历史学院考古实习团队参观泰山庙新四军军部旧址

来源:历史学院发布时间:2021-10-01 10:16:32访问量:10

2021930日,由南京大学历史学院考古文物系2019级本科生组成的考古实习团队,前往新四军红色革命遗址——盐城泰山庙进行参观学习,在第八个烈士纪念日的背景下回望历史、铭记先烈,纪念峥嵘岁月中的不朽英魂以及革命精神。

(图 泰山庙正殿)

(图 展馆内雕塑)


930日是中华人民共和国烈士纪念日。2014831日,十二届全国人大常委会第十次会议经表决,通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将930日设立为中国烈士纪念日,并规定每年930日国家举行纪念烈士活动。一系列活动都是为了让所有中华儿女在现今和平安定的生活中,仍然能够记得曾经那段艰苦卓绝的斗争岁月,永远铭记是革命先烈们用血肉之躯筑成了中华民族坚实的脊梁,承托着新一代中华儿女,奋勇向前。

(图 入口处的师生合影)

(图 展厅内复原的新四军军部会议室)


江苏盐城泰山庙为新四军军部旧址。19411月,皖南事变发生后,刘少奇、陈毅奉命在盐城重建新四军军部,盐城泰山庙即是重建后的新四军军部机关驻地。同年7月,日伪军发动对盐阜区的“扫荡”,军部及时撤出,而泰山庙却在日军的狂轰乱炸中沦为废墟。泰山庙新四军军部旧址目睹了日军的残酷暴行,也见证了中国共产党坚持团结抗日的伟大举措与坚定信念。19855月,盐城市人民政府根据中共中央宣传部和江苏省委决定,照原样重建泰山庙,并增设陈列展览,成为江苏省一个重要爱国主义教育基地。

(图 展馆内陈设电报机)

(图 刘少奇卧室)



考古实习队的全体师生在讲解员的带领下深入学习红色革命遗址背后的历史与新四军抗击外敌的英勇事迹,在参观还原了历史原貌的展厅过程中,感受先烈们誓死抗敌、保卫祖国的英雄骨气。展厅中,被复原的电报声滴滴作响,号召着同学们铭记历史、不忘初心;门额上,“华中人民的长城”字样巍然醒目;梁柱上,鲜艳的五星红旗与“面朝大海向未来,绿色转型作典范,奋力谱写‘强富美高’新盐城建设的现代化篇章”建设横幅亦在风中飘扬。全体同学在这次学习与感悟中,迎接着十一祖国七十二岁华诞。

(图 同学们在认真听讲解员的解说)


(图 同学们于“华中人民的长城”匾额下的合照)



(供稿人:张隽梅 张惟杰)


返回原图
/