重九颂师情,桃李承师志

来源:历史学院发布时间:2021-10-16 02:14:13访问量:10

金秋十月,时维重九。月十五日下午,南京大学新疆派驻教师陈鑫,南京大学历史学院老师邹劲风带领三名新疆籍大一级新生组成慰问小队,携带鲜花礼品一同前往南京仙林鼓楼医院慰问南京大学历史系魏良弢教授,向魏老表示真切的慰问与崇高敬意。

由于魏老年事已高,健康状况下滑,因此被安排进特护病房接受治疗,鉴于魏老的身体情况,休息环境以及医院防疫要求的规定,大家未能同魏老进行长时间的交流探讨,但却也可以在须臾中领略一位史学大师的剑气与风骨

进入房间后 ,魏老精神矍铄,陈鑫老师用纸笔向听力有碍的魏老表明来意,得知有新疆 的学生去看望他,魏老更是精神焕发,尽管年事已高,但是魏老的双目炯炯有神,笑容温和亲切,尽显一位老教师的宽和睿达与谦诚。

在简单看望过魏老后,大家向魏老的护工了解了平日魏老的生活情况,据她所言,魏老尽管已是耄耋之年,行动不便,身体也多有不适,但是平日精神状态很好,意识清楚,时常想念在新疆度过的教学时光和新疆的学生们。魏老对于新疆有特殊而深厚的感情,自1956年魏老到达新疆莎车县任教,1978年进入新疆大学历史系教学,直至1985回南京,魏老在新疆度过了近三十年光阴,从小学到博士,他教诲过每一个学业阶段的新疆学子;从南疆到北疆,他热爱每一寸新疆的热土。在新疆,魏老桃李满园,称誉杏坛;在新疆,魏老潜心治学,躬身研究西域地方史。魏老深情的赞美新疆人民的热情善良,新疆,是魏老怀念的第二个故乡。

邹老师是魏老满园桃李的一员,她向大家详细的介绍了魏老几十年倾注心血所研究的学术内容。魏老一生致力于研究中国民族史,西域史,在新疆的 生活经历对魏老的研究大有裨益,魏老致力于研究西域喀喇汗王朝,西辽,东察合台汗国等古代西域史,由于年代久远,地域偏僻,加之相关学术文献,实物考证资料较少,语言晦涩难懂等多方障碍,史学研究原本十分 困难,但 魏老凭借对坚定的治学信念,深入西域的古文明内部,探求新疆人民和 土地在历史中的文明信号,置身实地研究西域的完整历史,最终获得了不凡的学术成果,对中国西域史的研究拓展有非凡的影响力。魏老将 一生 奉献给中国史学研究,为当代史学研究树立楷模,展现出一位老史学家对历史的挚爱和鼎立的风骨。

对魏老而言,在西域的历史研究中,他所接触的已经不仅仅是一段纸面的史实,而是中华文明历经千年的波澜壮阔 ,是中原文明之外的民族在追寻中华正统,传承中华文明的历史史诗。在魏老眼中,中华民族兼容并包,自古而今都是统一而各具特色的多民族文化共同体,勤劳勇敢,质朴团结本就是中华民族的文化基因,西域文化于中原文化都是中华民族文化的宝贵财富。诚如斯,中华民族自古以来便是统一的共同体,西域文化是中华文化绚丽的篇章,魏老的开阔史学眼界与博大历史情怀使大家敬仰万分,正因为有如此开阔的视野与坚定研究的剑气风骨,魏老才能在西域史乃至整个中国史界研究出巨大的学术成果,他的心中,怀揣着对中华文化共同体和中华各民族深切的爱,这是我们这些青年学子受用终身。

魏老一生致力于育人,桃李满天下,每一位学生都对魏老抱有崇高的敬意,尽管大家不曾有幸受到魏老亲自教导,但是魏老潜心治学的事迹和他高尚的风骨情怀依然触动在场的每一位新疆学子。大家万里求学到达南京,在南京的重阳佳节能够亲身慰问魏老这样德高望重的新疆 “老乡”,在心怀亲切同时,更从内心萌生了青年的责任与使命感从新疆到南京,大家踏着魏老的征途,行路求学,传承魏老这样老一辈楷模的精神与担当,知行合一 ,才能带着新疆的寄托,拥抱伟大的祖国,崭新的时代。

值此重阳佳节,南京大学新疆学子探访魏老一行,意义非凡 。领略魏老的品质与精神,感受魏老的严谨与坚定,体会魏老的和蔼与宽和,这是新疆学子在南大的幸运学习之行,也是激励新疆学子的立志笃行之旅,传承师辈德业,怀抱济世理想。诚朴雄伟,励学敦行,是魏老的风骨,也是新疆学子的目标与使命。





返回原图
/