖,构思巧妙,但文章题目将时间限定在元朝,行文中却对明朝着墨略多。撒海涛认为,文章从话语的角度探究“世祖旧制”在元朝中后期的变化,视角新颖,同时提出元朝中后期忽必烈被重复诠释是否意味着其本身的神圣性被消解等问题。

我院姜良芹老师和李玉老师分别进行点评。姜良芹老师对文章表示赞许,并提出忽必烈走向神坛的过程是不是明朝对胡文化再吸收的过程,这对我们重新理解中华文化有何意义等问题。李玉老师对文章作者和点评人都给予充分肯定,同时提出修改文章题目、对史料进行量化等建议。

针对老师和同学们提出的问题,两位报告人一一给出回应。最后,本次学术讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(秘书处陈宣谕供稿,牛一凡供图)

 


返回原图
/