南京大学历史学院顺利举行2021级新生开学典礼

来源:历史学院发布时间:2021-10-18 10:33:06访问量:10

1011日上午10点,南京大学历史学院2021级新生开学典礼在仙林校区历史学院中心花园顺利举行。历史学院党委书记赵清、院长张生、副院长梁晨、王涛等院系领导、院研究生秘书李力出席典礼,院专职辅导员及2021级新生到场参加。典礼由学院党委副书记任玲玲老师主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。赵清书记首先为典礼致辞。他对来自五湖四海、有着不同的专业和学习背景的新生表示热烈欢迎,并对同学们提出三点期望:一是尽快融入南大,开始崭新生活;二是明大德、守公德、严私德;三是讲规矩、守纪律。他还提到,在南大即将迎来120周年华诞之际,历史学院将积极响应南大建设“双一流”高校的号召,肩负起为党育人、为国育才的重任,打造中国顶级、世界一流的历史学研究基地,希望同学们跟随学院的坚定步伐共同前进。

张生院长在讲话中向同学们介绍学院的历史与光荣传统,他指出,历史学科是南大建制最完整、渊源最清晰的学科之一,并表示学院欢迎各位同学继承前辈的事业,将历史学的使命发扬光大。他认为,历史学院大美楼是一个适合读书、生活的地方,希望各位同学珍惜学习机会,努力成长为国家、社会和家庭需要的人。

梁晨老师则引用民国著名教育家梅贻琦和马相伯的讲话强调,学生求学期间的核心任务是钻研学术,通过不断学习强大自己。不要因为各种其他需求影响学业,否则会动摇个人成长和发展的根基。

院研究生秘书李力老师向同学们介绍《研究生工作手册》,要求大家认真阅读学习。同时他希望同学们在学习生活中处理好三个关系:和导师的关系、和同学的关系、和自己的关系。在校期间要做好时间管理,协调好三个关系,积极调节负面情绪。

最后,任玲玲老师寄语同学们迎接挑战,享受生活,在完善、充实、提高的过程中收获成长。至此,开学典礼圆满结束。

通过此次开学典礼,同学们对历史学院有了更多的认识、更强烈的归属感,对未来的学习与生活更加充满期待。

/师启明


返回原图
/