南京援助非洲和平城市,共同抗击新冠病毒

来源:历史学院发布时间:2020-05-06 02:14:26访问量:276


新冠病毒疫情期间,作为中国首座“国际和平城市”,南京全体市民团结一心,抓紧防控工作,全力救治病人,积极营造和平环境,统筹推进城市社会发展。迄今,南京所有93例患者已经全部治愈,城市逐步恢复正常状态。

抗击疫情是关乎国计民生的大事,需要万众一心,共克时艰。在全球防疫的关键时刻,面对未知病毒,人类对其有关信息尚未完全掌握,更加需要信息共享和协同合作。中国已在抗疫方面摸索出有效经验,积极主动同世界卫生组织和国际社会开展合作和信息交流。只有加强携手抗疫的国际合作,凝聚全球合力抗疫,彰显人类命运共同体的互助力量,才能战胜新冠病毒这个共同的“敌人”。

南京正在走出疫情危机,但我们心里挂念着世界其他和平城市,愿意提供力所能及的一切帮助。和平城市以促进安全、繁荣和保障所有公民的生活质量为宗旨,追求卓越与可持续发展的先进理念,得到国际社会的广泛认同。全球有六大洲58个国家270个城市是国际和平城市协会的正式成员,这些城市在面临全球性新冠病毒的肆虐情况如何?南京作为和平城市伙伴可以提供什么帮助?

317日,南京大学联合国教科文组织和平学教席(以下简称“教席”)向国际和平城市协会(International Cities of Peace)的J. Fred Arment会长发函询问。此时,南京与中国其他地区一样,疫情防控刚刚取得阶段性胜利。要彻底战胜疫情,必须阻断病毒的传播,而非洲国家是阻断病毒的关键,那里很多地区的医疗防疫资源匮乏,疫情更给原本非常贫困的地区“雪上加霜”。

322非洲13个和平城市的领导人通过Fred会长向教席发来求助信。尼日利亚万巴在来信中直言:“尼日利亚的新冠病例已经有8例疑似病例,按照目前的情况,如果不采取预防措施,病例可能会增加。这种病毒正在使我们的爱人、家人、朋友分离,它也影响着我们的教育系统。我们需要医疗和物资的帮助,以维持我们的社区的安全

肯尼亚马萨尔介绍了新冠病毒在马萨尔查卫教育中心的影响:“该中心有258名儿童,其中81人无家可归,因为新冠病毒的爆发,这里的儿童缺乏基本的救援物资你们所给予的任何支持都将帮助保护这些贫困儿童免受病毒感染,包括中心内的儿童和中心周围的儿童

图一:肯尼亚马萨尔市的求援信

图二:南京援助非洲的宣传海报

刚果莫恩加的来信写到:“因为埃博拉病毒还在侵袭我们国家,人们依然很恐慌。在当下的莫恩加,我们医院没有设备来检测人们是否患上了病毒,我们急需医疗训练医疗意识防护设备……”。

尼日利亚库布瓦来信反映:一位在尼日利亚做生意的意大利人冠状病毒检测呈阳性,是撒哈拉以南非洲的第一个确诊病例库布瓦请求紧急支援预防新冠病毒的流行,以免为时过晚

肯尼亚卡巴内特直接给出了当地一所和平学校孩子们所需援助物资的清单:“(1我们需要一个40英尺的改装集装箱,用于在肯尼亚的卡巴内特的虚拟训练空间2平板电脑/笔记本电脑3下载免费内容(游戏、语言和教育应用程序或书籍)

教席主持人刘成教授在收到求助信函后,立即组织救援行动。一是与国际和平城市协会总部联系,双方达成协议,将求助非洲贫困地区的和平城市作为主要帮助对象,了解他们的受困情况,无的放矢地开展援助。二是贫困将《中国有关防疫病毒的外文宣传小手册》的网站英文、法文、德文通过Fred会长分享给非洲以及其他国家的所有和平城市,帮助他们建立起防护意识。三是在南京市委宣传部的支持下,向有关公益组织咨询有关求助非洲的可行性途径,通过“和平学教席的朋友们”开展捐助公益活动,327日向非洲13个城市发出第一笔救援资金。数日后,又相继发出第二笔和第三笔援助资金。四是将南京和平城市援助非洲和平城市的海报发给六大洲58个国家270个城市。

受到援助的非洲13个和平城市分别是:肯尼亚的马萨尔卡巴内特刚果(金)的菲齐姆文加利比里亚的蒙罗维亚尼日利亚的阿夸伊博姆万巴库巴乌干达的纳提特卡维坡堪沿崖赞比亚的卡邦波喀麦隆的巴门达。捐款到达上述非洲和平城市后,当地的和平城市领导人立即采购救援物资在第一时间分发到公民手中与此同时,积极开展防疫宣传工作帮助当地居民了解如何做好自身防护的知识和方法。例如,喀麦隆的巴门达市利用来自南京的捐款,发起了一场针对COVID-19大流行病的宣传运动,并及时将有关活动情况及照片向教席通报。

例如,喀麦隆的巴门达市的通报中写道:“我们联系了巴门达周围6个流离失所的女户主家庭。为了加强预防病毒传播的缓解措施,我们迫切需要使这些家庭认识到COVID-19流行病的严重性,以及执行世卫组织和喀麦隆公共卫生部规定的安全措施的必要义务。向这些家庭捐赠了水龙头桶、肥皂等。向他们提供了建议,让他们选派一个负责外出为其他家庭成员获取食物和其他物品的人,当这个人回家时,他/她不应该与另一个家庭成员有任何互动或接触,而是直接去脱掉他/她的旧衣服,用洗涤剂浸泡清洗,在与家人直接接触之前必须洗个澡”。

 “孩子们还学习了每天玩耍时至少洗手20次,一边洗手一边唱两遍生日歌,以确保长时间彻底洗手。一些家长和儿童接受了管理洗衣袋的培训,并确保自来水桶中的水可以整天使用”。

巴门达市利用捐款开展防疫工作的照片

再例如,肯尼亚马萨雷市使用赠款的最新情况:“马萨雷是一个人口稠密的地区,平均一家6口人住在7 x 10英尺的单间棚屋里。中国和平城市南京提供的赠款购买预防工具包的材料包括:1.洗手液,2.体温计,3.清洁温度计用异丙醇,4.药棉,5.洗手皂,6.面罩材料”。

 “我们进行了一次公开的宣传,向社区展示如何洗手、使用洗手液以及如何保持6英尺的社交距离。我们提供了小水箱,为他们建立一个洗手点,练习制作手工口罩,然后我们把制作口罩的材料发给他们。还散发了宣传单,帮助他们进一步了解这一流行病。此外,给他们每人分发了两包玉米粉”。

马萨雷市利用捐款开展防疫工作的照片

(图二物资清单上注明资金来自于和平城市——南京)

该援助非洲和平城市的“共同行动”计划进展顺利,Fred会长认为该援助工作“为制止非洲的病毒方面正在产生深远的影响”。Fred还专门录制了视频他在视频到“非洲13个城市已经陆续收到新冠病毒预防工具包,用来帮助阻止病毒传播。我向南京人民表示感谢”。各个受到援助的非洲城市的有关项目负责人在表达对南京的感谢同时,也在各自的Facebook里发表相关图文报道此事。


国际和平城市协会Fred会长向南京人民表示感谢的视频截图

Fred会长对南京和平城市以及“和平学教席的朋友们”表示诚挚的感谢,每次邮件的结尾都以我们本次救援活动的口号作为结尾:TogetherSide by Side并肩战疫,与你同在!)。

教席援助非洲的工作也得到了联合国教科文组织的充分肯定。420教科文组织在给教席的信函中写道:“我们高兴地知道,教科文组织和平学教席正在努力帮助非洲受covid-19影响的人。我们向教科文教席全体成员致以最良好的祝愿,祝愿你们安全,特别是在这令人难以置信的艰难时期,你们的活动和努力取得成功

和平学教席是教科文组织在中国设立的唯一的人文学科教席,是世界范围内少数几个和平学教席之一,是教科文组织倡导和平的一面旗帜。联合国教科文组织组织之宗旨在于通过教育、科学及文化来促进各国间之合作,对和平与安全作出贡献,以增进对正义、法治及联合国宪章所确认之世界人民不分种族、性别、语言或宗教均享人权与基本自由之普遍尊重。

南京大学联合国教科文组织和平学教席的LOGO

2014327日,习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲中指出:“人们希望通过文明交流、平等教育、普及科学,消除隔阂、偏见、仇视,播撒和平理念的种子。这就是教科文组织成立的初衷。这样一种期待,这样一种憧憬,是我们今天依然要坚守的。不仅要坚守,而且要通过跨国界、跨时空、跨文明的教育、科技、文化活动,让和平理念的种子在世界人民心中生根发芽,让我们共同生活的这个星球生长出一片又一片和平的森林。……中国高度重视同教科文组织的合作,愿意加大参与教科文组织的各项活动”。

教席通过援助非洲和平城市的活动,就是在践行习近平主席的讲话精神,符合教科文组织的宗旨,向世界传递了南京和平之声,展示了南京人的担当与情怀。我们相信,疫情过后必见彩虹,国际社会将会迎来更加和平与美好的明天。在危急时刻相互支持,患难与共,人类社会定能拥抱美好健康的未来。通过战“疫”国际合作,构建“人类命运共同体”的理念将更具凝聚力。

和平学以非暴力手段探究预防、消减和化解冲突的方案,阐释暴力和非暴力的行为,分析冲突的结构机制,寻求创建人类理想生存条件的途径。和平学关注暴力造成的痛苦,“诊断”暴力的状态,“预测”暴力的变化进程,通过“治疗”减少暴力,改善生活境况。本教席本次联合国际和平城市协会,共同抗击病毒就是与暴力做坚决的斗争。教席目前正在开拓资源和渠道,争取向更多急需救助的世界贫困地区给予力所能及的援助我们的力量有限,希望有更多的和平志愿者加入到我们的救援行动中

并肩战疫,南京,与你同在!




返回原图
/