历史学院师生网课经验分享(三)

来源:历史学院发布时间:2020-05-11 03:20:15访问量:357

2020年的第一个学期不知不觉已然过半,一些历史学院的老师们利用网络平台已经快上完本学期的课程了,起初想着回校后再进行授课的老师也准备开网课。而早就在网上开始了新学期的同学们现在也习惯了先签到后听课的网课生活。

在这种传统听课模式不得不被网络授课取代的生活之下,老师们和同学们有什么心得体验和新鲜技能呢?我们与历史学院本科生及研究生同学们进行了线上网课经验交流。


本科生篇


1、本学期选的课都开了吗?

18文鉴黄惟伊:

目前没有被取消的课程,两门课第11周开,一门课还没动静,其他的课都是正常开课。

17文鉴廖淑婷:

有两门准备五一之后开,还有一门实习课,因为无法外出考察,这学期估计是没办法开课了。

17考古曲梦圆:

是的!到目前为止都开课了!

 

2、上课用过什么平台,最喜欢哪一个?为什么?

18文鉴黄惟伊:

当然是最喜欢b站啦,上课还可以领银瓜子。

18考古韩天乐:

用过zoom、腾讯会议、腾讯课堂以及qq视频功能。相对来说喜欢zoom,一方面是使用的课程比较多,对功能都比较熟悉,像批注、语音,都比较方便。

17历史刘元英:

只用过教学立方和zoom,分别对应录播和直播授课方式。其实我还是喜欢教学立方一些,因为我更喜欢录播,方便回放和记笔记。

17文鉴廖淑婷:

ZOOMQQ视频、教学立方录屏,五一之后可能还会用到腾讯课堂。至于最喜欢的,感觉各有各的优缺点。ZOOM的话,互动会比较方便,可以直接使用麦克风和老师互动,但是聊天信息老师有时就不能及时看见。QQ视频需要连麦,但是QQ视频的聊天框可以随时进行问答。教学立方,录屏,可以随时暂停,还可以反复观看,缺点是不能和老师互动。


3、自己一般上网课的流程是怎样的?

18文鉴黄惟伊:

提前十分钟进入教室、打开做笔记的文件——边听边做笔记——卡出去——重新进去——卡出去——重新进去——下课。

18历史郝馨怡:

(签到)(打开PPT),打开直播平台,做笔记。

17历史刘元英:

流程可以是两个含义上的。广义来说可能包括预习和复习,这个意义上的话我就会读老师布置的材料,如果有感兴趣的内容自己再找点材料看看;狭义只是网课的两三个小时的话,我觉得能准时到课,一直全神贯注听下去记好笔记就是全部了。

17文鉴廖淑婷:

不同课流程不太一样。如果是录屏,那就是签到——看录屏+做笔记。如果是ZOOMQQ视频,那就是签到——听课+记笔记。然后根据课程不同,具体流程有些微调整。比如,如果老师不发PPT,听课同时还会拍照。如果老师PPT上无法囊括老师教授的大部分内容,会选择录屏。

(网课页面)

 

4、最喜欢什么课?为什么?

18文鉴黄惟伊:

最喜欢陶瓷史吧,老师特别可爱,还会给我们送小红花。

17考古曲梦圆:

目前上过的所有课我都非常喜欢,绝对不偏袒,我们系的老师都是宝藏!!!周言老师风趣幽默,可以把古文字学这样一门看起来比较枯燥的课讲得很有趣,当然他总是自谦;黄建秋老师最近在教我们类型学,我觉得他属于引导型的老师,大家可以在讨论中畅所欲言,老师总结的过程中会提出自己的分析,这是一种思路,让你的思维不受限于一种模式,而且他做精细研究,有些点拨是我们之前很少关注的;张良仁老师开设的中国艺术史是一门颇有价值的课程,有同学选过他的世界考古(去年),用现在流行的话讲就是干货多,内容充实,扩展思路;吴桂兵老师的三国两晋南北朝考古有很多其他院系的同学选修或者旁听,可见受欢迎程度哈,虽然老师的普通话有些口音,但是课堂气氛活跃,老师给我们推荐的资料是多样多领域的!王晓琪老师的专业英语和科技考古课程是我非常推荐的课程,首先对于本专业的同学来说,这是与国际接轨与前沿接轨的第一步,王老师最大的特点就是她非常善于鼓励和启发,比如我,英语真的算不得好,口语更是一路滑坡,但是她会鼓励学生表达自己的想法,不管是有准备还是没准备的发言,我们有时候可能是紧张或者别的原因(比如基础差),老师都非常有耐心,科技考古也是这样的,对文科出身的我们而言是有难度、有差距,但是能得到详实的解答和拓展,让我们学起来不会那么苦恼,并且对神秘的实验室和科技考古充满好奇和信心。(我也推荐理科生可以选择选修,感兴趣的说不定会成为未来的就业方向),最后是刘兴林老师的古钱币学,我觉得这门课最好的一点就是老师把这门课的逻辑和体系码得非常清楚,对于钱币这种个体上比较鼓励的研究对象来说,这种体系化就非常利于记忆了。而且这种课程也有助于我们学习如何研究一种或说一类事物,也是非常值得一听的课程。我总结一下就是非常好!

 

5、这次上网课有没有get到什么新技能,比如做笔记的新方法?

18考古韩天乐:

上网课可以随手截屏,即使老师不给ppt也有复习的资料。我还是没有掌握录屏的技能,做笔记方面我一直是坚持纸质手写,所以相较于ppt肯定有跟不上或不全面的地方,所以我个人觉得笔记的精髓在于老师上课说了但课件上没有的东西。做笔记的新方法貌似没有,不过我比较注意用不同颜色的笔把老师布置的小作业记下来。我觉得既然上网课就更应该利用好时间,所以不只是学校的网课,其他的专业相关或是对自己有提升作用的网课可以都听一听(B站是学习的好地方)。

17文鉴廖淑婷:

get到很多开线上会议,办线上活动的技能。

17考古曲梦圆:

学会了录屏,学会了飞速打字,并且善用截图功能。

 

6、怎么处理上网课的疲劳?

18文鉴黄惟伊:

打开“猫咪后院”。

18考古韩天乐:

首先是要早睡早起。网课明显缩短了以往从宿舍到教室的路程,所以课前,特别是中午可以多睡一会儿。如果上课实在太疲惫,那就下课以后多休息一会儿。借用一位老师的话,一日三餐是一天的框架,每顿饭把一天的时间自然分割成几个部分,吃法也是很好的休息放松机会。另外可以适当调整座椅,比如垫个垫子,采取合适的听课姿势。我十分想念学校图书馆阅览室舒适的座椅!

18历史郝馨怡:

在家上网课相对于线下课程不同,感到疲惫时我会喝热水伸懒腰,打开手机看一两眼,然后继续记笔记。

17文鉴廖淑婷:

上网课,最疲劳的大概是眼睛。我一般会敷一下眼贴或者用蒸汽眼罩,缓解眼部疲劳。

17考古曲梦圆:

我感觉更多的是视觉疲劳和心理疲劳,视觉疲劳就是长时间盯着屏幕,眼睛真的有些吃不消,我还是懒得做眼保健操,所以就买眼药水图一个安慰,但现在天气也逐渐好起来了,疫情也出现了好转,有好天气的时候,非常适合出去走走,郊游之类。我倡导大家别忘了锻炼身体,每次大汗淋漓都是释放压力的好方式,另外也别忘了自己的爱好。

 

7.‌有什么可以安利的适合辅助网课的软件吗?

17文鉴廖淑婷:

EV录屏吧。有的课程没有回放内容又很丰富,我一般会用这个软件录屏。

17考古曲梦圆:

如果在ipad端,我比较喜欢notability,可以满足阅读、笔记和批注的需要;如果是pc端,我推荐onenoteev录屏两个软件。onenote是免费的,我通常一边放onenote一边放网课的视频,两个窗口很方便,ev录屏就是一款录屏软件,方便回看,也是免费的没有广告内容。如果阅读材料的话,我再推荐一个pdf reader by xodo,也是使用方便可以做批注的软件!

17历史刘元英:

FastStone Capture,轻便好用的截图软件;灵格斯翻译家,取词翻译很好用;merriam-webster的词典软件也很好;NeatReader在最近edge不支持epub之后我都用这个看书。


研究生篇


1、对现在所选的网课中,最特别(尴尬)的记忆是什么?

张天泽:

网课总会碰到一些意外因素,我自己有个非常尴尬的故事,有一门课是用zoom平台上课,因为是研讨课,所以全程开着摄像头,那天我们家鱼缸的加氧棒坏了,鱼就跳出来了,我没办法就只能起身先把鱼捞起来,回到课堂特别怕老师问我干嘛去了,如果说“我去捞一下鱼”听着就很好笑。

朱笑言:

最尴尬的是边上课边吃午饭,而且忘了关麦。

张益偲:

有次上课老师在讲阅读文献,一个人忘关麦克风了,然后就有打呼噜的声音传出来;还有一次是老师在讲课,一个同学的麦克风突然传出来讲另外一个问题的声音,大概和别人在用语音讲实习的事情,老师上课被打断了,感觉非常尴尬。

 

2、上课有被老师点过名吗,心里感受是什么?

朱笑言:

被点过,有些慌。有的时候问的问题不难。有的时候答不上来就想装作麦坏了。

张益偲:

老师都是通过APP点名,课上被叫到过回答问题,就按照平时的讲就行了。


(正在认真网课的同学们) 

看着老师们对网课的心得体会不知道在屏幕前的你有没有被老师感动到呢?

而在同学们的经验分享中你有没有get到什么新技能呢,还是说在其中看到了自己的影子呢?


文编/逄群 尤思铭

美编/张贤


返回原图
/