历史学院实践考察团队参观中国工农红军西路军纪念馆

来源:历史学院发布时间:2021-07-12 11:13:45访问量:10

 

202179日,南京大学历史学院“重寻古典:中国历史文化遗存实践考察”团队来到有“塞上江南、北凉古都”之称的甘肃省张掖市高台县,集体参观了中国工农红军西路军纪念馆,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

1953年,甘肃省人民政府修建高台烈士陵园,存放在高台之战中英勇牺牲的董振堂、杨克明等烈士的忠骨。2009年,在烈士陵园的基础上,扩建为中国工农红军西路军纪念馆。2019年,习总书记在参观时深刻指出:“西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”红西路军精神是“顾全大局、服从命令,团结一致、同仇敌忾,生命不息、战斗不止,艰苦奋斗、顽强不屈”,我们要牢记这些时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣。

(图 中国工农红军西路军纪念馆)

实践考察团队中的党员师生们在“红军西路军烈士永远活在我们心中”纪念碑前重温党员誓词。艳阳高照,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵有力的宣誓之声在纪念馆上空久久回荡。

(图 党员师生重温入党誓词)

全体实践考察师生在讲解员带领下,深度参观了该纪念馆,了解西路军的英烈事迹。中国工农红军西路军的历史是一部悲壮的、不朽的、可歌可泣的英雄史诗。通过参观纪念馆,使全体师生接受了一次深刻的革命教育和思想洗礼,增强了爱国主义情怀,坚定了理想信念。教师和学生们都表示将继续秉承革命先烈们的优秀传统,不忘初心、牢记使命。

(图 实践师生们参观展览)

 

(供稿人:张苹)

 

 

 


返回原图
/