柳诒徵学堂2021级成员首次见面会

来源:历史学院发布时间:2021-10-23 02:21:04访问量:10

1022日下午2时,柳诒徵学堂2021级成员首次班会在历史学院216活动室召开。出席此次班会的有历史学院党委副书记任玲玲、副院长王涛、20级柳诒徵学堂辅导员胡箫白、21级柳诒徵学堂辅导员马琳、十位学业导师以及两届柳诒徵学堂的全体成员。

首先,在场领导和老师对刚入学的21级柳诒徵学堂成员进行了热烈欢迎。分管本科生工作的党委副书记任玲玲老师介绍了新生书院与历史学院的相关信息,简述了柳诒徵学堂有机会参加到的丰富活动,传达了对大家的殷切希望。王涛院长和两位辅导员也进行了细致讲解。

班会在王涛老师的主持下进行。为表示对21级柳诒徵学堂的欢迎和促进同学们对学堂的了解,每位同学都收获了一份精美纪念品。王涛老师对纪念品上的logo进行了解读。


接下来开始的是学业导师双选环节。为给学生提供较早的专业化、学术化历史学指导,每两位同学将配备一位优秀的学业导师。在双选环节,十位学业导师依次介绍了自己的研究领域。胡箫白老师的主要研究领域为明代到民国城市文化史、边疆社会学、海外汉学;马琳老师的主要研究方向为近代外交史、金融史、民国人物研究;李庆老师的主要研究领域为明清中外关系史、海洋史、天主教史;盛仁杰老师的主要研究方向是法国史、法国政治思想史;金伯文老师的主要研究领域为中共党史、抗日战争史;熊永老师的主要研究方向为秦汉郡县制度等;姚全老师主要从事国际区域治理、国际战略研究;征咪老师的主要研究领域是英国史;张萌老师的主要研究方向为台湾史、中美关系与台湾问题等。同学们认真聆听了每一位优秀导师的发言,不时低头记录。完成双选后,学院向十位导师颁发聘书,并合影留念。

随后,为使两届同学熟悉起来,20级柳诒徵学堂同学到场参加班会,所有同学依次做了自我介绍,20级同学还对历史学院学生会、青协、紫藤学社等学生组织、社团进行了简单介绍和招新。同学们在欢快的氛围中熟悉彼此,马琳老师也鼓励同学们参与这些活动,发展多姿多彩大学生活。

下一环节里,王涛老师对同学们提出的问题做了系统回复。王涛老师对20级强基班关于保研、二外等问题做了解答,并就动态进出机制做了一定说明。在自由提问环节,王涛老师和马琳老师认真回答了同学们关于课程安排、专业选择、未来发展等个性化问题,并表示柳诒徵学堂的建设仍在探索中,希望同学们在实践中增进学养,并对培养方案提出合理化建议。

最后,两位辅导员老师和同学们讨论了这间活动室的使用途径,并对采买图书做了初步设想。

本次班会传达了学校、学院对柳诒徵学堂的重视与关怀,体现了学院、导师对同学们接触学术发展成才的鼓励与期望,同学们对柳诒徵学堂有了更深入的了解,对大学生活有了更清晰的认知。相信在大家的共同努力下,柳诒徵学堂也将越办越好。(供稿人:21级 杨雅琴)


返回原图
/