历史学院闵凡祥副教授编纂的大型医史研究工具书《中文医史研究学术成果索引》出版

来源:历史学院发布时间:2021-10-12 04:50:30访问量:10

我校历史学院闵凡祥副教授历时4年编纂的大型医史研究工具书《中文医史研究学术成果索引》由人民出版社出版。全书共2258页,390万字。

索引》的主体主要由四大部分构成︰( 1)论文索引。包含自20世纪初至2019年刊载于中文杂志(含中国大陆与香港、澳门和台湾地区定期发行的期刊与学术辑刊)、论文集的论文,发表于中文报纸的学术文论、以及历年博士与硕士研究生学位论文(包括港、澳、台大学与科研机构);(2)著作/译著索引,时间涵盖为20世纪初至2019年;( 3)医药卫生志书索引,时间涵盖为新中国成立至2019年;(4)国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目及部分省市社科基金项目立项课题索引,时间涵盖从基金设立至2019年。在收录范围上,《索引》所收录内容除医学的内史外史相关研究论著和研究资料外,还综合汇集了社会学、政治学、文学、人类学、经济学、法学、民族学、民俗学等相关人文社会科学领域对医史研究的拓展和创新具有积极支持价值的相关成果信息。

《索引》一部在医史研究进入医疗社会文化史研究范式时代有关中文医史研究的综合性工具书,同时也是一次对中国医史研究状况的全面普查。它一方面可给予研究者资料方面的引导,帮助他们能在较短的时间内便捷地掌握所需资料的目录信息;另一方面可为读者呈现中国医史的百年发展状况,帮助研究者获得较好的研究背景和开阔的眼界。

《索引》的编纂出版,受到学界的高度评价。北京大学博雅教授张大庆教授评论说有理由想相信,《中文医史研究学术成果索引》的出版将对推动我国医学史和相关学术领域的研究具有重要的学术价值。上海交通大学特聘教授刘士永教授说佛家有作功德的说法,闵凡祥教授编纂此索引,就是为当前医学史研究社群作无量功德!南开大学余新忠教授评论道闵凡祥博士积数年之功,费心尽力编纂《中文医史研究学术成果索引》,实在是件嘉惠学林、功德无量之事。





返回原图
/