我院代表出席“中非共同抗疫与人类命运共同体建设学术研讨会”并发表演讲

来源:历史学院发布时间:2020-05-21 01:16:48访问量:38

 20205月17日,南京大学举办“中非共同抗疫与人类命运共同体建设研讨会”,我院代表于文杰教授、闵凡祥副教授、陈日华副教授出席会议并发表演讲。会议分为“挑战与应对”“历史与现在”“文化与文明”“发展与合作”等四个专题,来自非洲抗疫前线及北京大学、南京大学、中国社会科学院、华东师范大学等海内外20多位专家学者通过线上分享、线下研讨,为“中非共同抗疫与人类命运共同体建设”发表了一系列有温度、有深度、有厚度的观点和建议,海内外多家媒体对会议进行了报道。

学术研讨会现场


 在学术研讨会“非洲连线”环节,非洲华文传媒集团董事长南庚戌,中国江苏国际经济技术合作集团有限公司津巴布韦公司经理魏伟,第29期援坦桑尼亚桑给巴尔医疗队队长、江苏省人民医院普外科主任医师杨小冬分别介绍了媒体应对、经济合作、援助抗疫的相关情况“在积极参与桑给巴尔新冠肺炎疫情防控工作方面,我们与当地卫生部、疾控中心、世卫组织官员等组成工作小组,定期召开联席会议,研究应对疫情防控策略,期间,医疗队向桑方转发中国方案、标准等30多次。杨小冬是本次研讨会唯一的援非医疗代表,他透露疫情发生后,中非共同抗疫一直顺利进行,在驻桑总领馆的统一领导下,医疗队与驻桑中方机构一起开展防疫物资募捐及购买活动,并向并向桑给巴尔卫生部捐赠医用外科口罩等防护物品,价值10万美元,20万件防护物资。同时,在外交部、国家卫健委的组织下,连线国内专家和桑给巴尔医务人员进行远程培训、经验交流,取得了很好的抗疫效果。

29期援坦桑尼亚桑给巴尔医疗队队长、江苏省人民医院普外科主任医师杨小冬介绍抗疫情况

在探讨非洲疫情专题环节,来自北京大学、浙江师范大学、华东师范大学、中国社会科学院、南京大学等高校的专家学者分别通过具体文献资料、大量数据研究、扎实理论思考,为中非携手抗疫提出了诸多的积极建议。

 

南京大学党委常委、统战部部长、党办主任王云骏发言(图左)

在活动现场,南京大学一带一路研究院与中国江苏网签订战略合作协议。双方将充分发挥互补优势,实现双向赋能,整合优势资源、加强合作交流、砥砺学术思想,把服务地方经济社会高质量发展的能力不断提高南京大学党委常委、统战部部长、党办主任王云骏指出,此次合作是理论与实践相结合的典范,通过智库影响力与媒体传播力的融合,产生了聚变反应的“新引擎”,希望今后共同谋划、策划、规划一批有能量、有力度、有高度的活动,并将这些最好的理论方法和实践方法推广到世界各地。中国江苏网和新江苏客户端将以此次合作为契机,提供常态化、长效化的优质服务,充分整合媒体资源,及时推送南京大学一带一路研究院的重要活动信息,为打造有全国影响的学术研究高地作出媒体贡献。

我院代表于文杰教授、闵凡祥副教授、陈日华副教授出席会议并发表演讲。于文杰教授发表的演讲题目是:《汲取历史经验,构筑中非共同抗疫新长城》,演讲以英国十七世纪中叶伦敦大瘟疫为案例,在英国殖民主义语境中论述综合治理对中非共同抗疫及人类命运共同体建设的价值和意义;闵凡祥副教授演讲的题目是:《疫病史视野下的非洲与世界》,演讲以社会文化时的研究方法,对非洲疫病史、非洲疫情与全球健康、中非抗疫与中非关系之间的诸多关系进行深刻的学历研究;陈日华府教授演讲的题目是:《非洲疫情的但由于中国的责任担当》,演讲介绍了我院专家在和平城市建设与非洲抗议工作中做出的诸多努力与贡献。

南京大学英国与英联邦国家研究所所长于文杰教授发表演讲

            南京大学医疗社会文化史研究所所长闵凡祥副教授发表演讲

                      南京大学历史学院陈日华副教授发表演讲

作为本次会议的主要策划人之一,南京大学英国与英联邦国家研究所所长于文杰教授在研讨会上做学术总结。他说:中国携手世界各国抗击疫情体现了负责任的大国担当,在防控疫情蔓延的关键时刻,今天20多位国内外的专家学者汇聚一堂,以国际视野、高阶思维对中国加强抗疫国际合作进行“云端”探讨,再次验证了中非两国之间真诚的友谊,人类命运共同体的理念在这一刻得到了很好的诠释。我们相信,中非共同抗议问题的研讨,必将助力于人类命运共同体建设,让“一带一路”以更加坚实的脚步通向未来,走向远方。


返回原图
/